Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

25 дубленок "Динамо" и хоккей за мясо

14 января 2010, 09:06

Пономаренко Алексей, Сивак Олег, Луканюк Любомир, Кинзерский Эдуард

Необычные награды: в совет­ские времена спортсменов поощряли одеждой, едой и заграницей

Фадеев: "Каждому игроку в качестве приза досталось по туше барана"

Фадеев: "Каждому игроку в качестве приза досталось по туше барана"

Читайте PDF-версию материала

Сражаясь за престижные трофеи, спортсмены получают в награду не только медали и кубки, машины и квартиры. "Побочные поощрения" в разные времена бывали и менее традиционными.

На последнем чемпионате Украины по борьбе сумо победителям, кроме медалей, вручали полутораметровые палки колбасы. Сразу после награждения ее кромсали на части и большую часть участники турнира съедали сообща. А за рубежом есть соревнования, на которых награждают макаронами соответственно весовой категории. Например, борешься в категории 100 кг — получаешь 100 кг макарон. Необычный приз получает в Японии победитель главного турнира по сумо: ключи от нового автомобиля, бесплатный бензин на год, тысячу грибов сиитакэ, говядину весом в одну корову и годовой запас колы.

Получают герои и всевозможные презенты. Скажем, Владимиру Кличко за победу на Олимпиаде-96 тогдашний министр обороны Александр Кузьмук преподнес именную саблю. А нашу единственную четырехкратную олимпийскую чемпионку времен независимости — пловчиху Яну Клочкову, одаривали разного рода золотыми рыбками, и из драгметалла, и живыми.

Но это — сейчас, когда "звезды" уже редко в нужде. А во времена дефицитов в СССР наградой даже для известных спортсменов зачастую была одежда, еда и возможность выехать за границу.

Администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров рассказал Сегодня|Спорт: "Из поощрений в советское время у нас были предновогодние закупки. Сверху давали разнарядку, и мы с коллегой Александром Пекузовым ехали на склады "Укродежды", договаривались, когда на базу "Динамо" приедет магазин. Обычно они приезжали к нам в Конча-Заспу в декабре — раскладывали товары и мы выбирали. При этом не было беспредела: бери, сколько хочешь. Все было строго лимитировано. На команду выделялось 25 дубленок и столько же пыжиковых шапок. А, скажем, хороших рубашек и парфюмерии для жен можно было брать много. Была и обувь, джинсы, костюмы. Все отличное, в основном импортное: Югославия, Австрия, Финляндия, Франция. Большой дефицит по тем временам! Каждый человек мог отовариться на 3—4 тысячи рублей. Сумасшедшие по тем временам деньги, учитывая, что стандартная зарплата инженера составляла 120 рублей в месяц. Но даже когда мы не побеждали в чемпионате, становились призерами, ассортимент не уменьшался".

Но вот с денежными призовыми, которые выигрывались за границей, было не все так просто. Чубаров припомнил необычную развязку турнира, в котором участвовало "Динамо": "В конце 80-х команда поехала в новогодний круиз по Дунаю, конечным пунктом которого была Австрия. Там мы принимали участие в турнире по мини-футболу. Призом был кубок с новогодней атрибутикой и премиальные. В финал вышли мы и хозяева турнира. В основное время — ничья, послематчевые пенальти — ничья 5:5. Стали бить до первого промаха. Уже все футболисты из обеих команд пробили, а победителя все нет — счет ничейный. Мероприятие явно затягивалось, надо было еще собираться в обратную дорогу. Вот мы и договорились, что нам достанется чек на 100 тысяч долларов, а у хозяев останется кубок. Получилось, что и мы, и австрийцы стали победителями турнира. Но наша пресса тогда не упомянула о кубке. Написали по-хитрому, что киевское "Динамо" стало победителем турнира с призовым фондом 100 тысяч долларов, хотя в первую очередь разыгрывался именно кубок.

Сами призовые нам были безразличны, приехав, мы сдали деньги в Госкомспорт СССР — такие тогда были порядки".

КЛЮШКИ В СЕЛЕ. У хоккеистов в советские времена тоже была такая система поощрения, как обслуживание продуктами к праздникам: 7 ноября, Новый год, майские. "Составляли список и на каждого человека выделяли разные дефициты, включая баночку икры, банку кофе, колбасу, рыбу", — говорит бывший генменеджер киевского "Сокола" Василий Фадеев.

А еще Василий Митрофанович рассказал нам, как с "Соколом" за игру рассчитывались мясом. "Это было в конце 80-х, наступало время тотального дефицита. Председатели совхозов и колхозов приглашали команду на показательные игры. Мы, естественно, соглашались, так как мяса можно было получить столько, что надолго хватало. Играли на открытом воздухе. Для этого в селе расчищали и заливали площадку. Против нас выходили местные любители хоккея. Серьезными такие матчи сложно назвать, играли не напрягаясь... Побывали с такими матчами в Киевской, Черкасской, других областях. Кстати, и летом, когда начинали готовиться к новому сезону, ездили в села. Играли в футбол и в качестве призов также получали продукты.

