Наталья Добрынская: "Сначала рисовала цветы, а теперь и абстракции могу"

12 Апреля 2013, 10:00

Олимпийская чемпионка Пекина (2008) в семиборье, побывав в пресс-студии "Сегодня", рассказала о том, где зарабатывает деньги, о любимой стране, выборах, шопинге, неудаче в биатлоне, пении в душе и карьере телеведущей

Наталья Добрынская: "Сначала рисовала цветы, а теперь и абстракции могу"
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

- Наталья, после Олимпиады-2008 в Пекине вы стали топовой спортсменкой, а после Лондона-2012 о вас немного забыли...

- Мне вовсе не обидно. Я же понимаю, как все происходит. Четыре года прошли, как одна минута, и появились новые олимпийские чемпионы. Пройдут следующие четыре года, появятся новые чемпионы. Я не хочу застывать в определенной роли, потом сложно из этого выходить. Нужно доказывать, что я достойна внимания своими достижениями, а не обижаться на кого-то.

- Благодаря спорту вы побывали во многих странах. Есть страна, куда хочется возвращаться?

- До соревнований не получается посмотреть страну, потому что готовиться надо, а после уже сил нет. Вижу я каких-то 5%, потому хочется вернуться и посмотреть недосмотренное. Вообще с удовольствием приезжаю во Францию. Атмосфера домашняя, приятная и романтичная. У нас летом были соревнования в Бордо и Марселе, и мне эти города пришлись по душе. Французы очень приветливые люди, всегда улыбаются.

- Спортсмены зарабатывают деньги, выступая в "Бриллиантовой лиге". На каких стартах зарабатываете вы?

- Семиборья нет в "Бриллиантовой лиге". Там нужно сделать 8-10 стартов, в семиборье не выступают так часто. У нас есть свои коммерческие старты – в Австрии, Чехии и Франции. По итогам трех соревнований подводят итоги и дают денежное вознаграждение восьмерке лучших. Победитель получает 30 тысяч евро.

- Вы оплачиваете сами все расходы на соревнованиях?

- Нет, все расходы берет на себя принимающая сторона. В убытке я не остаюсь, но нужно сначала достичь высокого места в рейтинге, чтобы тебя приглашали и платили за проживание.

- Ходите на шопинг, когда приезжаете в другую страну?

- Женские слабости никуда не деваются (улыбается). Всегда хожу по магазинам. Обувь покупаю за границей, потому что у меня 41-й размер, а в Украине сложно подобрать. Как и все девушки, люблю бренды. Но последние деньги на наряды не потрачу. Вообще я редко совершаю необдуманные покупки.

- Осенью вы баллотировались в Верховную Раду. Если бы вы прошли, чем бы там занялись?

- Я же депутат Винницкого областного совета. Решение баллотироваться в депутаты ВР было принято совместно с коллегами. Я осознавала, что мне пришлось бы разорваться между тренировками и депутатской деятельностью, но я хотела помочь спорту. Хотя спортсмены слишком честные для политики. Я ведь сейчас работаю еще в комиссии атлетов Федерации легкой атлетики. Вот скоро будет ЧМ среди юниоров в Донецке, нужно будет поработать на популяризацию этого соревнования в Украине. Может, разыгрывать билеты по радио или ТВ, чтобы у людей возникло желание прийти на стадион.

- Сколько времени вы тратите на тренировки?

- Тренируюсь один раз в день, но минимум четыре часа. Усталости я не чувствую. Наоборот – спорт дает дополнительную силу и энергию.

- А где тренируетесь?

- В основном на сборах. В Конча-Заспе есть только манеж для метаний, стадиона нет. На "Олимпийский" нас не пускают, а там прекрасная новая синяя дорожка...

- Следите ли вы за другими видами спорта?

- Конечно. Мне спорт нравится всецело. Недавно в Киеве были наши боксеры "Атаманы", я ходила посмотреть. Еще посетила международный турнир по борьбе. Он в феврале был. Я стараюсь посещать все спортивные мероприятия в Киеве. А вот к футболу охладела, хотя раньше любила и смотрела. Слишком его много. Мне не нравится, что футболисты падают и лежат по десять минут. Нужно, наоборот, по-мужски встать и продолжить игру, а не плакать. Смотрю теннисные турниры. К сожалению, ни разу не была на турнирах "Большого шлема", а хотелось бы.

- Зимние виды тоже любите?

- С зимними у меня приключилась история несколько лет назад, когда я поехала на базу к нашим биатлонистам в Тысовец. Я же думала, что я стану на лыжи и сразу поеду, ведь выносливость и "физуха" есть, потом как постреляю. Всем покажу! Этот миф развеялся где-то через километр. И тут я поняла, насколько сложно приходится биатлонистам. После этого случая еще больше за них болею.

- С кем из спортсменов дружите за пределами стадиона?

- Очень много времени спортсмены проводят вместе, становятся практически семьей, переживают друг за друга. Лично я дружу с российскими, литовскими спортсменками. Приезжаем в гости друг к другу, общаемся, болеем. После Олимпиады в Пекине сдружились со всеми призерами. Мы до сих пор
созваниваемся и встречаемся на разных мероприятиях. С нерусскоговорящими, правда, не общаюсь, потому что английский меня подводит. Это моя самая большая проблема.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Я люблю рисовать и петь. Правда, пою я в основном в машине или душе. Сначала я рисовала только цветы, а сейчас и абстракции могу. Свои картины показываю только друзьям и родным.

- О чем мечтаете?

- Хочу свою авторскую школу легкой атлетики. Хочу, чтобы дети имели возможность заниматься спортом не с 9-10 лет, а уже с 6-7. Сначала это должны быть даже не нагрузки, а занятия в игровой форме, чтобы привить им спортивный дух.

- Вы говорили, что открыты для участия в телешоу. Есть предложения?

- Участвовала уже в ток-шоу. А вот недавно прошла пробы в одном проекте, где, возможно, стану ведущей. Если все получится, увидите меня на ТВ. Я стараюсь попробовать все, и мне нравится.

- Во время лондонской Олимпиады вы работали как спортивный комментатор. Не думали продолжить работу в этой сфере?

- Это был потрясающий опыт. Правда, комментаторская находилась на стадионе, и я постоянно отвлекалась. Забывала, что я комментирую. Следила за соревнованиями, болела за спортсменов и просто забывала о том, что существует микрофон. Скажу вам, сложная это профессия. Если на украинских каналах будут трансляции соревнований, я с удовольствием подучусь этому делу и попробую себя в роли комментатора еще раз.

ПОБИЛА 20-ЛЕТНИЙ РЕКОРД

Наталья Добрынская родилась 29.05.1982 в с. Якушинцы (Винницкая обл.)

Главным достижением Натальи в карьере является "золото" пекинской Олимпиады (2008) по легкой атлетике в семиборье. А в марте прошлого года на чемпионате Европы в закрытых помещениях она установила рекорд в пятиборье (5013 баллов), державшийся 20 лет (4991 балл). "Я так давно хотела побить этот рекорд, который был моей мечтой и целью. Хотелось бы, чтобы и ему была уготована такая же длинная жизнь. А если в ближайшее время кто-то и смог бы его побить, так это я сама", – рассказывала нам Добрынская. На ОИ-2012 Наталья снялась с соревнований из-за неудовлетворительных результатов.

Вы сейчас просматриваете новость "Наталья Добрынская: "Сначала рисовала цветы, а теперь и абстракции могу"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...