Алина Стадник: "Второй серебряной медали мне в доме не нужно"

27 Марта 2013, 12:29

На недавнем чемпионате Европы в Тбилиси украинцы выиграли 11 медалей, единственное "золото" в женской борьбе — у Стадник

<p>Чемпионка Европы. Стадник победила в весовой категории 67 кг: "Признаться, я чувствовала, что должна стать первой"</p>
Чемпионка Европы. Стадник победила в весовой категории 67 кг: "Признаться, я чувствовала, что должна стать первой"

22-летняя Алина Стадник рассказала нам о победе и фотосессиях, о пятерых Стадниках и негостеприимных грузинах.

— Алина, в последние годы женская сборная Украины по борьбе везет с чемпионатов Европы как минимум по три золотых медали. Но на этот раз победить удалось только тебе.
— Признаться, я чувствовала, что должна стать первой. В 2011-м я тоже выходила в финал ЧЕ, но проиграла решающую встречу с минимальным счетом из-за травмы. Уже тогда я была готова стать чемпионкой Европы! Понятно, что в Тбилиси на меня немного давил этот "серебряный" фактор, потому что второй серебряной медали мне в доме не нужно. Теперь главная цель — стать чемпионкой мира и Олимпийских игр.

— Значит, тебе нужно поторопится, ведь борьбу могут исключить из программы Олимпиады-2020...
— Я в это не верю. Без борьбы олимпийского движения вообще не будет, потому что именно с нашего вида спорта все и начиналось в древней Олимпии.

— В Тбилиси наша команда везде ходила в футболках с надписью "Сохраним олимпийскую борьбу". Чья была идея?
— Наших тренеров и руководителей. Всей сборной — и мужской, и женской — раздали такие футболки, и мы в них устраивали целые фотосессии. Приятно, что в этом нас поддерживали и другие команды.

0010_stadnik02

— Очень редко встречаются спортсменки, которые после замужества выступают с двойной фамилией. Судя по протоколам, ты в их числе?
— Нет, это ошибка! Весь чемпионат Европы мою фамилию называли неправильно: Махиня-Стадник. Дело в том, что я уже давно перешла на фамилию мужа, и теперь меня зовут Алина Стадник. В ближайшее время обращусь в Международную федерацию, чтобы они исправили эту ошибку в моей карточке.

— Фамилия Стадник для украинской борьбы является знаковой. Но все немного путаются... Серебряный призер Олимпиады-2008 Андрей Стадник женат на двукратной олимпийской призерше Марии Стадник. Кто же тогда твой муж?
— Мой муж — родной брат Андрея, и зовут его Роман (смеется). Просто он пока не стал таким популярным, как брат. Но как минимум половина моей золотой медали за ЧЕ принадлежит Роме. Он всегда меня поддерживает, последние два года мы вместе работаем на тренировках, становимся в пару для отработки приемов.

— Мария Стадник выступает за Азербайджан, а сестра Андрея — Яна Стадник — за Великобританию. Не подумывает ли Алина Стадник о смене гражданства?
— Нет. Я патриот и буду выступать за Украину. А девочек нельзя осуждать за их решение! Если они сменили гражданство — значит, имели на это веские основания.

— Ты знала, что женскую сборную Украины по борьбе в мире считают не только самой сильной, но и самой красивой?
— Да, и я с этим полностью согласна (смеется). У нас красивая нация, и от этого никуда не денешься — борьбой ты занимаешься или гимнастикой.

— На чемпионате Европы, небось, натерпелись от излишнего внимания горячих грузинских парней?
— Нет, не особо. Приставали только к тем, кто хотел, чтобы к ним приставали. А нас, украинок, не трогали. Конечно, когда идешь по улицам Тбилиси, то слышишь: "Ах, какая девушка", — или что-то в этом роде. Но мы не обращали внимания на это.

— Успела попробовать грузинскую кухню?
— Только хачапури. К сожалению, шашлык, сулугуни и вино остались в пролете. Дело в том, что я боролась одной из последних, и нужно было сохранять бдительность, вплоть до самого финала концентрировалась исключительно на борьбе. А когда выиграла — практически сразу же нужно было лететь на родину.

— В аэропорту встречали с почестями?
— Не так массово, как хотелось бы. Оно и понятно — сами видите, какая погода. Не все смогли доехать. А вот второй делегации женской сборной Украины пришлось задержаться в Тбилиси на несколько дней из-за переносов рейса. Кстати, вот в этой ситуации грузины показали себя не с самой лучшей стороны. Их всем известная гостеприимность так и останется для меня мифом! Когда встал вопрос о том, что части сборной Украины придется на несколько ночей задержаться в Тбилиси из-за непогоды, тамошняя федерация борьбы четко дала понять, что "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Мне повезло улететь в сроки, а вот тренера и часть делегации всеми правдами-неправдами переодалживали деньги на жизнь и питание. К счастью, все обошлось, и все уже дома.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Алина Стадник: "Второй серебряной медали мне в доме не нужно"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Вадим Коробенко

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...