Сорвали "джекпот": как хитрая стратегия норвежцев принесла им три медали в одной гонке

11 Февраля 2018, 21:12

Как прошла невероятная по накалу мужская гонка в скиатлоне на Олимпиаде в Пхенчхане

Победитель мужского скиатлона на Олимпиаде-2018. Фото AFP
Победитель мужского скиатлона на Олимпиаде-2018. Фото AFP

После эмоциональной победы Шарлотты Каллы в женском скиатлоне в борьбу вступили мужчины. Как и у дам, все начинается с общего старта 60 участников по своим дорожкам, и потом перехода их на общую трассу. Вот этот переход – постоянное узкое место масс-стартов. Если изящным, юрким девушкам как-то удается влиться в бутылочное горлышко, то плечистые, неуступчивые мужики норовят выхватить место поближе к голове группы, чтобы потом не приходилось туда пробираться, тратя дополнительные силы. Приблизительно как в продуктовый магазин в советские времена – только по другим причинам. Естественно, такой конфликт интересов чреват столкновениями – вот и сегодня двое молодых и ретивых, норвежец Крюгер и один из российских, допущенных все же на игры, лыжников, Денис Спицов, помешали друг другу и упали. В результате вместо выигрыша пары мест пришлось пристраиваться в хвост длинной змее, которая проползла мимо них, пока парни вставали. Но так как эти двое к фаворитам гонки не принадлежали, курьезный инцидент был быстро забыт.

0007_121

А кто же был фаворитом? Для ответа на этот вопрос полезно разобраться. что же такое этот масс-старт, откуда он взялся и зачем вся эта толкотня.

Раньше, для избежания подобных коллизий, лыжники стартовали по очереди, с интервалом в минуту или полминуты, в зависимости от дистанции. Никто никому не мешал, каждый бежал свою гонку, в нужном ему/ей темпе, а сравнение проводилось по времени прохождения дистанции. Если надо было кого-то обогнать – все производилось аккуратно: бегущий сзади требовал у соперника, которого он догнал, лыжню, а тот, будучи более медленным (ведь его догнали, несмотря на фору по времени), обязан был уступить. Замечательная система... но малопонятная для зрителей, смотревших такие соревнования раз в год, а то и реже. Какие-то люди бегут в лесу, кто впереди – непонятно, комментаторы что-то талдычат о каких-то результатах на отрезках, один из фаворитов уже финишировал – но не победил, потому что второй только сейчас стартует. Да и трансляция затягивалась – на время, проходившее от старта первого участника до последнего.

И, подчинившись требованиям телевизионщиков (и зрителей), лыжная федерация в начале ХХI века постепенно стала вводить именно тот вид гонок, о котором мы говорим – масс-старт. Да, момент слияния гонщиков в единую ленту несколько коряв, зато потом все наглядно: живая борьба, кто впереди – тот и лидер, все перипетии борьбы – на экране, а не вычисляются с карандашом в руках, победитель определяется в захватывающей борьбе на финише. Все прекрасно? Да не совсем...

0009_102

Вскоре после введения нового типа гонок появился спортсмен, который ярким лучом высветил достоинства и недостатки нового метода – норвежец Петтер Нуртуг. Этот (тогда еще молодой) парень поступал просто: пристраивался в затылок за лидерами – и не отпускал их до финиша, вцепившись, как шотландский терьер. А когда до финиша оставалось несколько сот метров – в своей неповторимой манере, вприпрыжку выскакивал из-за спин изможденных соперников, и легко уходил к финишу, иногда еще успевая сделать пренебрежительный жест в сторону тех, кого обогнал. Этот стиль принес ему 13 титулов чемпиона мира и 18 индивидуальных побед на этапах Кубка мира. Число совершенно небывалое.

0010_94

Естественно, популярность Нуртуга среди болельщиков достигала степени истерии вокруг рок-звезд. Соперники же его терпеть не могли – как, зачастую, и тренеры, которыми он в зените славы стал пренебрегать. Но проблема была не в этом: да, последние несколько минут гонки были чрезвычайно зрелищны. Но что с остальными 4 минутами, часом, а то и двумя (если речь о 50 километрах)? Какое значение имеют все предпринимаемые действия, смена лидеров и прочее – если все равно все решится на финише, причем известно, как именно и в чью пользу? Что хуже – появились другие гонщики, которые стали копировать стратегию Нуртуга. Да, самого Петтера обыграть сложно (хотя случалось), но вот остальные две медали можно же получить – метод работает!

Что же делать? Федерация ничего менять не собиралась: напротив, масс-стартов становилось все больше и больше: ведь рейтинги трансляций зашкаливали, телевизионщики приноровились показывать только последние полчаса гонки, а то и 15 минут, в которые все решается. Все довольны. Кроме гонщиков – их многолетнее рассматривание спины Нуртуга на разных стадионах мира совершенно не устраивало. И они нашли метод. О нем дальше, а тут пусть будет финиш молодого Нуртуга. Реакция комментаторов понятна – тогда это еще было в диковинку (2007 год):

Так как же бить Нуртуга? Рецепт давно известен легкоатлетическим стайерам: надо сделать так, чтобы финишер потерял контакт с лидерами до финиша. Это сделать трудно: Петтер вынослив. Значит, надо взвинтить тем так, чтобы он (и другие финишеры) не удержались, создать решающий отрыв ДО стадиона. И такие люди появились: швейцарец Дарио Колонья (который, правда, предпочитает классический стиль) и соотечественник Нуртуга Мартин Йонсруд-Сундбю.

Трудно, правда, сказать, что стало решающим фактором: их усилия, или пошатнувшиеся с возрастом силы Петтера (скажем, на двух последних Олимпиадах травмы и болезни не дали ему проявить себя), но в Сочи две золотых медали получил Дарио, а из последних 4х кубков мира 3 забрал Мартин.

Эти двое и были фаворитами Олимпийских игр, куда тренеры норвежской команды Нуртуга просто не взяли (тем более, что у бородатого Йонсруда-Сундбю, несмотря на солидный возраст, индивидуального золота ни с чемпионатов мира, ни с Олимпиад еще нет – только эстафеты). Но – не главными. Потому что в конце прошлого года Норвегия продемонстрировала миру новое оружие – "Нуртуг 2.0", Юханнес Хесфлот Клебо.

Парень, действительно, похож на Нуртуга – такая же кровь с молоком, буря и натиск. Так же неудержим на финише – за счет чего в прошлом году выиграл Кубок мира в спринте. Но в этом сезоне он показал, что у него практически нет слабых мест – темпом задавить всех тоже может. За полтора сезона Юханнес выиграл 18 этапов Кубка мира! Невероятный старт, покруче нуртуговского.

0011_85

Итак, все козыри перед гонкой были в руках у норвежцев. Но они не хотели оставлять ничего на волю случая. На тренировке накануне гонки репортерам шведского телевидения удалось подслушать разговор норвежской команды на тренировке. Тренеры считали необходимым решить исход гонки заранее – как давеча Шарлотта Калла. Но не на горке – там соперники будут ждать атаки. Нет, уходить надо заранее – на равнине перед горкой!

Встревоженные шведы ринулись в студию, и огласили во всеуслышание коварный план норвежцев – чтобы предупредить, прежде всего, своих гонщиков, Рикардссона и Хелльнера, которые тоже входили в число фаворитов. Загадкой оставалось только одно – шведы не успели подслушать, кто должен нанести решающий удар.

Впрочем, варианта было всего два. И когда гонка подошла к тому самому моменту, оппоненты (а в лидирующей группе к тому времени осталось 16 человек – среди них все 4 норвежца, оба главных шведа, Колонья, два француза, два немца, финн, канадец, чех, шотландец (!) и... Денис Спицов) плотно прихватили Клебо и Сундбю, не спуская с них глаз. И когда вперед пошел Симен Крюгер (да, он тоже догнал группу и удержался в ней, как и Спицов), никто не обратил внимания – отвлекающий маневр, уж мы-то знаем!

0008_106

А Крюгер пошел, пошел, и КАК пошел! К началу горки у него было 9 секунд отрыва, наверху – уже 22! Тут все поняли, что их обманули, но... поезд уже почти ушел. И тут вступила в ход вторая часть норвежского плана: воспользовавшись замешательством соперников – которые считали, что все самое худшее уже произошло, и готовились делить остальные две медали на финише, ударил Йонспуд-Сундбю! И снова все, кроме его партнера Холанда (который, видимо, был в теме) проспали атаку, да и знаменитый темп Мартина не каждый выдержит.

Таким образом, норвежцы, как говорят в бейсболе, "закрыли все базы": если молодой впереди спечется, Мартин возьмет свое "золото". Но молодой не спекся: когда он понял, что его упустили, молодость и восторг на крыльях понесли его к медали высшего достоинства. Тренер норвежцев сорвал джекпот: "золото" – Крюгер, "серебро" – Йонсруд-Сундбю, "бронза" – Холанд. Четвертым же был – совершенно неожиданно – Денис Спицов, опередивший грозного француза Манифика и даже Дарио Колонью.

0012_87

А где же главный фаворит букмекеров – Клебо? Девятый. Следующие гонки покажут, была ли это хитроумная "жертва фигуры" норвежского полководца – или же 21-летний парень банально не выдержал тяжелого сезона.

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter