Самые крутые прыжки украинских спортсменов

14 Августа 2013, 09:05

Прыгнуть в Книгу Гиннесса? Поразить мир "сухими" и "слепыми" полетами? Это по-нашему!

<p>Дебютировать на водном ЧМ в новом виде — высотных прыжках (с 27 м!), решились всего 13 мужчин. Среди них — украинец. Фото AFP</p>
Дебютировать на водном ЧМ в новом виде — высотных прыжках (с 27 м!), решились всего 13 мужчин. Среди них — украинец. Фото AFP

Самый рекордный. Сергей Бубка, шест. Планка от компьютера

0021_03

С 1984 по 1994 годы Бубка установил 35 мировых рекордов в прыжках с шестом, за что занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Верхняя планка — 6,15 м. Но ведь летал и выше! На ЧМ-1991 в Токио украинец выиграл со скромным для себя результатом 5,95 м. Но японцы, уже тогда использовавшие компьютерную графику, определили, что фактически Бубка перелетел планку на высоте 6,37 м.

Самый стабильный. Инесса Кравец, тройной. Равные прибавки

0022_04

Прыгунья тройным Инесса Кравец установила два мировых рекорда. И оба раза улучшала прежнее достижение ровно на 41 см. Аж на 41 см! В 1991-м, прыгнув на 14,95 м, она обновила достижение китаянки Ли Хьюрон. А на ЧМ-1995 в Гетеборге отобрала рекорд уже у россиянки Бирюковой, прыгнув на 15,50 м. Приблизиться к этому показателю не могут уже два десятилетия.

Cамый "сухой". Александр Шовковский, футбол. Вывел нас в 1/4 ЧМ, потеряв полжизни

0023_03

У Шовковского было много высоких прыжков, когда он доставал "мертвые" мячи из "девяток". Но в историю он вошел прыжками низкими, в которых взял два 11-метровых от Швейцарии и вывел Украину в 1/4 ЧМ-2006 — высшее достижение сборной. "Та игра забрала у меня полжизни", — говорит СаШо — единственный вратарь в истории ЧМ, оставшийся "сухим" после серии пенальти.

Самый нежданный. Оксана Баюл, фигурное катание. Первое олимпийское золото Украины

0024_02

Незапланированный прыжок 16-летней украинки Оксаны Баюл на ОИ-1994 принес независимой Украине первое олимпийское золото в истории. За 15 секунд до конца выступлений Баюл изменила свою программу, добавив каскад двойной аксель — двойной тулуп. Сделать это ей из-за бортика крикнула тренер, Галина Змиевская. Причем выступала украинка на обезболивающем — на тренировке Оксана столкнулась с немкой Таней Шевченко, чей конек на 3 см вошел в голень нашей фигуристки. Победа стала неожиданной не только для Баюл, у которой во время оглашения результатов случился нервный срыв и ее слезы увидел весь мир, но и для самих организаторов — гимн Украины искали 45 минут, а флаг подняли вверх ногами.

Самый мужественный. Лилия Подкопаева, гимнастика. Сорвала овации Клинтонов

0025_01

Как-то у Лилии Подкопаевой спросили, за какой такой героический поступок она удостоилась президентского креста "За мужество"? Бывшая гимнастка, которой завтра исполнится 35, ответила: "Когда вы повторите двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов — а повторить его после меня не удавалось еще никому — вы поймете". Благодаря этому уникальному сальто — авторской находке Лилии — на Олимпиаде-96 в Атланте она запрыгнула на "золотую" ступень в абсолютном первенстве и в вольных упражнениях, сорвав овации даже болевших за американок Билла Клинтона, его жены Хиллари и дочки Челси. "После награждения Клинтон пожал мне руку. "Хорошая работа, — сказал он мне. — Поздравляю". Хотя тогда я совершенно не понимала английский", — улыбается Леди Под.

Самый свежий. Богдан Бондаренко, прыжки в высоту. Первый почти космос в XXI веке

0026_02

До этого сезона легкоатлет Богдан Бондаренко звезд с неба не хватал, но в этом году взлетел почти в космос — 2,41 м. Выше 2,40 в XXI веке жители Земли еще не прыгали, а делали это всего четыре человека в истории. Завтра на ЧМ в Москве Богдан попробует еще раз покуситься на мировой рекорд — 2,46.