Когда я работал в России, там такое тоже практиковалось. Пом­ню, ездили с горьковским "Торпедо" по области и каждому хоккеисту в качестве приза досталось по туше барана!"

Реклама

ДАМАМ — КРУИЗ С СОКОМ
Наш знаменитый гандбольный тренер Леонид Ратнер вспоминает, как женскую команду ЗИИ (Запорожский инженерный институт) в советские времена наградили круизом по Средиземному морю: "Это было в 1977 году — так нас поощрили за "бронзу" в чемпионате СССР. Можете себе представить, что это значило по тем временам для нашей бедной студенческой команды. Тогда и более обеспеченным людям было очень непросто попасть за границу, да еще и в круиз по капиталистическим странам. Помог ректор, еще и ЦК комсомола подключили. Естественно, за нами присматривали в этом турне, как это было заведено в то время. Но у нас были очень дисциплинированные девчонки, с нами даже каких-то особых бесед перед отплытием не проводили. Конечно, на теплоходе было много всяких соблазнов. Но никаких нарушений дисциплины не было, никаких выпивок и прочего. Даже шутили по этому поводу. Захожу в бар, а мне там жалуются: "Ваши девочки выпили у нас весь сок!"

А из необычных призов Ратнер припомнил выигранный как-то в Праге: "Мы победили там на товарищеском турнире, и несмотря на то, что команда женская, нам подарили... пивные наборы. Привезли все это домой и дарили друзьям и родственникам. Чешское пиво, да еще в очень красивых фигурных бутылочках с символикой турнира! В наборе было по шесть таких бутылочек и еще разные сувениры".

"В ЮГОСЛАВИИ НАМ ДАЛИ СПЕЦВАГОН"
В конце 1962 года донецкий "Шахтер" наградили туром за границу — но не в круиз, а на серию товарищеских матчей. За вторую подряд победу в Кубке СССР горняки побывали в Югославии. Рассказал нам о той поездке бывший нападающий "оранжево-черных" Виталий Савельев:

"Ехали мы на правах сборной клубов СССР, хотя никем усилены не были. Благодаря такому статусу сборной командировочные нам полагались значительно выше. Незадолго до нас в Югославии проводило товарищеские игры московское "Динамо", так им дали по 12 тысяч динаров на брата, а нам по 42 тысячи. Но сразу предупредили, чтобы не вздумали покупать книгу "Доктор Живаго", запрещенную в СССР, которая незадолго до этого вышла за границей на русском языке.

Отыграли мы, считаю, успешно: две победы при одном поражении. Первую игру проводили с "Марибором". Накануне повалил мокрый снег, поле почти не чистили, местные лучше к нему приноровились и победили 1:0. Но главное даже не в погоде, а в том, что вечером накануне игры в нашу честь устроили прием в городской мэрии. И, как всегда в таких случаях бывает, пошли тосты — за дружбу между народами, за улучшение отношений между странами. Словом, глотнули ребята немного винца — не без этого. Ну, и немного нас это дело расслабило, а на следующий день играть предстояло непривычно рано — чуть ли не в полдень, не успели настроиться. Обидно было, да и руководство команды побурчало. Два оставшихся матча мы выиграли — 2:1 у "Хайдука" и 5:2 в Приштине, три мяча в той игре забил я.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

В Югославии мы провели дней 10—12. Базировались в Белграде, а для передвижения по стране нам выделили не автобус, не самолет, а специальный международный вагон, который цепляли к поездам, следующим в нужном направлении. Этот вагон — по сути, гостиница на колесах: двухместные купе, душ, туалет, все на хорошем уровне.

В Хорватии нас возили на экскурсию на дачу президента Тито. Запрятана в горах, как дача Сталина в Мацесте. Они и похожи: знаете, как коммунисты строили — главное, чтобы стены были метровые. А еще югославы организовали нам поход на матч Кубка ярмарок (предшественник Кубка УЕФА. — Авт.), в котором "Црвена Звезда" принимала "Барселону". У югославов играли Дуркович, Костич и Джаич, а испанцы мне показались тогда серенькой командой, запомнились у них только венгры Цибор и Кочиш, "Црвена" победила 3:2".

БОЧКА ВИНА НА ВЕС ПОНОМАРЕВА
Три с половиной года назад украинский гроссмейстер Руслан Пономарев удачно съездил в испанский городок Вильяробледо. Здесь традиционно собираются мастера мудрой игры на один из крупнейших в мире турниров по быстрым шахматам. Тогда приехало 169 человек! В напряженнейшей борьбе Руслан разделил первое место с болгарином Топаловым и россиянином Дреевым. Но по дополнительным показателям главный приз достался украинцу. А приз был знатный — помимо трех тысяч евро, бочка красного вина весом Пономарева. Естественно, что везти трофей в Киев Руслан не стал, а распили бочку красненького на месте...

К питию побуждает и шахматный трофей от газеты "Вечерняя Москва", которая уже много десятилетий проводит турнир по блицу. Неизменный приз победителю — самовар. В свое время легендарный Михаил Таль 12 раз выигрывал соревнования. Друзья шутили, что Талю впору открывать магазин по продаже самоваров.

ТРОФЕИ МИРОВОГО СПОРТА: ОТ ОЛИВКОВОЙ ВЕТВИ ДО КУБКА ВЕСОМ В ЦЕНТНЕР 

САМЫЙ ДРЕВНИЙ: МИР И СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЮ
Первыми наградами в спорте были оливковая ветвь и лавровый венок. Их вручали победителям древних Олимпийских игр. Ветвь символизировала мир, лавр — славу. Кстати, на Олимпиаде-2004 в Афинах, греки возобновили эту традицию и надевали на призеров Игр лавровые венки.

САМЫЙ СТАРЫЙ: НЕ ДЛЯ ПЬЯНИЦ — БЕЗ ДОНЫШКА 
Трофей America’s Cup — самый старый из ныне разыгрываемых. В 1851 году командор британской Королевской эскадры бросил вызов основателю нью-йоркского яхт-клуба. Теперь это одна из самых престижных регат мира. Кубок без донышка, чтобы из него нельзя было пить. Королева Британии не любила пьяниц.

САМЫЕ КРУПНЫЕ: 91 СМ — СКАЧКИ, 100 КГ — ФУТБОЛ
Самый большой кубок — Woodlawn Vase — вручают в Америке победителю скачек. Его высота — 91,44 сантиметра. А вот самый тяжелый трофей — 100 кило — находится в музее софийского ЦСКА. Его в 1967 году болгарские футболисты выиграли на турнире в честь короля Марокко.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ: ПЕРСТЕНЬ НБА
Пожалуй, самые маленькие из самых престижных трофеев в спорте — перстни, которые вручают чемпионам НБА. Украинец Медведенко, у которого их два, рассказывал: "Каждый год перстни разные. И не только по дизайну. На них наносят год, имя обладателя, количество побед и поражений в чемпионате".

КРУТАЯ ДЕШЕВКА: ЗА ЧАШУ СТЭНЛИ ОТДАЛ 50 БАКСОВ
В копейки обошелся генерал-губернатору Канады лорду Стэнли трофей, ныне самый почитаемый в хоккее. В 1892 году лорд за 10 гиней (около $50) купил декоративную чашу, которую вручал лучшей любительской команде Канады. Сейчас Кубок Стэнли разыгрывают в сильнейшей лиге мира — НХЛ.

ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ: ФУТБОЛЬНАЯ "ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ"
Кубок мира по футболу, который вручался с самого первого ЧМ-1930, пропал. В 1970 году его навечно получила Бразилия. А в 1983 году "Золотую богиню" из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита похитили. Больше ее никто не видел, говорят, трофей распилили, чтобы продать и не попасться.

СПОРТСМЕНОВ АВТОМОБИЛЯМИ НЕ ТОЛЬКО НАГРАЖДАЮТ, ИНОГДА ИХ НА МАШИНЫ ОБМЕНИВАЮТ

ЛУГАНЧАНИНА ВЫМЕНЯЛИ НА КОМБАЙН
В 1995 году луганчанина Сергея Нечая "Ротор" отдал в "Ростсельмаш" за комбайн. А в 2001 году "Лада" приобрела у "Ротора" полузащитника Дмитрия Пармузина: платой было несколько новеньких "Жигулей", которые в Волгограде выдали молодым игрокам.

ПОЛУЧИЛИ ЗА КОСТОЛОМА ЧУЖУЮ ФОРМУ
В 1992 году защитник Сергей Бодак, сломавший за карьеру ноги двум соперникам, был обменян "Крыльями Советов" во владикавказский "Спартак" на комплект формы для команды. При этом никто не уточнил цвета самарцев. Из-за этого они весь сезон играли не в голубой, а в бордовой форме.

ПОТЕРЯЛИ 15 КГ МЯСА НА ТРАНСФЕРЕ
Румынский "Арад" продал Мариуса Чоара в "Регал Хориа", клуб четвертого дивизиона, за 15 кг мяса. Отдав мясо, "Регал" так и не дождался игрока: тот уехал в Испанию, чтобы найти работу в строительстве. Кстати, турецкий "Саригол" в 2001-м обменял четырех игроков в "Канакчиспор" на 225 мешков цемента.

Читайте PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...