Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тренер нашей чемпионки мира по шахматам: "У Анны было так – победа или смерть"

3 декабря 2012, 09:30

Дарья Мещерякова

Геннадий Круговой рассказал чем Ушенина отличалась от других детей и почему не поехал с ней на ЧМ

Чемпионка мира - Анна Ушенина. Фото chess-news.ru

Чемпионка мира - Анна Ушенина. Фото chess-news.ru

В субботу в Ханты-Мансийске харьковчанка Анна Ушенина выиграла женский чемпионат мира по шахматам.

Реклама

- Как вы познакомились с Аней? – спрашиваем у наставника Ушениной, заслуженного тренера Украины по шахматам Геннадия Кругового.
- Когда родители искали ей тренера, им почему-то не везло. Работали пару месяцев то с одним, то с другим. Ни один их не устраивал, ведь нужен был серьезный тренер. Когда ей было 11 лет, ее мама обратилась ко мне. В то время Анна достигла уже высокого уровня игры, и я взялся с ней работать.

- Чем отличалась от остальных детей?
- Ее основная черта – желание побеждать независимо от соперника. Ей было все равно – возраст, пол соперника – всегда билась до конца. Были позиции, когда нужно было соглашаться на ничью, но ее это не устраивало. Победа или смерть! Зачастую это желание было ничем не подкреплено. Именно этим она мне понравилась.

Смотрите также: Чемпионке мира по шахматам Анне Ушениной вместо короны дали шапку (фото)

- Как вы можете охарактеризовать ее стиль игры?
- Он не может быть одним и тем же. Зависит от квалификации, психологического настроя, жизненных ситуаций. Раньше она играла только на победу, а в какой-то момент стала чересчур осторожна, что пагубно сказалось на ее результатах. Но она человек упорный и трудолюбивый. Знает, чего хочет, и всегда этого добивается.

- Помогает ли еще кто-то Анне, кроме вас?
- Да, конечно. У нее уже уровень настолько высокий, что порой моих знаний не хватает. Есть еще один тренер, который помогает советом. В шахматах люди неохотно делятся своими знаниями с другими. Вот Ане повезло.

- Как вы ее в детстве стимулировали к занятиям шахматами?
- Ее нужно было отгонять от шахмат, а не стимулировать! Говорил ей заняться чем-то другим, чтоб хотя бы глаза отдохнули. Ведь в жизни, кроме шахмат, есть интересные занятия. Но ей все равно нужны были книжки о шахматах, любая полезная информация. Всегда спрашивала, на какие соревнования можно съездить, где найти деньги.

- Нравится ли вам нынешняя система розыгрыша чемпионского звания? Что лучше – нокаут-система или чемпионские матчи?
- Проводить чемпионские матчи очень тяжело и долго, а вот нокаут-система интересней, там настоящая борьба. Сейчас бурная жизнь, некогда играть матчи неделями, порой даже забываешь, кто там и играет. Так утомительно.

- Аня была в топ-десятке, а сейчас 37-я в мировом рейтинге. Почему?
- В Краматорске был очень хороший шахматный клуб и меценат, который финансировал абсолютно все ее поездки. Потом она перебралась в Харьков, и поддержки такой уже не было. В 2004-м или 2005-м она вообще год не играла. Не было денег, чтоб куда-то съездить. Это дорогой вид спорта, а спонсоров нет. Только харьковская областная федерация помогает.

- Какие цели Анна ставила перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске?
- Ни о каком чемпионском титуле не шла речь. Она хотела показать хорошую игру, а я верил в ее победу.

- Почему вы не поехали с ней на ЧМ?
— Это очень дорого! Поездка и участие тренера обходится минимум 1200 евро, может, сейчас и дороже. У второго ее тренера не получилось поехать из-за занятости, но они ежедневно созванивались.

- Где работает Аня?
- Нигде. Она штатный спортсмен сборной Украины. Министерство платит ей зарплату. Без подработок не обходится. Весной начала подрабатывать тренером в школе chess1.

В тренде
Почему Зозулю в Испании считают нацистом: все подробности скандала

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...