Пидгрушная: "Сейчас всплеск популярности биатлона в Украине. Ради трансляции с ЧМ переносят политическое ток-шоу"

16 Февраля 2013, 10:16

Наша биатлонистка мечтает финишировать на ЧМ с украинским флагом

<p>Елена Пидгрушная. Фото AFP</p>
Елена Пидгрушная. Фото AFP

На чемпионате мира по биатлону сборная Украины выиграла очередную медаль. На сей раз – "серебро" в эстафете. Последний этап бежала Елена Пидгрушная.

- Лена, какие чувства испытываешь после того, как вместе с девчонками завоевала уже третью медаль чемпионата мира?
- Честно говоря, чувства смешанные. Потому что с одной стороны я очень счастлива, а с другой – настолько выжата, что практически не имею сил для радости. Я пришла домой, и до сих пор вещи не разложены, винтовка стоит в углу зачехленной – просто нет ни сил, ни времени привести все в порядок. И, я думаю, что полноценно смогу ощутить все эти награды, только когда приземлимся в Борисполе после чемпионата мира.

- То, что ты на трассе не слишком форсировала ход гонки, это был тактический ход, или следствие накопившейся в ходе чемпионата усталости?
- Конечно, усталость ощущалась. Но, с другой стороны, я чувствовала, что могу держаться, бороться. На первом круге Андреа Хенкель была в нескольких секундах впереди меня, и я подумала, что могу, конечно, ее достать, но что я потом буду делать на стрельбе? Поэтому я выбрала удобный для себя темп, чтобы не перебрать со скоростью. Потому что можно было ускориться, но на рубеже ситуация была бы 50/50: попаду, или нет. А так – стрельнула без дополнительных патронов и как раз дальше пошли с Андреа вместе.

На втором круге мы шли впереди по очереди: то она меня пропускала, то я ее...То есть, никакого форсирования тут не было. Да, мы понимали, что сзади нас догоняют, но, как показал итог гонки, такой темп был оправданным.

- А как ты себя чувствовала на последней стрельбе, когда на рубеж одновременно пришли пять спортсменок, и все – серьезнейшие претенденты на награды?
- Когда я подходила к рубежу, то на большом экране увидела, что нас идет большая группа, пять или шесть человек. Становлюсь на рубеж и думаю: "И снова все начинаем сначала!" И в этот момент вспомнила и Хохфильцен, и все другие этапы, когда все решалось на последнем рубеже… Потому, где-то сгоряча, допустила первый промах. Но потом вспомнила наставления тренеров: надо отключиться и ничего не слышать – ни чужих промахов, ни попаданий, ни вздохов трибун.

После этого отработала в хорошем ритме, все закрыла и на выходе увидела, что мы идем втроем: итальянка чуть впереди, норвежка чуть сзади. Промелькнула мысль: "Ну вот, очередной круг с Турой…" Просто в этом сезоне так много финишных кругов бегала вместе с ней, что сейчас это уже воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Но, конечно, ее темп повыше моего, и мне пришлось бороться очень тяжело. Но я выдала все, что только смогла.

- Но, в то же время, можно сказать, что Тура немного помогла справиться с итальянкой?
- Да, я немного подержалась за Бергер, вместе мы обошли итальянку, и дальше я чувствовала, что где-то она догоняет – я от нее убегаю, одним словом, ситуацию в борьбе за "серебро" из-под контроля не выпускала. Хорошо, что здоровья хватило. (Смеется)

- Вот эта дуэль чем-то напомнила персьют и твое противостояние с Ольгой Зайцевой?
- Да, это было что-то похожее. Только, честно говоря, на тот момент темп был немного пониже.

- А вообще, итальянки удивили в этой эстафете?
- Да, мы всей командой порадовались за них. Особенно за Микаэлу Понцу, которая выступает на высоком уровне уже 15 лет, и, наконец, завоевала свою первую медаль чемпионата мира. Очень приятно за них. Потому что, хорошо помню, как совсем еще недавно мы сами лишь изредка попадали на призовые места, и на нас тогда точно так же смотрели, как сегодня на них, и называли сенсацией. Точно так же мы радовались за чехов, когда они взяли "бронзу" в миксте.

- Такие победы, как сегодня, объединяют команду, добавляют командного духа?
- Да, конечно! Индивидуальные медали – это одно, а вот когда приходится бороться за всю команду, то на трассу выходишь совсем в другом настроении, да и силы удваиваются.

- Но в одном из недавних интервью ты сказала, что в команде бывают случаи зависти к успехам друг друга…
- К сожалению, журналист, бравший то интервью, либо не правильно меня понял, либо сознательно ради сенсации исказил слова. Тогда на вопрос, как мы отпраздновали победу в спринте, я сказала, что особо праздновать на чемпионате некогда. Потому что у каждого после гонки свои эмоции, и свой график подготовки к следующим стартам. Но я совершенно не акцентировала на этом внимание, и не вижу в этом какой-то проблемы. Но, видимо, кому-то понадобился пиар на этой ситуации…

Какой-то из российских телеканалов брал у меня интервью, и они спросили, какая у нас команда. На что я ответила, что у нас самая дружная команда в мире. Все друг друга поддерживают и поздравляют с успехами. И, поверьте, никакие журналисты рассорить нас не смогут. А празднования… Мы обязательно отпразднуем все наши успехи, но чуть позже.

- Вернемся к биатлону. Вчера ребята жаловались на лыжи. Как они работали сегодня?
- Я не могу сказать ничего плохого. Вита с Валей говорят, что у них лыжи работали просто отлично, у нас с Юлей – тоже очень неплохо. В этом году у нас лыжи просто на уровень выше, чем в прошлом – думаю, это заметно даже невооруженным глазом. Только что мы были у нашей сервис-группы, поздравляли и благодарили за их самоотверженную и очень важную работу.

- Нашу команду перед гонкой называли фаворитом. Груз ответственности в связи с этим не сильно давил?
- Я бы не сказала, что именно это как-то сильно давило. Просто мы же прекрасно знаем, какая популярность сейчас у биатлона в Украине, какой всплеск позитивных эмоций… Люди начали очень активно следить за тем, что происходит в биатлоне, на телевидении ради прямой трансляции с чемпионата мира переносят самое популярное политическое ток-шоу… Поэтому, выходя на трассу, мы понимали, что на нас смотрит почти вся Украина, и очень хотелось не опозориться и все-таки добыть медаль, сделать все, что мы можем на сегодня.

- Впереди еще одна гонка. Когда начнешь думать о масс-старте?
- Перед стартом. Ну или, по крайней мере, завтра где-нибудь к вечеру.

- Лена, на этом чемпионате у тебя уже три награды. Есть еще, чего желать от Нове-Место?
- Есть. Финишировать с флагом!

Вы сейчас просматриваете новость "Пидгрушная: "Сейчас всплеск популярности биатлона в Украине. Ради трансляции с ЧМ переносят политическое ток-шоу"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...