"Летающий помидор" и вечный тинейджер: история победы Шона Уайта на Олимпиаде

14 Февраля 2018, 17:31

"Золото" сноубордиста стало 100-м для США на зимних Олимпиадах

Шон Уайт. Фото AFP
Шон Уайт. Фото AFP

Сноуборд – это спорт "поколения Миллениум", нынешних тинейджеров, и тем он прекрасен. Тогда Шон Уайт, "летающий помидор" – вечный тинейджер.

Вообще-то Шон, по замыслу судьбы, не должен был быть спортсменом. Тетрада Фалло ("синий порок сердца"), если не провести в раннем возрасте двух операций на открытом сердце, исключает не то, что активную жизнь – зачастую жизнь, как таковую. Но Шон родился в той стране, где это – не приговор. Операции сделали, и он в первый раз натянул судьбе нос. Но не в последний.

Этот человек завоевал в хафпайпе, "полутрубе", которая позволяет молодым людям на доске совершать головокружительные трюки, все, что только можно – и даже больше. Он выиграл две золотых олимпийских медали, но это, как ни странно, мелочи по сравнению с умопомрачительными 13(!!) победами, одержанными Шоном в Мекке сноубордистов – Аспене (штат Колорадо), где каждый год проводятся культовые для тех, кто в теме, X Games.

И вот с этими невероятными титулами "дедушка" Шон (ему было уже 27) приперся на Олимпиаду в Сочи. Какова была его популярность – можно судить по анализу Facebook, который показал, что Уайт стал самым обсуждаемым среди ВСЕХ участников Олимпийских игр. Но фортуна решила показать "Помидору", что пора и честь знать, и он уехал с Игр, можно сказать, с позором – не только не победил, но даже не стал призером. Более того: среди тех, кто его опередил, был 15-летний (!!) японец Аюму Хирано, ставший серебряным призером. Как еще судьба должна была объяснить человеку, что хафпайп – для молодых??

Однако Шон проявил поразительную тупость, не услышав призыва. И хотя победы в Аспене прекратились, он продолжал выступать на разным соревнованиях по всему миру, и явно намеревался выступить на своих четвертых Олимпийских играх – в Пхенчхане. В 31 год!

Тогда судьба решила выразить свою мысль яснее. На тренировке в Новой Зеландии Шон, отрабатывая новы супертрюк, со всей дури впаялся лицом (!!!) в борт трубы. Ему наложили 62 шва, и... этот ненормальный, сняв швы, отправился на штатовский олимпийский отбор – и отобрался!

0002_136

А тем временем Хирано, который уже достиг боевого 19-летнего возраста, выиграл X Games 2018 года, и приехал в Корею фаворитом. Тем не менее, в первой попытке Уайт тряхнул стариной – прекрасное выступление, и он возглавил таблицу. Хирано же упал.

Но в сноуборде это особого значения не имеет: победитель определяется не по сумме попыток, а по лучшей. И во второй попытке Аюму показал, на что способен: продемонстрировал рекордную связку, на которую до сих пор был способен только он – и опередил Уайта на 1 балл! Американец же, в свою очередь, упал, и все должно было решиться в последней, третьей попытке.

0006_127

Хирано ничего не смог добавить к показанному – да и, видимо, не очень хотел. Он все сделал, как надо, во второй попытке, нанес, по-видимому, решающий удар. Оставалось ждать награду.

И тут Шон вспомнил Новую Зеландию. Нет, он не испугался – он решил, что пора достать из-за пазухи тот самый трюк, который он там отрабатывал, трюк, который не уступал показанному Хирано. При том, что программа в целом у ветерана посложнее, этот трюк мог принести победу. Но ведь?

Никаких "но"! Шон взлетел высоко в небо, четыре переворота – и точный приход на доску!

0004_137

Раздосадованный японец взял свою доску и пошел прочь, не оглядываясь. Он все понял. А Шон напряженно ждал оценок. И судьи не поскупились – 97.75, на два с половиной очка больше, чем у Хирано! 31-летний американец, вопреки всему, стал трехкратным.

Судьба, обреченно плюнув, вытащила из-за спины бонус: "золото" Уайта стало 100-м для Соединенных Штатов за все время их участия в зимних Олимпиадах.

Теперь скажите, что он не заслужил...

0005_135

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter