Прыгун Богдан Бондаренко: "Хочется спать и смотреть телевизор"

14 Сентября 2013, 10:43

Рекордсмен рассказал "Сегодня", зачем ему нож и почему он отказывается от капель во время насморка

<p>Бондаренко. Привез все награды сезона и ждет денежный приз. Фото Е.Волковой</p>
Бондаренко. Привез все награды сезона и ждет денежный приз. Фото Е.Волковой

В Харьков вернулся самый успешный спортсмен сезона — прыгун Богдан Бондаренко, который 15 турниров подряд завоевывал золотые медали. И не смотря на то, что после чемпионата мира по легкой атлетике в Москве (установил рекорд, преодолев высоту в 2,41 м), прошел почти месяц, Богдану так и не удалось выкроить даже неделю отпуска. "У меня уже не хватает эмоций радоваться победам. Сейчас хочется не кочевать по гостиницам, не собирать сумки, а просто поиграть в бильярд с друзьями, спать и смотреть телевизор", — признался нам Бондаренко. Но несмотря ни на что, наш чемпион, только вернувшись из очередной поездки в родной Харьков, обувает шиповки и мчит на тренировку на стадион "Динамо".

Сначала Богдан пробегает три круга по стадиону, затем делает комплекс упражнений, растягивая мышцы. А вот прыжки в высоту для него теперь роскошь: отталкиваясь от земли на полной скорости, спортсмен нагружает свои связки на 600—800 кг. "В сезоне у Богдана была всего одна полноценная тренировка с прыжками через планку. При этом максимальная высота, через которую он пробовал прыгать — 2,25 метра. В основном, технические моменты он отрабатывает уже на соревнованиях", — рассказывает отец и главный тренер прыгуна Виктор Бондаренко.

bond02
Тренировка. После пробежки на стадионе "Динамо" спортсмен разминает мышцы вместе с отцом

Готовиться к соревнованиям наш легкоатлет начинает с октября: бывает и по две тренировки пять—шесть раз в неделю. А вот снять напряжение с мышц помогает плавание.

ВКРУЧИВАЕТ ЛАМПОЧКИ. Оказывается, рослого не по годам Богдана в спорт отдали не сразу. В детстве были и народные танцы, и подводное плавание, и скрипка, ходить на которые мальчик не горел желанием. Однако на первых же соревнованиях по легкой атлетике 13-летний Богдан, взлетев ввысь на 1,55 метра, очутился на второй ступени пьедестала.

"Высоким я был всегда, но на физкультуре стоял вторым. Кстати, именно из-за роста в школе не особо давалась гимнастика", — откровенничает спортсмен. К слову, рост в 1,97 м добавляет проблем при выборе одежды, ведь носить приходится то, что подошло по размеру. Чтобы не гнуть спину в малогабаритных маршрутках, ходит пешком, а в поездках забрасывает сумки менее рослых товарищей на верхние полки. "Конечно, могу вкрутить лампочку без табурета", — смеется Бондаренко.

bond04
Вприсядку. Будущего прыгуна (по центру — справа) водили на танцы

ЕЗДИТ С НОЖОМ. Чемпион мира по прыжкам в высоту уверяет, что не суеверный человек, и на соревнования берет с собой не талисман, а швейцарский нож. "Он часто выручает меня в быту. К примеру, в одном из отелей нужно было раскрутить розетку, так как не влезало зарядное устройство. А вот аптечка у меня немаленькая, с большим количеством мазей и растирок", — рассказывает Бондаренко. Единственное, чего боится парень — заболеть перед соревнованиями. "У меня хронический насморк. Пока идет подготовительный этап, пользуюсь каплями. Но перед турнирами приходится мучиться: вдруг в лекарстве есть запрещенный компонент, который проявится на допинге", — рассказывает Богдан. Так что если он все же подхватывает простуду, лечится чаями. Сейчас Богдан учится в магистратуре Харьковской госакадемии физкультуры. "Но я не верю в то, что Богдан станет тренером. Он слишком хорошо знает изнанку этой работы, честно признаюсь, сначала я не хотел, чтобы сын был даже легкоатлетом", — откровенничает коуч Виктор Васильевич. Богдан с отцом солидарен: мол, нервов не хватит, чтобы сделать кого-то чемпионом. Вместо этого парень хочет лучше разбираться в правах и законах, поэтому не исключает, что получит второе образование юриста.

bond03

Отец и тренер. Приучал прыгуна к нагрузкам с самого детства

В СОСЕДИ К УШЕНИНОЙ

Главный приз — $40 000 за победу в "Бриллиантовой лиге" Богдан еще не потратил, оказывается, выигрыш перечисляют не сразу, а из-за налогов и процентов менеджеру кругленькую сумму нужно делить минимум на два. К слову, Бондаренко находится в приятном ожидании и собственных квадратных метров, которые ему пообещали подарить городские чиновники. "Скорее всего, это будет квартира в доме по ул. Новгородской — в том, где дали жилье Анне Ушениной (действующая чемпионка мира по шахматам — Авт.). Я очень рад, потому что это рядом со стадионом, где я тренируюсь", — улыбается Богдан. Сейчас же парень обитает в общежитии.

Вы сейчас просматриваете новость "Прыгун Богдан Бондаренко: "Хочется спать и смотреть телевизор"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...