Николай Куксенков: "Мне предлагали выступать за Азербайджан, давали зарплату в два раза больше, чем в России"

29 Апреля 2013, 10:37

Гимнаст рассказал почему сменил украинское гражданство на российское

<p>Куксенков на Играх-2012 в Лондоне. Фото AFP</p>
Куксенков на Играх-2012 в Лондоне. Фото AFP

Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом №391 от 22 апреля принял в гражданство РФ бронзового призера чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2011 года, обладателя четвертого места на Олимпийских играх 2012 года в абсолютном первенстве Николая Куксенкова, который прежде выступал за сборную Украины. О своей работе в новой команде Николай рассказал агентству "Весь спорт" Марии Воробьевой рассказал сам Николай Куксенков.

- Все время до подписания Указа я тренировался вместе со сборной России, – говорит Куксенков. – Тренировки проходили очень хорошо – мне нравятся условия, тренерский состав, организация процесса. Я прошел весь цикл подготовки в составе сборной России к чемпионату Европы, все модельные и контрольные тренировки. Пока все идет неплохо.

- Комбинации, над которыми вы работаете сейчас, сильно изменились в связи с нововведениями в правилах?
- У меня есть достаточно большой запас элементов, поэтому я спокойно могу что-то изменять, корректировать, добавлять. В этом плане никаких проблем нет. Другое дело, что у меня болели ноги. Полгода после Олимпийских игр в Лондоне я не прыгал, и тренировал только четыре снаряда – брусья, перекладину, кольца и коня. Сейчас, чтобы выходить на многоборье, мне нужно подтянуть прыжковые виды – вольные и опорный. Я уже начал прыгать, постепенно вспоминаю связки, которые делал. На это просто нужно время.

- Вы успешно выступаете на снарядах, которые являются наиболее проблемными в сборной России – конь, брусья, перекладина. Ставите цель на Универсиаде или чемпионате мира завоевать медали на этих снарядах?
- Все старты этого сезона – личные, что прошедший чемпионат Европы, что будущий чемпионат мира. Поэтому очень важным будет следующий год – чемпионаты Европы и мира будут командными. И я делаю акцент как раз на командные соревнования. Как мне сказали, вот эти "дырки" – конь, брусья, перекладина – действительно есть. Но у меня еще очень хорошее сочетание – конь и кольца, что для гимнастики довольной редкий случай. На кольцах обычно хорошо выступают более мышечные ребята, а на коне они зажимаются, им сложно крутиться. И, наоборот, гимнастам, которые сильнее на коне, сложно на кольцах – они более худые и не такие мышечные. То есть, это снаряды-антагонисты, которые сложно сочетать. Однако пока кольца у меня не на таком высоком уровне, хотя для многоборья сложность у меня неплохая.

- На чемпионате Европы ваш бывший товарищ по украинской команде Олег Верняев якобы изъявил желание перейти вслед за вами под российский флаг. Как можете прокомментировать эту ситуацию?
- Это вообще полный бред! Даже не знаю, кто это придумал. Со стороны Олега не было никаких толчков в этом направлении, она даже никак это не обдумывал. В мой адрес в своё время были выпады подобного рода – говорили, что я вообще чуть ли не всю сборную Украины под российский флаг хочу перевести. Но я переехал не только с точки зрения спорта, хотя это и является основной причиной – мне нравится здесь тренироваться, здесь отличные условия для роста и развития. Но нельзя забывать, что у меня в России живут родственники, моя сестра. В то же время, мне предлагали выступать за сборную Азербайджана, и зарплата там была в два раза больше, чем в России, но я же не поехал туда! Я гонюсь не за деньгами, просто так сложилось, что я принял решение переехать и выступать под другим флагом – думаю, в современном спортивном мире это нормально, ничего сверхъестественного.

Вы сейчас просматриваете новость "Николай Куксенков: "Мне предлагали выступать за Азербайджан, давали зарплату в два раза больше, чем в России"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Весь спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...