Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

16 королей уехали в Азербайджан

9 января 2008, 12:17

Луканюк Любомир

Победителем Кубка мира стал гроссмейстер из Азербайджана Теймур Раджабов, "убравший" по ходу турнира двух украинцев

Раджабов со своей девушкой разглядыввают главный трофей турнира. Фото А. Лесика

Раджабов со своей девушкой разглядыввают главный трофей турнира. Фото А. Лесика

Второй Кубок мира по быстрым шахматам стал для многих одесситов настоящим праздником. Все четыре дня за турниром наблюдал почти весь город — от 5-летних детей, которые только постигают игру в шахматных клубах, до умудренных опытом ветеранов.

Каждый день турнира начинался с того, что шахматные звезды играли партии вслепую с детьми, ну а затем — уже более серьезные матчи.

НЕ ЗАДАЛОСЬ. Турнир явно не удался наиболее колоритным участникам турнира — легендарному Анатолию Карпову и Юдит Полгар — единственной женщине в истории шахмат, которая на равных может играть с мужчинами. Оба гроссмейстера выбыли уже в 1/8 финала. И если Карпов все-таки сумел дать бой будущему финалисту Александру Грищуку, уступив лишь в дополнительных партиях — 1,5:2,5, то венгерская шахматистка бесславно капитулировала перед юным украинцем Сергеем Карякиным — 0:2.

АРМАГЕДДОН. Украшением всего турнира стал четвертьфинальный поединок между признанным мастером "быстрой" игры, чемпионом мира в блице Василием Иванчуком и Теймуром Раджабовым. В основное и дополнительное время победитель не был выявлен, и судья назначил финальную партию — "Армагеддон". У черных на все про все — 4 минуты, у белых — 5, но они обязательно должны победить, тогда как черных устраивает ничья. К концу партии скорость игры просто зашкаливала, складывалось впечатление, что играют роботы. Иванчук был близок к ничьей, но ему не хватило времени. У Раджабова оставалось целых... 3 секунды!

А вот 17-летнему Сергею Карякину первый раз в жизни выпало играть "Армагеддон". Соперник по полуфиналу — Александр Грищук. До этого Карякин обыграл таких мастеров, как Полгар и Гельфанд. "Когда играл с Борисом, был твердо уверен, что если дело дойдет до блица, то я выиграю. Молодые легче перестраиваются", — вспоминает Сергей. "На турнирах такого уровня слабых соперников нет, равно как и сенсаций", — не удивился своему поражению Гельфанд. Но, увы, поддержать победный почин Карякину не удалось. В более молниеносной игре Сергей уступил Грищуку за шаг до финала.

ФИНАЛ. Встретившиеся в решающем поединке Теймур Раджабов и Александр Грищук доставили зрителям массу впечатлений, проведя потрясающий по накалу матч. Несмотря на ряд стратегических ошибок, азербайджанский гроссмейстер продемонстрировал бойцовские качества и сумел победить на тай-брейке — 2,5:1,5.

После матча Грищук высказал недовольство календарем соревнований. Александру было не по душе, что полуфиналы и финал игрались в один день. "Когда ты понимаешь, что делаешь глупый ход, но при этом его все равно делаешь, — это синдром. Состояние было отвратительное, надо менять сроки матчей", — отметил Грищук.

ТРИ ВОПРОСА ПОБЕДИТЕЛЮ

Теймур Раджабов: "Порой я играл ужасно"

— Теймур, ваш оппонент по финалу, Грищук, высказал свое недовольство регламентом турнира. У вас также есть претензии к календарю?

Реклама

— Мы здесь все профессионалы и играем за солидные деньги. Все игроки читали условия проведения турнира, когда подписывали контракты. Лично меня в Одессе все устраивает, уже хотя бы потому, что я здесь победил.

— За счет чего удалось переиграть Грищука?

— В решающем матче порой я играл ужасно, но мне постоянно удавалось исправить положение. Соперник не сумел меня дожать, а я исправил ошибки.

— Есть ли у вас какая-то специальная методика подготовки к таким скоротечным турнирам?

— Да я бы не сказал. Настроение приходит само собой. Если надо, где-то накручиваю себя. Говорю — сейчас я порву соперника. Иногда помогает.

КТО СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ В ОДЕССЕ

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

$ 4 000

выбывшие в 1/8 финала: Карпов (Россия), Широв (Испания), Полгар (Венгрия), Наер (Россия), Эльянов (Украина), Дроздовский (Украина), Савченко (Россия), Шабалов (США).

$6 000

вылетели в 1/4 финала: Иванчук (Украина), Свидлер (Россия), Гельфанд (Изралиь), Инаркиев (Россия).

$ 10 000

Полуфиналисты: Карякин (Украина), Яковенко (Россия).

$ 20 000

Финалист: Грищук (Россия).

$40 000

Победитель: Раджабов (Азербайджан).

КАМНИ СВАРОВСКИ

Кроме сорока тысяч долларов призовых, Теймур Раджабов получил главный трофей турнира — кубок в виде шахматной доски, на которой стоят шестнадцать королей, символизирующие участников турнира.

Организатор Кубка мира, вице-президент ФШУ, Вадим Мороховский рассказал "Сегодня", что главный приз был выполнен на заказ одесским мастером Семеном Кантором. "Основная ценность кубка в том, что он никогда больше не будет повторен. Это авторская работа, выполненная в единственном экземпляре. Он позолоченный и украшенный камнями Сваровски. Уже сейчас он дорогой, а со временем станет дороже", — говорит Мороховский. На наш вопрос, а сколько же стоит трофей, Вадим Викторович прямо не ответил, но намекнул, что его цена составляет 10% от суммы главного приза, то есть около 4 тысяч долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...