История нашего спорта: за "золото" ЧЕ вручали фены и люстры

9 Октября 2013, 10:08

В командных видах у нас за все времена было четыре медали, и весь пьедестал — женский: баскетболистки, гандболистки и волейболистки

<p>Наши девушки празднуют выигрыш бронзовых медалей Олимпиады-2004</p>
Наши девушки празднуют выигрыш бронзовых медалей Олимпиады-2004

БАСКЕТБОЛ. ЧЕ-1995 "ЗОЛОТО": "ОТ ТОЙ ПОБЕДЫ ОСТАЛИСЬ МЕДАЛЬ, ФЕН И ЛЮСТРА"
Тренер: Владимир Рыжов
Лидеры: Марина Ткаченко, Елена Жирко, Людмила Назаренко

На чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах Украина за все годы лишь раз стала чемпионом в командном виде спорта. В 1995-м наши баскетболистки под предводительством Владимира Рыжова нежданно выиграли "золото" ЧЕ в чешском Брно.

"Та победа – это был праздник для всех, хотя для меня особого праздника и не было, – вспоминает Елена Вергун, основная разыгрывающая той "золотой" команды. – Я тогда в финальной игре сломалась. Конечно, радость была, но я понимала, что меня ожидает непонятно что в дальнейшем. Девчонки тогда после застолья пошли на дискотеку, а я посидела скромненько за столом и пошла к себе в номер... В финале с Италией я сыграла только 2 минуты 38 секунд и травмировалась – вывернула ногу и села на нее. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Меня вынесли с поля, а девчонки уже доигрывали без меня".

Роль тренера? "Мне очень запомнились слова Рыжова, – говорит Вергун. – Обычно он дает какой-то настрой, какие-то установки, а перед финалом, – и я считаю, правильно себя повел, – он дал всем свободу. Сказал: "У нас уже второе место есть. Дойдем до первого – хорошо, но мы уже победители. Вы расслабьтесь, покажите каждая свое индивидуальное мастерство, командную игру, как вы умеете". Если бы он давал какие-то установки, то мы могли бы психологически перегореть. Тогда весь чемпионат на что-то настраивались, против кого-то защищались, кого-то нужно было переиграть. Устали уже и психологически и физически. Он дал свободу, а мы сыграли, как могли, как команда, поэтому и победили".

"Медаль у меня хранится. Еще нас тогда общество "Динамо" поздравило: была валютная премия, точно помню, что фен подарили и люстру каждому игроку, они у меня еще остались, – говорит 43-летняя Вергун. – Женский баскетбол не такой популярный. Особого внимания к нам не было. Хотя даже до сих пор меня иногда узнают. Мой сын ходит на футбол, и там тренер мне сказал: "Вот мой папа ходил на ваши игры, и я ходил". Конечно, приятно... Собираемся ли мы той командой? Нет. Вижусь постоянно с Назаренко, играем с ней в ветеранской сборной. Оберемко тоже была с нами. Иногда видим Марину Ткаченко. Жирко в Днепропетровске вот родила ребенка. Довгалюк сейчас в Израиле. Гуревич тоже в Израиле. Все остальные поразъезжались, закончили уже играть. Я сейчас нигде не работаю, играю за ветеранов. В прошлом сезоне немножко поиграла в высшей лиге за "Регину-баскет". У них были проблемы с первым номером, и меня пригласили. Конечно, сложно было. Девчонки молодые играют, плюс баскетбол изменился. Но ничего, подстроилась".

1995033_


ГАНДБОЛ. ОИ-2004 "БРОНЗА": "ДЕВОЧКИ, ТЕПЕРЬ МОЖЕТЕ ОБИЖАТЬСЯ"
Тренер: Леонид Ратнер
Лидеры: Елена Яценко, Марина Вергелюк, Наталья Борисенко

Единственная наша олимпийская медаль в командных видах – "бронза" гандболисток в Афинах-2004. Украинки без поражений выиграли подгруппу, прошли в четвертьфинале Испанию, а полуфинальное поражение от датчанок затмила знаковая, по мнению тренера Ратнера, победа над действующим чемпионом мира, сборной Франции в матче за третье место (21:18).

Леонид Ратнер, чьи подопечные перед этим стали четвертыми на ЧМ, вспоминает свои первые мысли после окончания матча за третье место на ОИ: "В тот момент было моральное удовлетворение от хорошей игры девчонок, осознание того, что мы добились определенного успеха, ведь мы первые и пока что единственные, кто стал призером Олимпиады в игровых видах спорта". Ратнер, который всегда славился своим суровым нравом, тогда первым делом сказал своим подопечным: "Молодцы, девочки! Теперь можете обижаться на меня за то, что мы с вами ругались, но мы победили!"

Чествовали обладателей "бронзовых" наград, также как и остальных призеров Игр: по прилете в Украину были поздравления, ордена, звания заслуженных мастеров спорта и денежные премии. Игрок той команды Наталья Ляпина свою премию инвестировала в покупку квартиры. По словам Натальи, Олимпиада-2004 оставила только положительные воспоминания. Все, начиная от интернета и заканчивая стиркой, было организовано на высоком уровне.

По дороге к медалям команда встретилась с рядом сложностей. "Мы, наверное, не так хорошо были подготовлены фармакологически, – рассказывает "Сегодня" Ляпина. – Там у нас поголовно была температура, но приходилось играть, выкладываться на полную, потому что это Олимпийские игры, ты не можешь позволить себе расслабиться. Организму было сложно перестраиваться на такой график, было сложно играть пять матчей подряд, не зная отдыха, было непросто психологически, но мы справились. В команде тогда царила прекрасная атмосфера, все поддерживали друг друга, в том числе поэтому нам и удавалось обыгрывать команды, которые считались фаворитами. К тому же в нас никто не верил, и побеждать было вдвойне приятней".

...Это не единственная медаль наших гандболисток. На ЧЕ-2000, сборная Украины, возглавляемая Леонидом Евтушенко, стала "серебряной". В полуфинале украинки обыграли россиянок, а в финале только в экстра-тайме проиграли Венгрии (30:32). "Конечно, любые медали – это приятно, – говорит Галина Маркушевская, защищавшая цвета нашей сборной на том первенстве, – но по ощущениям приятней выиграть в матче за третье место, чем проиграть в финале".

ВОЛЕЙБОЛ. ЧЕ-1993 "БРОНЗА": "НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ УКРАИНА"
Тренер: Владимир Бузаев
Лидеры: Ирина Пухальская, Татьяна Ильина, Ольга Коломиец

На чемпионате Европы 1993 года женская сборная Украины по волейболу стала бронзовым призером. Уверенно переиграв оппонентов во всех пяти матчах группового этапа, украинки прошли в плей-офф с первого места. В полуфинале "желто-синие" потерпели поражение от хозяев турнира, объединенной сборной только-только распавшихся Чехии и Словакии (2:3). Но реабилитировались в матче за 3-е место, переиграв итальянок – 3:1.

Главный тренер той сборной Владимир Бузаев считает, что, несмотря на очевидный успех, команда могла добиться большего. "Конечно, немножко досадно: в подгруппе мы обыграли Россию со счетом 3:0, а россияне потом стали чемпионами, – вспоминает Бузаев. – В пятой партии полуфинала мы вели у Чехословакии со счетом 14:12, но, к сожалению, проиграли. Я не могу сказать, что хозяевам помогли родные трибуны. Нет, это был Его величество случай, один спасенный, случайно поднятый чешками мяч. Калашникова нанесла удар средней силы, не смогла добить до пола, и мяч совершенно случайно попал сопернику в руку. Им удалось спасти ситуацию, а затем Ильина поставила блок, но от ее рук мяч ушел в аут – 14:13. И пошла "заваруха" до тридцати. Мы пять раз вели на "больше-меньше", но... К команде у меня не было никаких претензий. Ведь всего один точный удар, и мы могли становиться минимум вторыми. А Россия нас, кстати, боялась. Николай Карполь (главный тренер российской сборной. – Авт.) еще раньше сказал, мол, Россия и Украина встретятся в финале. Но в итоге мы с одним поражением заняли третье место, а россияне также с одним поражением стали первыми".

По словам Бузаева тогда еще никто не знал, что такое "сборная Украины" и как с ней играть: "Ведь мы впервые были на чемпионате Европы самостоятельной командой. Помню, даже годом позже, на чемпионате мира 1994 года, который проходил в Бразилии, люди вообще не знали, где находится наша страна. И наш успех в Чехословакии, конечно, стал сюрпризом, но сюрпризом, так сказать, еще советского волейбола".

Сегодня Владимир Бузаев работает в Федерации волейбола Украины, является членом исполкома и главой тренерской комиссии, а многие его тогдашние подопечные уже тоже стали тренерами".

ФУТБОЛ. ЧМ-2006 1/4 ФИНАЛА: "ПОСЛЕ ШВЕЙЦАРИИ ВСЕ НАРУШИЛИ РЕЖИМ. И НЕ ЧУТЬ"
Тренер: Олег Блохин.
Лидеры: Андрей Шевченко, Анатолий Тимощук, Александр Шовковский.

