Прикидки к Сочи-2014: чем живут зимние виды спорта в Украине

4 Апреля 2013, 09:37

Смотрим на предолимпийский зимний сезон и ищем медали Украины в Сочи-2014

<p>Биатлон. Пидгрушная. №1. Фото AFP</p>
Биатлон. Пидгрушная. №1. Фото AFP

В пятницу состоится Экспертный совет по подготовке сборной Украины к Олимпийским играм в Сочи. Пока НОК и Минспорта делают свои выводы касаемо перспектив Украины в 2014 году, подведем итоги предолимпийского зимнего сезона.

На чемпионате мира по биатлону в Нове Место наша сборная показала феерический результат. Украинские спортсмены (вернее, спортсменки) выиграли сразу пять медалей, среди которых и "золото" — Елены Пидгрушной в женском спринте. Спустя год именно от женской сборной по биатлону будут ждать медалей на Олимпийских играх в Сочи. Мужская команда, несмотря на два подиума на Кубке мира в конце сезона, находится в кризисе. А вот чем живут остальные зимние виды спорта, пока украинские биатлонистки завоевывают медали? Какие у нас еще перспективы на ОИ-2014?

На сегодня украинский спорт не может жить без дотаций от государства, успехи напрямую зависят от уровня финансирования, выделяемого Министерством спорта. Последние 10—15 лет лыжники находятся в тени у биатлонистов, которые традиционно демонстрируют результат. Это сказывается и на уровне финансирования, которое у биатлонной сборной вполне сопоставимо с командами вроде Франции или Словении. Если взглянуть на таблицу выступлений сборной Украины на зимних Олимпийских играх, то мы обнаружим, что больше половины медалей завоевали именно биатлонисты — 3 из 5. Этим аргументом и пользовалось Минспорта несколько лет назад, стремясь сконцентрировать финансовые потоки именно на развитие биатлона.

А сегодня: "Нам грех жаловаться. Ситуация с финансированием вполне удовлетворительная. Нельзя сказать, что мы прямо катаемся в масле, но такой финансовой поддержки у нас еще не было за всю историю", — сказала "Сегодня" Лена Назарова, секретарь направления прыжков с трамплина и двоеборья в Федерации лыжных видов. — Если нет результатов, то о чем вообще можно говорить? Есть вещи, на которые должно выделяться значительно больше денег. К примеру, конкретно на федерацию, а не на Министерство спорта, ложатся расходы по закупке экипировки. Но мы не можем в этом конкурировать с другими командами". Для должного финансирования нужно показывать результат, но возможно ли его достичь, если в стране нет соответствующей инфраструктуры, при этом остается вопросом.

"РЕАЛЬНЫЕ ШАНСЫ". В прошедшем сезоне в Украине впервые прошел этап Кубка мира по одному из зимних видов спорта — в Буковели соревновались фристайлисты-акробаты. Акробатика является главной надеждой Федерации лыжных видов на ОИ-2014. Несмотря на отсутствие Ольги Волковой, ведущей украинской спортсменки, которая даже заканчивала общий зачет Кубка мира на призовом месте, у сборной Украины есть целый ряд спортсменов, которые при определенных раскладах способны побороться за медаль. На прошедшем ЧМ в норвежском Восс-Миркдалене Александр Абраменко занял шестое место, а Надежда Диденко стала девятой.

"Сегодня у нас первый вид спорта — фристайл. Там есть реальные шансы на медаль. Есть еще сноуборд, где у Украины есть медаль на чемпионате мира среди юниоров, но там рассчитывать на подиум сложно. Если попадем в финал — уже хорошо", — говорит Назарова, которая при этом отмечает прогресс женской лыжной сборной. Кроме Валентины Шевченко, там все еще нет спортсменок, способных занимать высокие места, но команда прогрессирует.

ЛИЦЕНЗИЮ БЫ! Одним из наиболее развивающихся зимних видов в Украине являются горные лыжи, но уровень наших спортсменов здесь катастрофически далек от мировой элиты. На ЧМ в австрийском Шладминге украинцы занимали последние места, чем, конечно, не радовали. О чем-то помимо завоевания олимпийских лицензий здесь не может быть и речи. В прыжках и двоеборье ситуация выглядит лучше, но цель стоит та же. "Самое главное и самое сложное — завоевать олимпийские лицензии. В прыжках с трамплина на Олимпиаду попадет 70 спортсменов, в двоеборье — 55, поэтому с первого же этапа Кубка мира в следующем сезоне нам нужно активно включаться в борьбу. В двоеборье будет несколько проще, в прыжках — посложнее", — продолжает Назарова, которая также отметила, что лидер сборной Украины по прыжкам с трамплина последних лет, Виталий Шумбарец, завершил карьеру.

"БОБ — ДО €100 000". Не может не радовать, что спустя долгие годы наконец возродился украинский бобслей. В свое время сборная регулярно выступала на Олимпийских играх, но в последние годы о бобслее в нашей стране ничего не слышно. В прошедшем сезоне украинская команда приняла участие в восьми этапах Кубка Европы, стартовала на чемпионате Европы и даже отобралась на чемпионат мира, где дуэт Шумаков — Ткачук в двойках занял 33-е место. Результат, конечно, выглядит скромно, но начинать можно и с малого.

В разговоре с "Сегодня" в Федерации бобслея Украины акцентировали, что это дисциплина, сильно зависящая от технического обеспечения. Два сезона украинские бобслеисты не выступали вообще — это было во многом связано со сменой президента федерации, и сейчас наверстывают упущенное. И если в прошлом году наша команда выступала на санях, арендованных у Латвии, то к олимпийскому сезону федерация планирует закупить собственную технику. Не факт, что это получится, ведь новый боб стоит от 35 до 100 тысяч евро, но если все пойдет по плану, то отбор на Игры не должен стать проблемой для Украины. Отметим, что финансовое обеспечение нашей команды осуществляют Международная федерация бобслея и скелетона, НОК и несколько партнеров национальной федерации.

НАШИ НЕ НАШИ. А фигурное катание — в кризисе. Вид спорта, принесший Украине две олимпийские награды, сегодня не несет нашей стране никакой медальной перспективы. Нет, в фигурном катании украинские спортсмены завоевывают медали, но выступают они не за Украину. Татьяна Волосожар стала чемпионкой мира в парном катании вместе с Максимом Траньковым, выступая за Россию, а Алена Савченко взяла вместе с Робином Шолковы "серебро" для Германии.

Так что единственная реальная надежда Украины в Сочи-2014 — женский биатлон. С этим нужно смириться, но при этом, конечно, верить в светлое будущее. Приблизить его может заявка на проведение Олимпиады-2022, которую планирует подавать Украина. На инфраструктуре это точно скажется. Но есть еще проблемы детско-юношеского спорта, низкие зарплаты тренеров... По информации "Сегодня", тренеры сборной Украины по большинству зимних видов зарабатывают порядка 3 тысяч гривен в месяц. И это — тренеры сборной!

winter

Вы сейчас просматриваете новость "Прикидки к Сочи-2014: чем живут зимние виды спорта в Украине". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Трубецкой Денис

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...