Прогулка по корейскому Пирогово: дезинфекция обуви, ондоль и сказ о янбане

24 Февраля 2018, 19:34

В деревне Арари можно узнать о культуре и быте корейского народа

Прогулка по корейскому Пирогово: дезинфекция обуви, ондоль и сказ о янбане

В нескольких десятках километров от олимпийского Пхенчхана есть интересный музей под открытым небом – деревня Арари. Что-то наподобие Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово. В Арари также можно любоваться традиционными корейскими домами прошлых веков.

На входе на территорию специальный половичок, для дезинфекции обуви.

В деревне несколько старинных зданий: под черепичной крышей, дубовой, гонтовой, дом из пеньки, каменный дом, бревенчатый дом. В домах много антикварных вещей, кухонной утвари, комодов, книг...

Здесь можно познакомиться со старинной системой обогрева домов в Корее – ондоль. Ее особенность в том, что тепло идет с печи не вверх, как у нас, а вниз – под полом. Поэтому корейцы всегда и сидели на полу, и кушали, и спали. А гостью отводилось самое теплое место. Система ондоль сохранилась и в наше время, лишь вместо печи теперь теплые полы.

Кроме того, в Арари в скульптурах изображена культовая книга "Янбанчжон" ("Повесть о янбане"). В сюжете – два главных героя. Один – ученый бедного происхождения, который ушел из семьи ради карьеры. Второй – коммерсант, купивший дворянский титул, но позже вернувшийся к прежнему социальному статусу, разочаровавшись в лицемерии аристократического сословия. В произведении с помощью критики и сатиры высмеиваются пороки тогдашнего общества.

Ранее мы опубликовали репортаж из северокорейской подводной лодкиСубмарина КНДР села на мель в Канныне, спровоцировав кровопролитие в конце 90-х.

Также наш спецкор ознакомился с корейским храмом, которому более 1300 летВ 2005 году храмовый комплекс полностью уничтожил лесной пожар

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter