100 дней до чемпионата мира по легкой атлетике в Донецке

30 Марта 2013, 09:45

Проверка готовности: организаторы марафетят спорткомплекс и готовят схемы движения

<p>Талисман. Первыми с сусликом сфотографировались известные дончане. Фото С.Ваганова</p>
Талисман. Первыми с сусликом сфотографировались известные дончане. Фото С.Ваганова

Донецк вовсю готовится принимать очередное спортивное первенство. В этот раз у нас пройдет юношеский чемпионат мира по легкой атлетике, который стартует уже в июле. Работы вышли на финишную прямую: практически окончена реконструкция регионального спорткомплекса "Олимпийский" и разминочного стадиона на улице Байдукова, а уже 27 апреля будет введен в эксплуатацию полностью восстановленый спортивный комплекс "Кировец".

"Уже решены вопросы размещения гостей и участников чемпионата в гостиницах, с 1 апреля начинается обучение волонтеров для работы во время турнира. Сейчас с ГАИ согласовывается схема движения транспорта, чтобы жители Донецка не ощутили неудобств", — заявил городской голова Александр Лукьянченко. При этом мэр заверил, что во время проведения состязаний общественный транспорт будет курсировать по центральным улицам, как обычно. "По улице Артема никаких ограничений пока не планируем, а основной поток гостей и спортсменов будут уезжать с улицы Челюскинцев", — озвучил планы градоначальник. По словам директора Агенства по подготовке и проведению в Донецке чемпионата мира–2013 по легкой атлетике среди юношей Ирины Лищинской, в дни соревнований, возможно, будет перекрыта только улица Байдукова, а с проспекта Титова уберут припаркованный у обочины транспорт.

Вчера, ровно за 100 дней до старта чемпионата, шахтерская столица увидела официальный логотип турнира и познакомилась со своим талисманом на это время. На официальной эмблеме изображен силуэт бегущей знаменитой донецкой спортсменки Ольги Саладухи на фоне РСК "Олимпийский", а талисманом стал веселый суслик Остап, придуманный и нарисованный 12-летним донецким школьником Даниилом Есиповым. Этот зверек стал символом отнюдь не случайно, ведь именно суслики помогли когда-то крестьянам обнаружить донецкий уголь, в результате чего в поселке Андреевка возникла одна из первых в наших краях шахт.

А вот ближе к началу соревнований все дончане смогут почувствовать спортивный дух. Так, 1 июня по улице Артема пройдет народный забег, в котором примут участие не только именитые спортсмены, волонтеры, представители власти, но и обычные любители пробежек. К концу весны в парке кованых фигур появится новый экспонат, посвященный турниру, а в июне все любители стрит-арта смогут раскрасить своими граффити опорную стену разминочного стадиона РСК "Олимпийский".

Официальное открытие чемпионата состоится 9 июля на площади имени Ленина, а 14 июля на РСК "Олимпийский" Донецк передаст флаг турнира следующему принимающему городу — колумбийскому Кали.

К 2014-МУ— ЕВРОКУБОК ПО МНОГОБОРЬЮ

Грядущий чемпионат станет для Донецка уже восьмым по счету всемирным легкоатлетическим форумом. Этим летом в сорока дисциплинах будут состязаться девушки и юноши в возрасте 16—17 лет. Всего за пять дней турнира будут разыграны 120 комплектов медалей. Чтобы определить самого быстрого молодого бегуна, в город прибудут 2000 спортсменов из 190 стран. Чиновники обещают, что уже в мае город преобразится: как и во время Евро-2012, на автобусах появятся спецнаклейки с символикой первенства. Брендировать планируют семь автобусов и троллейбусов маршрута №2, остановки общественного транспорта и даже аэропорт. "Все усилия по подготовке к легкоатлетическому чемпионату являются беспрецедентными, — говорит президент Федерации легкой атлетики Игорь Гоцул. — Федерация ведет переговоры с IAAF о проведении в Донецке в 2014 году Кубка Европы по многоборью. Вся нужная инфраструктура уже есть, как и опыт проведения таких мероприятий".

Вы сейчас просматриваете новость "100 дней до чемпионата мира по легкой атлетике в Донецке". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ткаченко Яна

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...