Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Анна Ушенина: "В Харькове холодно, но чемпионская шапка мне великовата"

Чемпионка мира по шахматам призналась, что любит менять цвет волос и ждет решения квартирного вопроса

Королева Анна. Чемпионке обещают улучшить жилищные условия
Королева Анна. Чемпионке обещают улучшить жилищные условия. Фото: Анастасия Искрицкая

После исторической победы на чемпионате мира по шахматам, который закончился в первый день зимы, украинка Анна Ушенина наконец добралась до столицы Украины. Тут она пообщалась с журналистами, одного телевизионщика даже обыграла за шесть ходов. А еще наведалась пока в единственную общеобразовательную школу в Киеве, где шахматы включены в программу обучения.

"Для того чтобы этот вид спорта развивался в Украине, дети должны иметь возможность ходить хотя бы на факультативные занятия, а еще лучше – сделать шахматы обязательным уроком. Все зависит от государства", – сказала Анна, которая сама к успеху шла с семи лет, а теперь собирается заняться популяризацией шахмат, начиная с родного Харькова.

К слову, когда чиновники узнали, что чемпионка мира до сих пор делит комнату со своей бабушкой, то обещали решить квартирный вопрос в срочном порядке. А президент страны Виктор Янукович запланировал с Анной официальную встречу.

"Этот год очень удачный для меня. Не у каждого спортсмена за всю карьеру получается стать чемпионом мира. Пока никаких планов насчет следующего сезона у меня нет. Даже не знаю, как отмечу Новый год. Вот приеду в Харьков – и там уже решу. Обычно все проходит в тесном кругу семьи", – отметила блондинка Ушенина, доказавшая, что цвет волос – всего стереотип.

Кстати, еще пару лет назад она была брюнеткой. "Мне нравится менять цвет волос. Правда, из брюнетки в блондинку нелегко было перекраситься. Свой натуральный даже не вспомню. Кажется, светло-русый", – поделилась с "Сегодня" лучшая шахматистка планеты.

Победа принесла Ушениной не только кубок, цветы и денежную премию. У Анны в гардеробе теперь есть огненно-рыжая лисья шапка. "Было очень холодно недавно в Харькове, но шапку надеть не смогла – великовата. Нужно ее немного подшить, тогда буду носить с удовольствием. Вообще раньше я не получала никаких интересных призов, а тут еще и шоколадную шахматную доску дали", – говорит Ушенина.

В новом 2013 году ее ждет сессия в университете и защита титула в матче с победительницей соревнований Гран-при китаянкой Хоу Ифань.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Анна Ушенина: "В Харькове холодно, но чемпионская шапка мне великовата"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь