Эстафета после скандала: репортаж с гонки, которую считали медальной для Украины

22 Февраля 2018, 19:05

Переменный ветер со снегом делали соревнования непредсказуемыми, а сборная Украины не смогла попасть даже в топ-10

Переменный ветер со снегом делали соревнования непредсказуемыми. Фото AFP
Переменный ветер со снегом делали соревнования непредсказуемыми. Фото AFP

Накануне главной нашей медальной надежды Пхенчхана-2018 – грянул скандал. Олимпийскую чемпионку Валю Семеренко не включили в состав на эстафету. Не по спортивному принципу… "Знаете, болельщики, у нас не команда, а просто ж... Так больно и обидно, когда врут тебе в глаза", – написала в соцсетях Валя.

Вот в таком настроении и подходила сборная Украины к эстафете. На последнем женском старте Игр на трибунах аншлаг. Да и погода добавляла интриги, переменный ветер со снежком делали соревнования непредсказуемыми.

Как и в смешанной эстафете, стартовала у нас Ира Варвинец. После блестящей первой стрельбы и второго места, далее последовал круг штрафа, который отбросил команду во второй десяток. "Стартовала вроде и не плохо, но после стойки было ужасно большое отставание и тяжело было бороться. Ветер гулял для всех, но другие справились, я не смогла. Спортсмены такого уровня должны уметь работать в любую погоду, – сказала после своего этапа Ирина, подтвердив потом слова Вали Семеренко. – Для меня было неожиданностью бежать эстафету, по результату я не попадала сюда".

На следующем этапе Вита Семеренко привезла еще один круг штрафа. Стоит ли ее упрекать, ведь она не меньше сестры переживала. "Знаете как больно, – чувствуется, что у Виты комок в горле. – Когда я вернулась, Урош Велепец (тренер – ред.) заявил, что никто не будет смотреть на мои заслуги, отбираться будем на этапы по спортивному принципу. Я приняла вызов. А здесь на эстафете такое... Я сильно расстроена, настроение, как волнами – то плохо, то хорошо. Ведь мы команда и должны сохранять дружеские и теплые отношения… Я хочу всех поблагодарить за поддержку. Может кого-то обидели словами, своим выступлением. Извините. Но это спорт и жизнь на этом не заканчивается".

Бежавшим далее Юлии Джиме и Анастасии Меркушиной не удалось вытащить команду в топ-10. "Поставлю себе за гонку восьмерочку. Минус балл за грубую поправку на лежке, минус за последний круг. Меня реально не хватило. На первом круге погналась за Далмайер, закислилась… А вообще, я очень устала за эту Олимпиаду. Психологически – на дне. Единственное что хочу – приехать домой обнять родных и погулять с собакой", – сказала после финиша Меркушина.

Конечно, не избежала Настя и вопроса об атмосфере в коллективе. "Мне не понравилось, что не было коллегиального решения по эстафете. И вообще по гонкам, – говорит Анастасия. – Единственное, что я могу сказать честно, что все решения принимал именно Урош. Это не было решение Брынзака (президент ФБУ – ред.), ни других тренеров, а именно Уроша. Я не буду говорить, правильное ли это было решение или нет, я говорю, что есть. Мы с девочками общаемся нормально, в команде никаких "терок" нет. Никто ни к кому ночью не приходит, не стучит по голове. Атмосфера была рабочей. Все хотели бежать на максимуме, бороться и выигрывать медали. Нас сегодня бежало не четверо, а пятеро. Мы – команда. Если побеждаем – то все, если проигрываем – то также все".

Напомним, что Олимпиада-2018 в южнокорейском Пхенчхане пройдет с 9 по 25 февраля. В ней принимают участие спортсмены из 92 стран и будет разыграно рекордное для зимних Игр количество медалей – 102 комплекта.

Украину на Играх-2018 представляют 33 спортсмена в девяти видах спорта. Наибольшее представительство – 11 человек – в биатлоне, шесть человек в санном спорте, по четыре – в лыжных гонках и фигурном катании.

Следить за Белыми Играми удобно в специальном разделе на нашем сайте. Расписание Олимпиады-2018 – удобная таблица с календарем всех стартов по датам и видам спорта. Отдельно выделены дни, в которые будут разыграны медали в каждом виде программы. Медальный зачет Олимпиады-2018 – актуальная информация о количестве медалей, завоеванных спортсменами из всех стран-участниц Игр.

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter