Умер участник хоккейной Суперсерии-1972 Жан-Поль Паризе

8 Января 2015, 20:06

Знаменитому хоккеисту было 73 года

<p>Жан-Поль Паризе играл за сборную Канады</p>
Жан-Поль Паризе играл за сборную Канады

Участник хоккейной Суперсерии-1972 Жан-Поль Паризе скончался в возрасте 73 лет у себя дома от рака легких, которым страдал около года.

"Это самое трудное, что мне доставалось в жизни. Тяжело на это смотреть. Он приходил на каждую игру. После матчей мы с ним говорили о хоккее, а теперь его нет", – сказал сын усопшего нападающий "Миннесоты Уайлд" Зак Паризе.

В Суперсерии-1972 Паризе принял участие в 6 матчах из 8 и набрал 4 очка.

Первые свои шесть сезонов Паризе-старший провел в "Бостон Брюинз", но сделал себе имя в Миннесоте, где он играл с 1967 по 1975 годы и в 1978-79 годах. Его уважали за агрессивность на льду, и во многом благодаря этому качеству он был выбран для участия в составе сборной Канады в Суперсерии-1972 года против команды Советского Союза, играя под 22-м номером в одном звене с легендарным центрфорвардом Филом Эспозито.

После этой серии, в которой Паризе особенно "завелся" в восьмом, решающем матче в Москве, он провел свой лучший сезон в НХЛ, набрав рекордные в карьере 75 очков в первенстве НХЛ 1972-73 годов. Всего за 890 игр в НХЛ он набрал 594 очка по системе "гол плюс пас". В промежутке между выступлениями за "Северные звезды" он играл за команды "Нью-Йорк Айлендерс" и почившую в бозе "Кливленд Байронз". В своем последнем сезоне за "Миннесоту" в возрасте 37 лет он был назначен капитаном и закончил карьеру в ранге одной из легенд клуба. Всего он более 15 лет выступал в НХЛ, играя на позиции левого крайнего, дважды участвовал в матче всех звезд (в 1970 и 1973 годах).

После окончания карьеры Жан-Поль Паризе работал помощником главного тренера "Миннесота Норс Старз", а также главным тренером в ряде молодежных команд. Паризе также был директором и тренером хоккейной школы в Миннесоте, где обучались его сыновья Джордан и Зак. Кстати, Зак Паризе подписал 13-летний контракт на 98 миллионов долларов с "Миннесотой Уайлд" в 2012 году, чтобы быть ближе к своим родителям.

Вы сейчас просматриваете новость "Умер участник хоккейной Суперсерии-1972 Жан-Поль Паризе ". Другие Новости хоккея смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...