Музей главной песни Кореи: "Ариран" можно покурить и скушать

25 Февраля 2018, 12:20

Самой знаменитой корейской песне построили музей и выделили 30 млн долларов на продвижение

Самой знаменитой корейской песне построили музей
Самой знаменитой корейской песне построили музей

Спросите любого корейца, что самое ценное в его стране и получите удивительный ответ. Нет, это не ультрасовременные смартфоны, не премиум-класса авто, не поезда, которые летят со скоростью 350 км/ч. Это – "Ариран". Корейцы произносят это слово с особым придыханием, а их глаза начинают светиться от счастья. Еще бы, вы много знаете песен, которым посвящен целый музей? Может, знаете песню на чье продвижение правительство выделило 30 млн долларов? Да-да, это все об "Ариран", которую ЮНЕСКО включила в Список нематериального культурного наследия человечества.

История появления песни прозаическая. Давным-давно Ри Ран покинул дом, чтобы бороться против богачей. А его жена Сон Бу, взирая на горный перевал, через который ушел муж, тосковала по нему, напевая песню.

"Ариран, Ариран, перевал Ариран…
Решил ты милый через него уйти,
Оставив меня одну, решил уйти.
Но знай, без меня тебе и десяти ли не пройти,
У тебя непременно заболят ноги…"

Особого смысла обрела эта песня, когда под ее мотивы корейцы боролись против японских колонизаторов. Тогда "Аринан" стала неофициальным гимном Кореи.

….Ариран, Ариран, верю, что день придет,
Станет свободной родная страна!
Сбросит рабства оковы навек народ,
Он никогда не забудет о нас…

Ныне в Корее существует несколько сотен версий "Ариран". Ее поют и на день рождения, и на Новый год, и как колыбельную, и на свадьбах, и в скорбные дни. Да что там, если за последние годы под брендом "Ариран" выходили футболисты на поле, можно было легко выкурить сигару, для детей делали ариран-печенье, а дамочки щеголяли в модных туфлях под этой маркой. "Ариран" настолько прониклась в корейское общество, что легко можно перефразировать фразу из известного фильма: "Вы "Ариран" слышите? А она есть".

Ранее мы совершили прогулку по корейскому Пирогово: дезинфекция обуви, ондоль и сказ о янбане.

Ранее мы опубликовали репортаж из северокорейской подводной лодкиСубмарина КНДР села на мель в Канныне, спровоцировав кровопролитие в конце 90-х.

Также наш спецкор ознакомился с корейским храмом, которому более 1300 летВ 2005 году храмовый комплекс полностью уничтожил лесной пожар

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter