Гимнаст Игорь Радивилов – первый медалист, рожденный в Украине

13 Августа 2012, 14:52

19-летний гимнаст стал первым спортсменом, который родился в независимой Украине и выиграл медаль

<p>19-летний Радивилов. На гимнастику отдали, "чтобы хилым не был". Фото AFP</p>
19-летний Радивилов. На гимнастику отдали, "чтобы хилым не был". Фото AFP

На этой Олимпиаде впервые медаль выиграл спортсмен, родившийся в уже независимой Украине. 19-летний гимнаст Игорь Радивилов взял "бронзу" в соревнованиях по опорному прыжку. Кстати, его медаль стала для нас и первой мужской на Играх-2012, первые семь ведь выиграли женщины. Всего в заявке сборной Украины в Лондоне из 245 спортсменов было 28, родившихся после 24 августа 1991 года. Больше всего в художественной гимнастике — семеро.

Радивилов родился 19 октября 1992 года в Мариуполе. Гимнастикой занимается с пяти лет. Как рассказала "Сегодня" его мама Светлана Владимировна, Игоря отдали в секцию не с целью сделать из него чемпиона, а просто для развития физических данных: "Мы даже не знали, что из этого будет. Как говорил муж, отдали, чтобы хилым не был". До 14 лет Игорь учился в школе и тренировался в Мариуполе, а потом поступил в донецкое высшее училище олимпийского резерва имени Бубки, где занимается и сейчас.

В еде Игорь с детства неприхотлив: "Любил все самое простое: картофельное пюре, с вареной колбасой и сыром, — говорит Светлана Владимировна. — Сладости мы ему не запрещали, ведь он был такой энергичный, что калории сразу сжигались. Правда летом, когда получалось забрать его отдохнуть в деревню, он там и молочко пил, а тренера потом говорили мне: "Ясно, были в деревне, лишний вес наел". А когда в Донецк уезжал, мне было очень тяжело и страшно отпускать его, ведь в переходном возрасте дети могут начать и курить, и пить. Но, слава Богу, с ним были хорошие тренера и ничего подобного не случилось. По крайней мере, я его никогда не ловила за плохим словечком и алкоголем, иначе сразу же наказала".

Любимым уроком в школе у Игоря была физкультура, а в остальных предметах, по словам мамы, отличника из него не получилось. "Однажды на физкультуре Игорь ударил одноклассника. И это был единственный раз, когда нас позвали в школу за его хулиганство".

А ведь Радивилова пробовали сбить с пути олимпийского. "В прошлом году на чемпионате Европы ему давали визитку и приглашали работать в немецкий цирк. Но он никуда не собирается и гордится тем, что он украинец. Да и я кроме спорта его нигде не могу представить", — говорит Светлана Владимировна.

После такого выступления на Олимпиаде у Радивилова наверняка появилось много поклонниц. Но к их сожалению, у спортсмена на личном фронте давно все в порядке. По словам мамы, в один из приездов Игоря домой, у него закрутился роман, и с этой девушкой они вместе уже четвертый год.

Приезда сына домой в Мариуполь Светлана Владимировна ждет с нетерпением, но отпуск у Игоря, по ее словам, начнется не скоро — с 1 сентября. До этого еще предстоят сборы в Крыму. "Даже когда он приедет домой, не получится сразу забрать его. Здесь Игоря ждут и на телевидении, и в городской администрации, — все хотят торжественно его встретить, — рассказывает мама. — Когда Игорь выигрывал медаль, я ехала в поезде из Киева в Мариуполь и трансляцию не видела. Но отец с родственниками все вместе смотрели дома телевизор, сразу мне сообщили — и у меня хлынули слезы радости".

Вы сейчас просматриваете новость "Гимнаст Игорь Радивилов – первый медалист, рожденный в Украине". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коваленко Андрей

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...