Недоверие к украинскому паспорту, сонные волонтеры и авария: наши приключения в Корее

9 Февраля 2018, 17:14

Наш корреспондент прибыл на Олимпиаду в Пхенчхан

Мы уже в Южной Корее!
Мы уже в Южной Корее!

После изумительной экскурсии по Риму, дальше все пошло наперекосяк. Неприятности начались на регистрации. Представительница авиакомпании долго удивлялась, как можно украинцу попасть в Италию без шенгенской визы в биометрическом паспорте. Длительные листания Тиматика (база данных, содержащая информацию о документах, необходимых пассажирам, пересекающим государственные границы), перелистывания паспорта.

Новый вопрос: "Где корейская виза?", просмотр с большими глазами аккредитации дающей право на въезд. Снова листание Тиматика. А время-то тикает... Позвала коллегу, долго обсуждали, похоже, не только мой рейс, но и детей, любовников, погоду. А время-то тикает... Звонок супервайзеру. Просьба подойти через пять минут. Позвала, переписала адрес в Корее. Сказала, что свяжутся с оргкомитетом Пхенчхана-2018. Звонки... Ожидания... А время-то тикает. О чудо, мне печатают посадочный талон. И надо бежать стремглав. Вот-вот закончится посадка. Едва ли не последним заскакиваю на борт. Хух... Можно выдохнуть. Впереди 11 с половиной часов полета навстречу солнцу.

Заметил карту полета, облетаем Украину – хотя через родину было бы быстрее. Жаль…

img_20180208_180751_hdr_01

Потом шикарное звездное небо над тайгой, метеоритный дождь, изумительный рассвет, первые лучи солнца... Море, покрытое льдом, острова, Корея...

img_20180209_003923_hdr

Проход карантина, паспортные процедуры… Казалось, страна так долго желавшая принять Олимпиаду должна все сделать в оргплане без сучка и задоринки. Но пока что главные люди Олимпиады-2018 – волонтеры – разочаровали. Никаких olympic line, как на других Играх и в помине нет. Никто ничего не знает. Когда после долгих хождений нахожу инфоцентр, выдают билеты на поезд. С обязательным условием – сами посадят в вагон. До отправления минут 40. Жду. За 10 минут до отправления звучит команда: "Побежали, опаздываем". С чемоданами по головам, через лифты, эскалаторы, ступеньки. В последний момент вскакиваем в вагон. Вопрос: "Почему раньше не стартовать?" – риторический. Как и все остальные…

img_20180209_032126_hdr

Поезд скоростной, специально запущенный к Играм разгоняется до 300 км/ч. За два часа пересекает всю страну от Желтого до Японского моря…

img_20180209_151122_hdr

Каннын. Нижний кластер. После часовых мыканий по пропускным пунктам для активации аккредитации, выдвигаюсь в верхний кластер в пресс-центр.

Автобус один, второй, третий. Волонтер просит пристегнуться. Вызывает удивление, кто в Украине пристегивается в автобусе? Но мы законопослушные. И буквально минут через пять автобус попадает в аварию. Резко тормозит на большой скорости, но все же цепляет ограждение. От разбитого носа спасает ремень безопасности.

В автобусах 50 дюймовые плазмы, где крутится церемония открытия Олимпиады-2018. О, Лена Пидгрушная несет флаг. Аплодируем.

А когда на арену выходит голый лыжник из Тонги, все женская половина визжит от удовольствия...

Знакомство с пресс-центром тоже унылое. Одна его часть совершенно пустая. В другой многое еще не работает. Даже робот-уборщик в уголочке скучает.

0001_75

Позитива добавили лишь роботы-рыбки, которые плещутся в аквариуме.

Но первое впечатление зачастую бывает ошибочным. Завтра будет первый день знакомства с городом, первые старты и медали. Будет веселее.

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter