Андрей Гривко: "Моя жена — украинка, но встретились мы в Париже"

16 Октября 2013, 10:20

Лидер украинской сборной по шоссейным велогонкам рассказал о свадьбе, переезде в Монако и цене на велосипеды

<p>Андрей Гривко. Чтобы быстро проскочить по городу, ездит не на велосипеде, а на мопеде. Фото velolive.com</p>
Андрей Гривко. Чтобы быстро проскочить по городу, ездит не на велосипеде, а на мопеде. Фото velolive.com

— Андрей, вы приехали в Украину, чтобы сыграть свадьбу. Как все прошло?
— Да, мы так подгадывали по времени, чтобы и у меня, и у жены получилось. Мой сезон закончился чемпионатом мира и будет свободное время до 18 ноября, потому совместили приятное с полезным и сыграли в Киеве свадьбу. Гостей было 165 человек из шести стран, потому свадьба получилась колоритной. Были не только мои коллеги по команде, но и просто наши друзья из разных стран. И танцы у нас были украинские. А вот тему подарков раскрывать бы не хотелось.

— Тогда можете раскрыть тайну, кто же стал вашей женой?
— Ее зовут Наташа, она — украинка, но познакомились мы полтора года назад в Париже. Вообще нас познакомили друзья раньше, но встретились мы уже в Париже лично, когда был "Тур де Франс". Она училась в Лондоне, а я пригласил ее на последний этап этой многодневки, который проходил на Шанз-Элизе. Она до недавнего времени работала в области моды — менеджером по продажам. Сейчас уже не работает, будет уделять время семье.

— А где планируете жить?
— Я уже несколько лет живу в Монако. Будем вместе жить там, пока моя карьера продолжается.

— Уже выбрали, куда отправитесь в свадебное путешествие?
— Да, на две недели едем на Мальдивы. Жена там уже была, ей понравилось. На этот раз поедем на другой остров. Там такая тихая романтическая обстановка, красивая природа, отлично подходит для свадебного путешествия.

— Почему все же вы переехали в Монако?
— Из-за документов. До Монако я жил в Италии, в Тоскане, когда выступал за итальянский клуб (Domina Vacanze. — Авт.). Мне нужен был вид на жительство, тогда все границы открыты, и ты становишься европейцем. Без него нужно было каждые три месяца выезжать из страны, оформлять снова визу. В юниорском возрасте я попадал в такие ситуации, что у меня был контракт с клубом, а я не мог выехать на соревнования! Давали визу на три месяца, она заканчивалась, и приходилось ждать еще три месяца, чтобы оформить новую. Выступления ограничивались Украиной и Польшей, куда виза была не нужна. А именно в Монако решил переехать, когда стал выступать за "Астану". Они базируются в Ницце, а Монако очень близко, к тому же есть море и горы, плюс безопасное место.

— В Монако живет много известных спортсменов. Знакомились с ними?
— В моем доме живет мой коллега по команде. Не могу сказать, что в каждом доме или квартире живет знаменитость. Во время каких-то мероприятий, например, Формулы-1 или концертов, конечно, их видно на улицах.

— На чемпионате мира, который проходил в конце сентября в Италии, вы заняли пятое место...
— Вообще, я настраивался на место на подиуме, ведь пять лет назад я уже был пятым. Хотелось улучшить свой результат. Я знал свою физическую форму, а она была практически на пике, и знал, что в конце гонки я буду в лидерах. Конечно, я доволен результатом, но в то же время это дало мне стимул развиваться дальше, чтобы попасть на пьедестал на последующих чемпионатах мира или Олимпийских играх. Соперники будут те же, потому я знаю, с кем буду бороться. Но есть другой фактор — маршруты. Они всегда разные.

— Какая у вас любимая гонка?
— Люблю классику — Льеж — Бостон — Льеж, недельную гонку в Ницце, чемпионат мира.

— А как же самый престижный "Тур де Франс"?
— Да, мне нравится эта гонка, но я обычно выступаю там в роли "грегари". Мне нужно обслуживать лидера команды, а в однодневных или недельных гонках я уже выступаю в качестве лидера. Все-таки мне нравится самому что-то доказывать, а не ехать тот же "Тур де Франс" на вторых-третьих ролях. Вот на "Вуэльте" мы выиграли командную гонку. И мне это понравилось, потому что мы вышли на подиум и обливались шампанским.

— Вы с 2010-го выступаете за команду "Астана". Не хотели бы ее поменять?
— У меня отличные отношения с руководством, не вижу смысла. Когда заходит речь о продлении контракта, то мы легко находим взаимопонимание. Потому следующие два года я точно никуда не уйду.

— А часто ли бываете в Ка­захстане?
— Уже три раза был в Астане и Алмате. Раз в год, в декабре, мы на два-три дня приезжаем на презентацию команды. Нас там встречают на высшем уровне. Не только журналисты, но и спонсоры, фанаты. Велоспорт в последние годы очень популярен в Казахстане, и там знают своих героев. В Украине же все по-другому — нет ни школ, ни соревнований, потому нет ни команды, ни трека. Пару лет назад в Киеве его закрыли. Видел на чемпионате мира наших ребят. Я знал, что они треком занимались, а приехали на шоссе. Спросил: почему? А они сказали, что трек закрыли и команды как таковой уже нет. В Украине же проходит только одна гонка — на День Киева на Крещатике. Но что самое интересное — есть результат. Я был пятым на чемпионате мира, а наша юниорка Лена Демидова — третьей. У нас интересен только футбол. Например, если по телевизору постоянно показывать один и тот же сериал, то его все равно полюбят, так у нас и с футболом.

— Сколько же стоит профессиональный велосипед?
— От 8 до 12 тысяч евро. Все велосипеды предоставлены командой, в моем распоряжении шесть. Два из них тренировочные и постоянно со мной, а остальные привозят специально на соревнования. Каждый год выдают новые, если в середине сезона ломается, его меняют. Они, конечно, рассчитаны надолго, но мы тренируемся по шесть часов, да и все детали хрупкие, из карбона.

— Катаетесь на велосипеде в повседневной жизни?
— Свой велосипед я использую только для тренировок. Если надо быстро проскочить по городу, то у меня есть мопед.

— Какую самую высокую скорость вы развивали на велосипеде?
— 115 км/ч.

— Следите еще за какими-то видами спорта?
— Мне нравятся крупные соревнования. Из последнего — это бой Кличко с Поветкиным. Люблю еще финалы и полуфиналы чемпионата мира по футболу, Олимпиаду, теннис, плавание. В Монако ходил на теннисный турнир. Из теннисистов выделю Надаля, а вообще болею за своих.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Гривко: "Моя жена — украинка, но встретились мы в Париже"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...