Российские спортсмены потеряли последний шанс выступить на Олимпиаде-2018

9 Февраля 2018, 11:12

Решение МОК не приглашать ряд спортсменов из России осталось в силе

Фото AFP
Фото AFP

Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 российских спортсменов, не получивших приглашение на Олимпийские игры в Пхенчхане, заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

"Сегодня специальное подразделение CAS отказало в заявлении 32 спортсменам, не приглашенным на Олимпиаду. А также отказало в заявлении еще 15 россиянам против МОК. Арбитры CAS пришли к выводу, что процесс, установленный МОК по созданию списка приглашений российских спортсменов для участия в Олимпийских играх, нельзя назвать санкцией. Это скорее решение о проверке соответствия установленным требованиям", – заявил Риб журналистам.

"Хотя Олимпийский комитет России был отстранен, МОК, тем не менее, решил предложить отдельным спортсменам возможность участвовать в зимних Олимпийских играх в установленных условиях. Это процесс, предназначенный для вынесения сбалансированного решения в рамках интереса МОК к глобальной борьбе с допингом и интересам индивидуальных спортсменов из России", – добавил генсек CAS.

CAS отклонил апелляции следующих 32 россиян: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все – шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все – биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все – конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба – лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба – фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все – бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все – хоккей).

Спортсмены из этого списка подавали апелляцию на решение МОК по недопуску.

Еще одна группа – из 15 россиян – подавала иск к МОК на отказ комитета пригласить их на Игры, несмотря на положительный вердикт CAS. В итоге в пятницу выездное отделение CAS также не удовлетворило их апелляцию. Этот список формируют следующие россияне: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все – лыжный спорт), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все – скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), а также Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон), которые после Олимпиады-2014 перешли на тренерскую работу.

Напомним, ранее CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, аннулировав их пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи решением МОК, а также восстановив их результаты на Играх-2014. Апелляции еще 11 российских атлетов были удовлетворены частично (пожизненное отстранение от Олимпиад заменено на отстранение от Игр-2018 в Пхенчхане).

Тем не менее, решение исполкома МОК от 5 декабря остается в силе, российские спортсмены по-прежнему могут участвовать в Олимпиаде-2018 только по приглашению комитета. МОК оставляет за собой право обратиться в Федеральный суд Швейцарии по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS) относительно россиян, сообщается на официальном сайте МОК.

Источник:

Р-спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter