Латынина: "Фелпс сделал меня популярной"

14 Августа 2012, 12:03

В Лондоне уроженка Украины со своими 18 медалями уступила Фелпсу державшийся 48 лет рекорд по числу олимпийских пьедесталов

<p>Лариса Латынина</p>
Лариса Латынина

На Играх в Лондоне уроженка Украины Лариса Латынина со своими 18 медалями уступила Майклу Фелпсу державшийся 48 лет рекорд по числу олимпийских пьедесталов. Советскую гимнастку американский пловец обошел на четыре награды.

— Взгрустнули? — спрашиваем у Ларисы Семеновны.
— Вовсе нет. Благодаря Фелпсу я была так популярна на этой Олимпиаде у журналистов — наших и американских — как ни на одной другой. Все за мной гонялись! Ловили и в метро, и в гимнастическом зале. Все интересовались моей реакцией на то, что Фелпс меня обогнал. А реагировала я совершенно спокойно. 18 медалей по-прежнему со мной. В гимнастике это, как и раньше, самая большая коллекция. А сравнивать меня и Фелпса — смешно. Во-первых, он — мужчина, я — женщина. Во-вторых, у него плавание, у меня — гимнастика. У него гораздо больше дистанций, чем у нас — снарядов. В-третьих, есть спортсмены, которые больше одной медали на Олимпиаде завоевать не могут. И если они победили на трех Играх, как и Фелпс, то они не менее великие, чем он, — взять тех же Карелина, Роднину. И главное, у Фелпса много командных, эстафетных медалей. А мне кажется, самой весомой является награда личная. Поэтому я безболезненно восприняла его медальную феерию. Хотя американцы собирались раздуть из этого и раздули то, чего наши не хотели делать все эти 48 лет (смеется).

— Правда, что вы сами хотели наградить Фелпса рекордной 19-й медалью, но чиновники Игр не дали вам это сделать?
— Я была не против. Было бы символично. Но на этом не настаивала. Как оказалось, вручать медали — компетенция определенного числа функционеров МОК. Я к ним не принадлежу. Ничего страшного...

— С Фелпсом в Лондоне так и не встретились?
— Нет. Англичане, опасаясь террактов, следили, чтобы все ходили только туда, куда им положено. В зону участников могли попасть только люди с аккредитацией. А я была на Играх в качестве туриста.

— А если бы встретили Фелпса, что бы ему сказали?
— Как бы эти медали не вскружили ему голову. У него впереди вся жизнь. Пускай растит детей. Я с гордостью могу сказать, что в Обнинске Калужской области существует гимнастическая школа, которая носит мое имя. И на спартакиаде школ в этом году она заняла первое место.

— Что вас порадовало на Играх?
— Например, "серебро" украинского копьеметателя Пятницы. Безусловно, феноменальные достижения у Фелпса, Болта. Но чем не феноменально "золото" в ходьбе россиянки Лашмановой, которой всего 20 лет! Отметила бы еще "художницу" Анну Ризатдинову. Судьи постоянно не додавали украинке. Но она — прекрасна. Большой шаг вперед сделала мужская гимнастика в Украине. Я поздравила с этим ребят. Когда объявили, что они заняли третье место в командном первенстве, это было заслуженно. Но когда пересмотрели оценку японского гимнаста, украинцы оказались за пьедесталом. Это уже было некрасиво. Тем не менее, на мой взгляд, судьи рассудили правильно. Повтор показал, что соскок с коня, который японцу сперва не засчитали, нужно было засчитывать.

— Много сувениров привезли из Лондона?
— Знаете, талисман Игр одноглазый Уэнлок показался мне таким непривлекательным, что даже не возникло желания его приобрести.

Вы сейчас просматриваете новость "Латынина: "Фелпс сделал меня популярной"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...