Самый сальтовый. Юрий Никитин, батут. Взлететь "вслепую" на 10 метров

0027_02

На Олимпиаде-2004 в Афинах прыгунам на батуте лишь раз дали потренироваться в незнакомом зале, и они не успели почувствовать высоту помещения. Украинец Юрий Никитин безошибочно отработал программу (25 сальто и 31 поворот за 20 секунд), но в одном из приземлений с 10-метровой высоты травмировал спину. На верхнюю ступень пьедестала он поднимался после обезболивающих уколов и с отнимающейся ногой... Кстати, на вопрос, прыгал ли он когда-нибудь с парашютом, Никитин ответил нам: "Нет-нет, я ж боюсь высоты!"

Самый страшный. Виталий Шумбарец, трамплин. Вниз головой в олимпийские кольца

0028

На зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере Виталий Шумбарец запомнился ужасным падением. Такого с нашими олимпийцам еще не было. Во время тренировки на 140-метровом трамплине лидер наших летающих лыжников попал в поток воздуха и рухнул головой вниз на трассу — в олимпийские кольца. Диагноз — разрыв связок в плечевом поясе и сильный ушиб легких. Реабилитация длилась два месяца. В этом году Шумбарец завершил карьеру.

Самый воздушный. Парашютный спорт. Совместный полет 400 человек

0029_01

Семь лет назад в Малайзии был установлен мировой рекорд в прыжках с парашютом — по численности формации. Сразу 400 человек, в том числе двое украинцев — Олег Мартыновский и Андрей Поцелуенко, 4,25 секунды синхронно держались за руки, падая со скоростью 250 км/ч. По словам героев, этот прыжок в Книгу Гиннеса они готовили 12 лет.

АНАТОЛИЙ ШАБОТЕНКО: "ВТОРОЙ ПОДХОД ЕЩЕ СТРАШНЕЕ. УЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕБЯ ЖДЕТ"

Дебютировать на водном ЧМ в новом виде — высотных прыжках (с 27 м!), решились всего 13 мужчин. Среди них — украинец

Анатолий рассказал, что перед прыжком думает о самом приятном — о своей девушке, что сумму страховки не узнает из суеверия, а участникам своего шоу в Китае всегда везет таранку

0020_05

— Анатолий, как возникла идея заняться этим необычным видом спорта — хай-дайвингом?
— Я ушел из обычных прыжков в воду, потому что у меня не было стимула. Там была своя мафия и прыгали свои ребята. Мне там не было места. В 2008 году в Пекине я познакомился с Артемом Сильченко, который прыгал хай-дайв и предложил мне попробовать тоже. Я согласился. Через полтора года я уже приехал на чемпионат Европы по клифф-дайвингу ("прыжки со скалы" — Ред.), занял второе место. Потом уже попробовал себя с серьезными соперниками в "Ред Булле".

С 2008-го я работаю в Пекине в шоу. Показываю прыжки в воду с разных высот — трамплин 3 метра, вышка 10 м, 12 м и 15 м. С нами в шоу выступают еще девочки-синхронистки. Одна из них — моя девушка Кристина. В середине шоу — трюки на трамплинах, а в конце — прыжок с вышки 26 метров.

— На чемпионате мира хай-дайвинг был представлен впервые. Был особый мандраж в Барселоне?
— Если честно, то чувствовалась большая ответственность. Я представлял свою страну, на меня в этот момент смотрел весь мир. Волновался и за свое здоровье тоже. Мандраж присутствует на всех соревнованиях. Даже самый явный фаворит скажет, что у него есть мандраж.

— Поддерживаете связь с кем-то из украинской команды?
— Конечно же. Своим лучшим другом я могу назвать Илью Квашу (наш главный специалист в обычных прыжках, 7-кратный победитель ЧЕ, призер ОИ и ЧМ на 1 м и 3 м трамплине — Ред.). Мы познакомились еще когда выступали на юношеских соревнованиях в обычных прыжках. Давно это так было, но до сих пор дружим. При возможности всегда с ним встречаемся. Еще общаемся с Антоном Захаровым, потому что мы оба из Запорожья, Алексей Пригоров тоже мой очень хороший друг. В принципе, я знаком со всей нашей сборной по прыжкам в воду, хотя некоторых молодых ребят я все-таки не знаю.

— В Барселоне на чемпионате мира ходили с ними куда-то?
— Да, гуляли, попробовали местной паэльи, выпили совсем немного испанского вина. Вообще мне Барселона очень понравилась. Такой эффектный город! Я там впервые побывал и остался доволен. К сожалению, ни у меня, ни у ребят не было времени походить по музеям. Так получилось, что когда у меня начались соревнования, у них уже закончились и они уехали домой. Ребята из многих стран задержались, чтобы посмотреть за нашим видом, но украинским прыгунам пришлось уехать. Они смотрели за моими выступлениями по интернету, и потом мне писали, что я молодец.

— А у хай-дайверов дружный коллектив? Переживаете друг за друга?
— Это очень опасный вид спорта. Мы все понимаем, что идем на риск. Друг друга уважаем, у нас не бывает ссор. Мы соперники только на платформе, в тот момент, когда делаем прыжок. После прыжка — мы семья. Всегда собираемся перед соревнованиями, чтобы пообщаться и выйти куда-нибудь вместе.

— О чем думаете, стоя на вышке перед прыжком, считай, с восьмого этажа?
— Страха уже нет. Страшно, когда поднимаешься на вышку, осознавая всю высоту и серьезность. Перед самим прыжком думаю о приятном — о своей девушке Кристине. После прыжка думаю о том, как его выполнил. Иногда случается и неприятное, когда нужно звать водолазов на помощь. Было такое, что входишь в воду и перебивает дыхание, например, волна или течение. Лучше попросить водолазов, чтобы они помогли доплыть до берега.

— Застрахована ли ваша жизнь?
— Конечно, нас просто к соревнованиям не допустят без этого. Я не знаю какая там сумма, в подробности не вдаюсь. Не хочу даже об этом думать. Это одно из суеверий.

— Седьмое место на ЧМ вас устроило или ехали за чем-то большим?
— Ехал за топ-6, но первый день провалил. Во второй день сделал уже, что мог, но этого было недостаточно. Не хочу жаловаться, но вот просто недоработал, не сконцентрировался, растерялся. Потом собрался и уже все получилось, как я хотел.

— Кто вас сейчас тренирует?
— Мне очень помогает наш запорожский прыгун, который раньше выступал за Украину, Роман Володько. Мы с ним вместе работаем в Китае.

— Сколько стоит билет на ваше шоу?
— В переводе на наши деньги — около 200 гривен. Летом приходит много людей. Сейчас по три тысячи собирается, а у нас три раза в день это шоу.

— Помните свой первый прыжок?
— Я очень боялся, но мне было интересно. Первый раз я прыгнул на шоу в Китае с 23 метров, проработав три недели. Второй раз было еще страшнее, если честно! Потому что уже знаешь, как это.

— Как вам жизнь в Китае? Чем она отличается от украинской?
— В Китае жизнь проще, люди без печали, меньше суеты. Еще они — очень доброжелательные. В Украине все в проблемах, замученные. Может, мне так кажется потому, что мы живем за городом, недалеко от Гонконга, рядом с морем и тут люди поспокойнее. Ходят в парк на шашлыки, купаются в море... Что еще бросается в глаза? Китайцев — очень много!

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Я люблю рыбалку, один раз сходил в Китае. Ничего не словил и больше не ходил. Теперь провожу все свободное время со своей девушкой.

— Китайский выучили?
— Времени у меня особо нет, чтобы его серьезно учить. Это надо в школу записываться и ходить регулярно, а у меня только один выходной в неделю. Но в быту могу справиться. Основные фразы знаю, поторговаться могу. Тут святое дело поторговаться.

— Где больше всего выторговали?
— В нашем Шеньжене продают жемчуг, его выращивают здесь. Поехали мы с Кристиной и другом моим за этим жемчугом. Они хотели мамам своим купить. Они торговались, но у них ничего не получилось. В итоге, я взялся за это дело и снизил цену в два с половиной раза. Оба комплекта — серьги и бусы — достались где-то за $50.

— Как часто бываете в Украине?
— У нас отпуск раз в год, и я стараюсь приезжать летом, потому что очень люблю окрошку. В Китае мы окрошку себе позволить не можем — нет кефира, нет сметаны. Последний раз в Запорожье был перед чемпионатом мира в Барселоне. Я люблю туда возвращаться — там же моя семья, они меня ждут. По скайпу мы с ними разговариваем очень часто — раз в два дня обязательно.

— А китайская еда вам нравится?
— В основном мы готовим дома. Иногда выходим в рестораны. Китайская еда очень острая, девушка моя не любит такое, а я люблю. Но у них она такая острая, что даже я не могу ее есть. А нравится больше всего у них суп с лапшой.

— Что привозите своей семье в подарок?
— Любимые всеми магнитики из каждой страны, где бываю. Папе везу одну бумажную купюру из разных стран. Мама любит духи. Еще везу ей одежду какую-то, косметику.

— А что везете из Украины?
— Соленую рыбу — леща или таранку, перцовку еще обязательно! Все ребята из моего шоу — украинцы, россияне, белорусы — всегда ее ждут!

Вы сейчас просматриваете новость "Самые крутые прыжки украинских спортсменов". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Литвиненко Игорь, Люлька Олег, Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...