Тедеев: "Выгонять борьбу с Олимпиад — кощунство!"

13 Февраля 2013, 10:12

МОК исключил из программы Игр борьбу, наш медальный вид

<p>Борьбу могут исключить из олимпийской программы. Фото AFP</p>
Борьбу могут исключить из олимпийской программы. Фото AFP

Вот так мокнул МОК! Вчера на исполкоме этой почтенной организации из программы Олимпиад была исключена борьба! И вольная, и греко-римская. Начиная с Игр-2020. Голосование проводилось тайно, на основании 30 критериев. Таких как посещаемость, ТВ-рейтинги, распространение этого вида в мире. Но поговаривают основным был: привлечь молодую аудиторию.

Борьба — один из самых медальных видов для Украины. Больше наград чем борцы (14), у нас с Игр во времена независимости привозили только гимнасты (16) и легкоатлеты (17). Кстати, этот вид только единожды с 1896 года не была представлен на ОИ — в 1900-м.

Борьба еще может вернуться в олимпийскую программу. Будет, простите тавтологию, бороться с другими кандидатами на включение — софтболом/бейсболом, у-шу, спортивным скалолазанием, роллерными видами, сквошем, каратэ и вейкбордингом. Представители этих видов в мае должны сделать презентацию, почему именно они достойны быть на Играх, а в сентябре МОК решит, кто займет это место. "Это обычный процесс обновления программы Олимпиад", — говорит представитель МОК Марк Адамс...

"Я не могу в это поверить! Борьба — самый древний вид спорта, который еще в античности существовал. Не понимаю, как в МОКе кому-то в голову взбрели такие неправильные мысли, — сказал "Сегодня" Эльбрус Тедеев, олимпийский чемпион Афин-2004, а ныне президент нашей федерации "вольников". — Федерации вольной борьбы есть во всех странах мира, это один из самых массовых видов спорта не только в странах бывшего СССР, а и на всей планете. Дети из малообеспеченных семей приходят в секции заниматься борьбой везде. Кроме, как кощунством, это решение я не могу назвать!".

Это означает, что борьба, потеряв олмипийский статус, потеряет в Украине и в финансировании, и начнет загибаться? "На борьбу, конечно, сократят финансирование в Украине, — говорит Тедеев. — Это уже будет не приоритетный вид спорта. Но я буду прикладывать все усилия, чтобы сохранять и развивать его внутри страны. Когда я выступал на Олимпиадах, то все трибуны были забитыми, такой ажиотаж! Я ощущал адреналин зрительского зала, очень заряжало! Если МОК все-таки исключит борьбу, то соберем детей разных возрастов и поедем в Лозанну, где покажем, насколько красивый этот вид спорта, чтобы они осознали свою ошибку".

0002_24

Не остались равнодушными и читатели нашего сайта, комментариий посетителя Mr GTIdriver на sport.segodnya.ua: "Гр..ый стыд! променять классическую борьбу, которой тысячи лет на бейсбол или ролики, через 50 лет на Олимпиаде появятся соревнования в конра страйк и прочую фигню".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Тедеев: "Выгонять борьбу с Олимпиад — кощунство!" ". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...