Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В хоккейной "Барселоне" – двое украинцев

30 сентября 2009, 09:14

Луканюк Любомир

Кроме Чигринского у нас есть еще два игрока "Барселоны" — Виталий Куликов и Даниил Дидковский. Только играют они в хоккей

Виталий Куликов. В дебютном сезоне выиграл с "Барсой" чемпионат Испании. Фото из личного архива Куликова

Виталий Куликов. В дебютном сезоне выиграл с "Барсой" чемпионат Испании. Фото из личного архива Куликова

Кроме Чигринского у нас есть еще два игрока "Барселоны" — Виталий Куликов и Даниил Дидковский. Только играют они в хоккей.

Если футбольная "Барса" только начала еврокубковый поход, то ее хоккейная сестра уже прошла первый раунд Континентального кубка. "Что общего между этими командами?" — спрашиваю украинского форварда хоккейной "Барсы" Виталия Куликова, который в прошлом сезоне помог каталонцам впервые за семь лет стать чемпионами Испании. "Две команды входят в одну структуру, но если футболисты — профессионалы, то хоккеисты — аматоры, — ошарашивает Куликов. — Дело в том, что в "Барселоне" только три профи-команды — по футболу, баскетболу и гандболу, остальные любители. Те ребята, кто играет за нас, в основном студенты, хотя есть и адвокат. Они не получают ни копейки, для них хоккей — хобби. А вот иностранцам платят обычную испанскую зарплату — тысячу-полторы евро. Жить можно. Больше от клуба ничего не получаем. К примеру, жилье за свой счет. Я арендую вместе с партнером по команде Дидковским пятикомнатную квартиру — за тысячу евро. Такую большую, потому что Даниил живет вместе с женой и двумя детьми".

Реклама

Тут вкратце о местном хоккее. В мировом рейтинге Испания занимает 34-е место из 48 команд, Украина — 19-я. Мы играем в первом дивизионе ЧМ, испанцы — во втором. В Континентальном кубке пиренейцы начинают с первых раундов, наш "Сокол" — с третьего, так что почти никогда не пересекаемся. Хотя в 2006-м, наши команды таки встречались: "соколята" обыграли команду из города Хака — 4:0.

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

"Сейчас в чемпионате Испании пять команд, хотя в прошлом сезоне было семь. А раньше даже французские клубы играли. Кризис... Хотя испанцы в ближайшие годы намерены поднимать хоккей. Строят катки в Валенсии, Бильбао. А пока что на наши матчи ходят всего пару сотен болельщиков. Здесь хоккей на роликах популярнее хоккея на льду, — рассказывает Виталий и вспоминает, как попал в Испанию. — Пять лет назад мой отец тренировал "Виторию", вот он и забрал меня к себе. Отыграл я сезон, а потом перешел в "Хаку". А год назад пригласили в "Барселону".

ФУТБОЛКА ОТ ГЛЕБА. По словам Куликова, в спортивном клубе "Барселоны" сейчас нет никаких совместных вечеринок. Да и звездные футболисты на хоккей не ходят, хотя каток и рядом с "Ноу Камп". "В основном футболисты идут на баскетбол, а баскетболисты — на футбол, — говорит наш хоккеист. — Хотя, при желании, любой из клуба может пойти на футбол. Нам дают бесплатные билеты. Я ходил в прошлом году. Познакомился с белорусом Александром Глебом, он мне футболку подарил. А уже в этом году от футбольной команды хоккеистам презентовали каждому по футболке, только с нашими фамилиями".

Жалеет Виталий, что еще не удалось познакомиться с Чигринским: "То сборы были, то еврокубки. Но, надеюсь, будет возможность с Дмитрием встретиться". Собирался Куликов и на вчерашний матч "Барселоны" с "Динамо". Но от ответа на вопрос, за кого будет болеть — за украинцев или одноклубников — тактично ушел: "Я не футбольный фанат. Болеть ни за кого не буду, пойду просто футбол посмотреть".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...