12 юбилеев 2012 года

27 Декабря 2011, 10:56

В наступающем году отметим 60-летие Блохина и первой украинской победы на Олимпиаде, 90 лет суперзаплыва Тарзана-Вайсмюллера и 110 лет "Реала"

Перед началом хоккейного сезона 1972/73 сборная СССР отправилась в Канаду на первые матчи с лучшими тамошними профессионалами. Фото Getty Images/Fotobank
Перед началом хоккейного сезона 1972/73 сборная СССР отправилась в Канаду на первые матчи с лучшими тамошними профессионалами. Фото Getty Images/Fotobank

10 ЛЕТ КАК ПРИМЕРИЛИ КОРОНУ 

Зимой 2002-го 18-летний Руслан Пономарев стал первым украинцем — чемпионом мира по шахматам. И самым молодым в мире. В финале, напевая "Этот День Победы", Руслан переиграл своего земляка — Василия Иванчука.

20 ЛЕТ ДЕБЮТНОМУ МАТЧУ СБОРНОЙ 

Первую игру футбольная сборная независимой Украины планировала провести на Республиканском стадионе. Но оплатить дорогу команды Венгрии до Киева нашей федерации футбола оказалось не по карману. И сыграли в Ужгороде, 29 апреля 1992 года. 13-тысячный стадион "Авангард" забился под завязку, но поддержка трибун не помогла — проиграли 1:3. Первый гол в истории "сине-желтых", при счете 0:3, пушечным ударом со штрафного забил Иван Гецко.

40 ЛЕТ ТРАГЕДИИ МЮНХЕНА

Олимпиада в Мюнхене 1972 года — самая трагичная в истории мирового спорта. Во время Игр члены радикальной палестинской организации "Черный сентябрь" ворвались в олимпийскую деревню, убили двух членов израильской сборной, а еще девятерых взяли в заложники. Операция по освобождению заложников была неудачной. В итоге погибли еще девять израильтян, а также один немецкий полицейский.

Для нас Игры-1972 памятны достижением Валерия Борзова. Украинский спринтер стал первым белым легкоатлетом, которому удалось выиграть олимпийские 100 и 200 метров одновременно.

А еще в Мюнхене были знаменитые "три секунды". Это когда в баскетбольном финале, уступая одно очко за три секунды до сирены, сборная СССР благодаря точному броску Александра Белова обыграла США. Впервые американские баскетболисты проиграли олимпийское "золото".

100 ЛЕТ ПЕРВОЙ ФЕДЕРАЦИИ С НАШИМИ

В январе 1912 года был основан Всероссийский футбольный союз, включавший в себя футбольные общества со всей империи. От Украины в него вошли Киев, Одесса, Николаев, Севастополь, Харьков и Юзовка — нынешний Донецк. В этом же году РФС был принят в ФИФА. Был разыгран чемпионат Российской империи, в котором от Украины выступал Харьков. В 1/4 финала харьковчане проиграли будущему финалисту, команде Москвы — 1:6. Чемпионом стал Санкт-Петербург.

90 ЛЕТ ЗАПЛЫВУ ТАРЗАНА

В 1922 году Джонни Вайсмюллер первым выплыл из минуты на стометровке — 58,6 (сейчас рекорд 46,91). Потом у американца были пять "золотых" олимпийских медалей и знаменитое "Уаааауууааааууааа!" в главной роли в "Тарзане".

60 ЛЕТ ПЕРВОМУ "ЗОЛОТУ" ИГР

B 1952-м СССР впервые отважился отправить спортсменов на Олимпиаду. В Хельсинки советская команда выступила неплохо — 71 медаль и второе место после Штатов. А первой украинкой, выигравшей олимпийское "золото", стала гимнастка Нина Бочарова.

60 ЛЕТ ОЛЕГУ БЛОХИНУ

5 ноября 1952 года в Киеве родился будущий рекордсмен советского футбола и самый успешный тренер сборной Украины — Олег Блохин. Двукратный обладатель Кубка Кубков, лучший футболист Европы-1975 на ЧМ-2006 вывел нашу команду в четвертьфинал. Теперь надеемся на его фартовость на домашнем Евро.

100 ЛЕТ ПЕРВОМУ РЕКОРДУ НА 100-МЕТРОВКЕ

С Олимпиады-1902 в Стокгольме начали официально фиксировать рекорды на 100-метровке. Честь быть первым самым быстрым человеком планеты принадлежит американцу Дональду Липпинкотту, который финишировал с результатом 10,6 с. Сейчас с ним он не вышел бы даже в полуфинал, хотя на ОИ-2008 худший результат в забеге — 12,6. А мировой рекорд Болта — 9,58.

40 ЛЕТ ЧЕМПИОНСТВА "ЗАРИ"

В 1972 году тогда еще ворошиловградская "Заря" завоевала титул чемпиона СССР по футболу, став первой командой не из столицы Союза или союзной республики, добившейся такого успеха. Ее тренировал Герман Зонин, возглавлявший в том же году сборную СССР и входивший в штаб советской олимпийской сборной.

40 ЛЕТ СУПЕРСЕРИИ "СССР—КАНАДА"

Перед началом хоккейного сезона 1972/73 сборная СССР отправилась в Канаду на первые матчи с лучшими тамошними профессионалами. Оказалось, что наши любители играют в придуманную в Канаде игру не хуже, а даже лучше. В 1972-м сборная СССР выиграла две игры, одну свела вничью и раз проиграла.

70 ЛЕТ "МАТЧУ СМЕРТИ"

Согласно легенде, летом 1942 года в окупированном фашистами Киеве был сыгран "Матч смерти" между киевскими футболистами и немецкими солдатами. Наши отказались проиграть, за что четверо киевлян впоследствии были расстреляны. Подвигу посвящены монументы на "Старте" и "Динамо".

110 ЛЕТ "РЕАЛУ" И НАЗВАНИЮ "МЮ"

В 2012-м исполняется 110 лет самому титулованному футбольному клубу мира — мадридскому "Реалу", выигравшему девять Кубков европейских чемпионов. На фото — его первое лого. Кстати, Королевским клуб стал только 13 лет спустя, когда Альфонс 13-й даровал корону в эмблему. Вот тебе и везучесть 13-го! Еще сороковник в следующем году стукнет звездному советнику нынешнего президента клуба, Зинедину Зидану, но это мелочи. По сравнению со 110-летним юбилеем названия "МЮ". Был "Ньютон Хит", но из-за долгов в 2670 фунтов (зарплата Руни за три часа!), обанкротился, превратившись в "Манчестер Юнайтед".

Прикрепленный файл: 12-2012.pdf

Вы сейчас просматриваете новость "12 юбилеев 2012 года". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Пономаренко Алексей, Сивак Олег, Люлька Олег, Шкапа Станислав, Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...