Гроссмейстер Веселин Топалов получил право участвовать в турнире претендентов 2014 года

16 Июля 2013, 13:44

Болгарин выиграл серию Гран-при ФИДЕ

<p>Топалов на турнире в Киеве</p>
Топалов на турнире в Киеве. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Болгарский шахматист Веселин Топалов стал победителем Гран-при ФИДЕ сезона-2012/13 и получил право участвовать в турнире претендентов 2014 года. Во вторник в Пекине завершился пятый этап Гран-при, на котором Топалов разделил третье место с венгром Петером Леко.

Благодаря победе на третьем этапе Гран-при в Цуге и разделенному первому месту на стартовом этапе в Лондоне Топалов набрал 410 очков и стал недосягаем для конкурентов в общем зачете.

Второе место перед заключительным этапом в Париже занимает азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, который одержал победу в Пекине и набрал 390 очков. Оба лидера сезона во Франции не выступят.

Отобрать у азербайджанского шахматиста вторую путевку в турнир претендентов теперь могут только россиянин Александр Грищук и итальянец Фабиано Каруана. Для этого кому-либо из них нужно единолично выиграть этап в Париже, который запланирован на конец сентября.

Напомним, что претендентский турнир пройдет в марте 2014 года. В нем примут участие: проигравший в матче за мировую шахматную корону Виши Ананд – Магнус Карлсен; два лучших шахматиста по итогам серии Гран-при; два лучший шахматиста по итогам Кубка мира-2013; два лучших шахматиста по рейтингу и один гроссмейстер, который получит wild card от организаторов.

Вы сейчас просматриваете новость "Гроссмейстер Веселин Топалов получил право участвовать в турнире претендентов 2014 года". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...