Самый большой успех наших мужских сборных – четвертьфинал футболистов на ЧМ-2006. В группе команда Блохина заняла второе место (0:4 с Испанией, 4:0 с Саудовской Аравией, 1:0 с Тунисом), в 1/8 финала прошла Швейцарию (0:0, а в послематчевой серии пенальти Шовковский не пропустил ни одного гола, уникальный случай в истории ЧМ!), и только в четвертьфинале украинцев остановила Италия (3:0), будущий чемпион мира.
- Самое яркое впечатление, которое осталось о том чемпионате? – спрашиваем у левого полузащитника той сборной Максима Калиниченко.
- Конечно, мой гол, забитый в ворота Саудовской Аравии. Эпизод получился очень красивым и динамичным: мы с Шевченко убежали в контратаку, Андрей прошел по флангу, прострелил и я, опередив защитника, расстрелял ворота. Потом этот гол крутили в нарезке самых красивых голов недели на ЧМ. Но каким бы он ни был, даже если бы я закатил его "пятой точкой", для меня он останется самым незабываемым.

- В том матче ты кроме гола отдал еще две голевые передачи. И в результате тебя признали лучшим игроком поединка, вручив памятную сувенирную чашку. Она сохранилась?
- Да, где-то стоит. Она сувенирная, особо по назначению ею не попользуешься – не самая удобная, да и калибром крупновата, пол-литровая.

- Что еще осталось на память о том турнире? Футболками менялся?
- Это да, было. У итальянцев так даже две выменял – у Дзамбротты и Де Росси. Они где-то лежат, но сейчас не помню, где именно. Считаю, что жить прошлым еще рано. Вот когда наступит время повспоминать, все найду и соберу в одном месте.

- Наивысший момент нашего триумфа на ЧМ-2006 – победа на Швейцарией в 1/8 финала. После того матча команда позволила себе чуть нарушить режим?
- Обязательно! И не чуть (смеется). Все вместе, всей делегацией. Но это такое дело, за которое не стыдно. Такие вещи нужно отмечать и отмечать всем вместе, что мы, в общем то, и сделали. 

- Как вас чествовали на родине?
- Был прием у президента Ющенко. Нам вручили ордена "За мужество" и именные часы. Я свои вскоре передарил отцу, такая радость для него была. Каждого из нас еще чествовали на малой родине. Я, например, в Харькове покатался по городским начальникам. Были и подарки, но не это главное. Главное все мы получили радость от того, что наше выступление никого в стране не оставило равнодушным.

- На что потратили премиальные, выплаченные после чемпионата? Речь тогда шла об очень серьезной сумме – порядка $ 8 млн на команду.
- Я, если честно, уже не пом­ню, какую сумму получил именно я и на что именно я их потратил. Новая машина мне была не нужна, а на то жилье, которое хотел, все равно не хватило.

- Если у нашей сборной все сложится удачно, и мы вновь попадем на ЧМ, как далеко мы там можем пройти?
- Все будет зависеть от физической и функциональной готовности наших ребят именно следующим летом. И от соперников по группе, и от календаря, и от настроя. Вспомните, как Россия легко выиграла отбор на Евро-2012, а на самом чемпионате полностью провалилась. Но не будем забегать вперед. Сейчас у нас на повестке дня вопрос – попасть на чемпионат мира.

- Что для наших ребят будет самым важным в пятничном поединке с поляками?
- Поляки нам вполне по силам. Самое главное – чтобы в Харькове свет не выключили (смеется).

_002_6244380__

"ЖЕНЩИНАМ НУЖНО БОЛЬШЕ УСПЕТЬ"

Почему женские сборные Украины успешнее мужских? Лучшая гандболистка ХХ века Зинаида Турчина считает, что нашим дамам везло с тренерами. "Многое же зависит от тренера, от его таланта. Нашим женским сборным больше повезло. У женщин часто карьера заканчивается, когда они уходят в декрет, но у нас все было по плану. Мы советовались с тренером, когда можно замуж выйти, когда в декрет уйти (смеется). А еще у нас женщины хитрее и мудрее, а мужчины – прямолинейные".
Мнение Марины Ткаченко, лидера нашей баскетбольной сборной, выигравшей ЧЕ-1995: "Украинские женщины более трудолюбивые и выносливые. Это заложено в нашем характере. Ведь женщине нужно все успеть: и в профессии, и мамой стать, и женой. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас ленивые мужчины. Просто женщине нужно больше успеть".


Вы сейчас просматриваете новость "История нашего спорта: за "золото" ЧЕ вручали фены и люстры". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Антон Дударь, Дарья Мещерякова, Литвиненко Игорь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...