Без срока давности: Украина теряет "золото-2004"

27 Ноября 2012, 23:13

"Ядреного" Белонога поймали на допинге спустя 8 лет после Олимпиады

<p>Белоног. Победил американца Нельсона, но проиграл ВАДА</p>
Белоног. Победил американца Нельсона, но проиграл ВАДА

Олимпийский чемпион Афин-2004 в толкании ядра Юрий Белоног может быть лишен золотой награды из-за проведенной перепроверки допинг-проб восьмилетней давности. Она показала наличие в его организме анаболических стероидов, сообщил немецкий канал ARD, ссылаясь на свои источники во Всемирном антидопинговом агентстве (ВАДА). Международный олимпийский комитет решение по этому вопросу вынесет 4-5 декабря. Будет ли уже давно закончивший свою карьеру Белоног обращаться в суд с апелляцией или признает свою вину и отдаст медаль, пока не ясно. Ни сам Юрий, ни чиновники из Федерации легкой атлетики Украины вчера на наши звонки не отвечали.

В Афинах в 2004-м было взято 3667 проб, повторно в этом году проверили 110. Согласно правилам, допинг-тесты, взятые у спортсменов на Играх, хранятся восемь лет. В этот период ВАДА, по требованию МОК, обязана обеспечить их перепроверку. "А иначе зачем хранить пробы восемь лет, если ты не проводишь их повторный анализ? Уж лучше сразу выбросить их на помойку — сэкономишь время и средства на их хранение", — говорит глава ВАДА Джон Фэйхи. Однако его уже успели обвинить в избирательном подходе. Так, победитель королевской стометровки в Афинах Джастин Гэтлин из США остался нетронутым, а ведь в 2006-м он был дисквалифицирован на четыре года за употребление тех же анаболиков, которые сейчас обнаружили у Белонога и еще четверых спортсменов. Кстати, все оказались из стран Восточной Европы.

Светлана Кривелева из России, представлявшая то же толкание ядра, бурно отреагировала на угрозу потери "бронзы", которую она, к слову, получила после дисквалификации первоначальной чемпионки Игр-2004 соотечественницы Ирины Коржаненко: "В Афинах моя допинг-проба была чистой. Как все эти годы ее хранили? Почему я должна отдавать медаль спортсменке, занявшей пятое место и не проходившей допинг-контроль?"

Трое остальных "жертв" — тоже медалисты Игр-2004: белорусы Ирина Ятченко (метание диска, "бронза") и Иван Тихонов (метание молота, "серебро") и еще один россиянин Олег Перепечелов (тяжелая атлетика, "бронза").

Впрочем, для наших толкателей ядра проблемы с допингом — уже традиция. В 2000-м на употреблении запрещенных препаратов был пойман Александр Багач. После длительных судебных разбирательств он был дисквалифицирован пожизненно. Четырьмя годами позже, после триумфа на ЧМ в зале, еще один пожизненный бан схлопотала Вита Павлыш.

Если Белонога лишат первого места, золотым призером Игр-2004 станет американец Адам Нельсон. Тогда он показал одинаковый результат с украинцем — 21,15 м, но уступил по второй лучшей попытке. Подобный случай в истории Олимпиад был зафиксирован впервые.

В Афинах с девятью золотыми медалями Украина заняла 12-е общекомандное место. В случае потери этой награды опустимся на 13-е — нас обойдут венгры.

Вы сейчас просматриваете новость "Без срока давности: Украина теряет "золото-2004"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...