Рекорд Бубки и удар Зидана: памятники спортсменам

28 Сентября 2012, 10:00

Али себя доделывал сам, Марадона просил за Криштиану, Пеле облили краской в Луганске, а в Донецке отметили рекордные сантиметры Бубки

<p>Зидан бьет в грудь Матерацци</p>
Зидан бьет в грудь Матерацци

Особенные эти люди — спортсмены. Не каждому легендарному космонавту, ученому или политику при жизни поставят памятник. В Советском Союзе бронзовые прижизненные бюсты полагались разве что дважды героям. Зато героям мяча, лыжни или беговых дорожек монументы возводят иногда даже в весьма молодом возрасте еще до окончания их славной карьеры.

В Украине памятника в Донецке удостоился рекордсмен всех времен и народов Сергей Бубка. Поначалу скромничал, но его уговорили. В Киеве хотели поставить памятники Андрею Шевченко и братьям Кличко. Боксерская композиция вроде бы уже была изготовлена, оставалось разрешение горсовета. Но его депутат Виталий Кличко обратился к коллегам с просьбой не устанавливать ему и брату прижизненный памятник. Добавив, что в городе достаточно других насущных вопросов.

А вот в Манчестере ожидают открытия статуи тренера "Юнайтед" Алекса Фергюсона, который все еще остается на этом посту. Все вопросы с городскими властями улажены, а сам сэр Алекс без лишней скромности позировал для эскизов, ознакомился с макетом будущего памятника и одобрил его. Ждем появления бронзового Фергюсона у "Олд Траффорд"!

БУБКА И ЕГО 6 МЕТРОВ 15 СМ

hist_bubka

Украинскому рекордсмену в прыжках с шестом Сергею Бубке поставили памятник в Донецке, когда спортсмену еще не было и 35! Стоит он у стадиона "Локомотив", где Бубка тренировался после переезда из Луганска. Высота колонны составляет 615 см — цифры рекорда в залах. Бубка сперва был не в восторге от идеи, но власти настояли, и он решил: "Нашей стране нужны положительные примеры. Пусть памятник стоит Бубке-спортсмену, а я при этом останусь просто человеком".

ПЕЛЕ ОБЛИЛ ФАНАТ "ЗАРИ"

hist_pele

"Король футбола" Пеле удостоился при жизни не одного памятника по всему миру. Один установили в Украине, возле частного музея Пеле в Луганске. Но этим летом он подвергся атаке вандалов, которые ночью облили скульптуру краской. Причем с верхних этажей дома, чтобы не попасть в камеры наблюдения. Под подозрение попал живущий на 5-м этаже болельщик "Зари", которого в тот день расстроило поражение от "Арсенала".

СМЕХ И СЛЕЗЫ ДИ СТЕФАНО

hist_di-stefano

Супербомбардир великого "Реала" Альфредо ди Стефано свой памятник получил в 2008 году. Его установили в Мадриде недалеко от стадиона "Сантьяго Бернабеу". На скульптуре ди Стефано празднует забитый мяч. Ветерану было уже за 80, и он признался: "Обычно я так не волнуюсь, как волновался во время открытия памятника. Мне удалось удержаться от слез только потому, что я смеялся", — сказал один из старейших футболистов столичного клуба.

ДИЕГО: "ДЕТИ ПУСТЬ ВИДЯТ"

hist_maradona

Если в Аргентине существует даже церковь Марадоны, то чего уж удивляться памятникам при жизни. Первые появились в 2006 году — в Буэнос-Айресе и городе Байя Бланка (на фото). Аргентинец по обыкновению не скромничал: "Теперь дети смогут увидеть, каким символом был их отец!". А в 2010-м даже после провала руководимой Марадоной сборной Аргентины на ЧМ, в парламент страны поступило предложение установить футболисту монумент еще и в бедном квартале Буэнос-Айреса.

ГРЕТЦКИ СО СТЭНЛИ, В ЛЕМЬЕ – В ИГРЕ

hist_gratcki

Бронзовый памятник канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки установлен в Эдмонтоне. "Великий" изображен с поднятым над головой Кубком Стэнли, который в составе "Эдмонтона" он выигрывал четырежды. А вот открытый этой весной памятник другому легендарному хоккеисту НХЛ Марио Лемье изображает его в игре. Бронзовая композиция воссоздает памятный эпизод из матча с "Айлендерс" в 1988 году, когда Лемье проскользнул мимо двух защитников и забросил шайбу в ворота Келли Груди.

БАТИСТУТУ СНЕСЛИ ФАНЫ

hist_batistuta

Переменчивость фанатской любви испытал на себе аргентинский футболист Габриэль Батистута. Когда он был кумиром тиффози "Фиорентины", они скинулись ему на памятник. Но стоило Бати уйти в "Рому", как фаны снесли монумент. Кстати, в свое время болельщики "Сельты" тоже собирали деньги на памятник Мостовому, но идея заглохла.

КР7 НА ПЛОЩАДИ

hist_ronaldo

Недавно Марадона сказал, что Криштиану Роналду достоин памятника в Лиссабоне. А ведь монумент КР7 уже стоит в Мадриде, где красавчик играет за "Реал". Постарался производитель спорттоваров, которые рекламирует Роналду. Монумент возвели на площадке де Рамалес, которую на день церемонии переименовали в площадь Роналду.

ПОСЛЕДНЯЯ ГРУША АЛИ

hist_ali

Легендарный боксер Мухаммед Али имеет самый необычный и символичный памятник. Он сделан из стальных и алюминиевых труб и... подвешенных на стальных тросах 1300 боксерских груш, которые, если смотреть спереди, создают лицо чемпиона. Открыли его в прошлом году в Лос-Анджелесе, и на церемонии последнюю грушу повесил сам Али.

"ДУХ" МАЙКЛ БЕЗ ЯЗЫКА

hist_jordan

Владелец "Чикаго Буллз" Джерри Райнсдорф решил, что у арены United Center должен быть памятник "Его Воздушеству", когда Майкл Джордан в 1993 году объявил о завершении карьеры — после убийства его отца. Майкла изваяли парящим над соперниками, назвали "Дух". Критики жалеют, что не отображена привычка Джордана высовывать язык. В 1995-м Майкл вернулся на паркет и закрепил оправданность воздвижения памятника себе еще тремя титулами НБА.

ПИППЕН В МАЙКЕ

hist_pippen

В прошлом году знаменитый партнер Майкла Джордана по "Чикаго Буллз" Скотти Пиппен получил свой памятник в арене United Center. Пусть это не огромный "Летящий Майк", а довольно скромный бюст в холле. Зато — цветной, бронзовый "Скотти" стоит в красной майке "Быков". Презентовали бюст в перерыве одного из матчей. "Я очень польщен. Мое сердце всегда принадлежало "Чикаго", — растрогался Пиппен.

БЕЙ, ЗИЗУ!

hist00

Самый свежий спортивный памятник открыли на этой неделе в Париже перед Центром современного искусства имени Жоржа Помпиду. Скульптурная композиция изображает знаменитый удар головой Зидана в грудь Матерацци во время финала ЧМ-2006. Автор Адель Абдессемед, как и знаменитый француз, родом из Алжира. Неудивительно, что его симпатии на стороне Зизу. Бронзовый памятник высотой в пять метров получил название "Кто боится страшного волка?"

ОЛЕ ПОЗИРОВАЛ

hist_ole

Бьорндален, как и Бубка, первоначально был против памятника при жизни. "Какой памятник? Я же еще не умер! Даже карьеру не закончил!" — удивлялся биатлонист. Уговорили, и спортсмен даже позировал скульптору. Изваянием в натуральную величину остался доволен: "Довольно тяжело передать движение. А это удалось блестяще". Кстати, скульптору помогал брат Оле-Эйнара Даг, тоже бывший биатлонист.

ВЕЧНЫЙ БЕГ НУРМИ В ХЕЛЬСИНКИ

hist_nurmi

9-кратный олимпийский чемпион Пааво Нурми побеждал в 1920-х на средних и длинных дистанциях. Установил 22 официальных и 13 неофициальных рекордов мира, это достижение превзошел только наш Бубка. Стал первым легкоатлетом, которому при жизни поставили памятник — в Хельсинки.

Вы сейчас просматриваете новость "Рекорд Бубки и удар Зидана: памятники спортсменам". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...