Украинские софтболистки рисуют цветочки и не хотят дежурить

3 Июля 2013, 11:59

Мы ударили битой на единственной в стране арене по женскому бейсболу, претендующему на ОИ-2020

Только три вида спорта остаются в претендентах на попадание в программу Олимпиады-2020: борьба, сквош и бейсбол с его женской разновидностью софтболом. Счастливчика назовут 7 сентября в Буэнос-Айресе. Чтобы изнутри узнать, что представляет собой экзотический для Украины софтбол, мы поучаствовали в тренировке 19-кратной чемпионки страны – луганской "Ники".

Она была назначена на 17:00. Генеральный менеджер и по совместительству тренер команды Василий Кисиль попросил минут за 15 до начала подъехать к остановке, откуда нас обещали забрать на авто. По ухабистым дорогам ехали еще минут пять-семь. Если бы меня попросили туда самостоятельно добраться, то, даже как коренная луганчанка, я бы не нашла это место.

Когда приехали на стадион, девочки уже собрались на тренировку. Меня не стеснялись. Кисиль предупредил: "Они вниманием СМИ не обделены. Даже на местном ТВ засветились".

Пока софтболистки переодевались, тренер обсуждал с рабочим, где на поле нужно убрать неровности. Через несколько минут все уже были на грунте и со словами "Девочки, погнали!" начали разминаться.

"Сегодня не все пришли, – говорит Кисиль. – Одной нужно было на крестины. Важно? Важно, потому отпустил. Они сами должны прийти к тому, чтобы добровольно посещать тренировки. Их никто не заставляет. Никто не 100%-ный профессионал. Все работают или учатся, есть даже школьницы. Делаем тренировки вечером, чтобы все успевали. Денег они не получают, призовых в софтболе нет. Все держится на голом энтузиазме. Министерство финансирует только выезд сборной, где 2/3 – луганчанки. Когда станем олимпийским видом, то, надеюсь, с финансированием будет лучше. Нам удается сохранить интерес игроков к софтболу, потому мы 19-кратные. Девочки задерживаются из-за того, что есть еврокубки, возможность проявить себя, а выигрывать – это всегда приятно. Расходы – это только мои затраты. Девочки ни в чем не нуждаются. Экипировку им дают. У нас есть контракт с фирмой, она нам поставляет ее дешевле".

В чемпионате Украины в "Нике" играют только луганчанки. На еврокубки можно заявлять до трех легионерок. "В основном берем игроков из итальянского чемпионата, а национальность у них разная. Есть и австралийки, и те же итальянки, даже из Венесуэлы девушка была. Итальянский чемпионат – один из сильнейших в Европе, плюс у нас сложились с ними дружеские отношения. Мы сотрудничаем с командой "Старанзано Старз". Там проводим сборы, не исключено, что будет у нас работать тренер оттуда. Он и сейчас работает, но только на еврокубках. Участвуем в них с 2006 года. Сейчас играем уже в группе А. Приведу аналогию с футболом. Группа А – это Лига чемпионов, группа В – Лига Европы. В 2011-м мы выиграли группу В и вышли в А, где 10 команд. Заняли в дебютном сезоне 7-е место, то есть вышли в 1/4 ЛЧ, хотя в нас сначала никто не верил".

Кстати, стадион "Ники" – единственный чисто софтбольный в Украине, отвечающий евростандартам. "Мы открыли его в сентябре прошлого года. В остальных городах играют на футбольных полях. А к нам теперь поступают заявки на спарринги в Луганске. На август уже договорились с россиянами. В Европе о нас уже знают. Софтбольная семья – не такая большая, как футбольная. Мы все общаемся, советуемся. Мы еще плохо стоим на ногах, чтобы друг другу козни строить".

Зрительская трибуна совсем небольшая, но "Ника" без внимания не остается. "Собираются друзья и родные, а много зрителей ходит лишь в Италии, Чехии и Голландии. Это киты европейского софтбола. Есть у меня мечта провести тут молодежный ЧЕ-2016, но нужно сделать освещение. Взрослый ЧЕ не осилим – нужны второе поле и база".

На вопрос о цене стадиона Кисиль отвечать не стал: "Не надо этих цифр". Зато рассказал, сколько стоит инвентарь. "Каждый год выходят новые модели. Купили недавно новую биту – $300. Они сделаны из сплава металлов. От этого зависит и траектория полета мяча. Битой можно пользоваться на соревнованиях, пока не сотрется наклейка, а потом они пригодны только для тренировок. А в бейсболе, кстати, уже переходят на традиционные деревянные. Хорошая ловушка стоит 100 евро, плохая – 40 евро. Мячик – 5-6 евро, а на сезон их надо около 150. Есть мячики Wilson, это бренд. Они очень дорогие – по $50-60". На что девочки подметили: "А разобьется, как и дешевый чешский, только фирма модная".

Под конец занятия тренер дает все больше установок: "Резче бей!". "Василий Григорьевич, куда резче, у меня уже мозоли на руках! Где мои перчатки?" – отозвалась Ирина Овчаренко. "Где-то в магазине", – ответил ей Кисиль.

Когда уже почти все отработали на тренировке, я решила впервые в жизни опробовать софтбол. Мне дали биту, но я ее не так держала. "Выше держи, заваливается", – посоветовали. В первый мяч я, конечно же, не попала, но из пяти мне удалось отбить три! Хотя они дальше двух метров не улетели, все равно приятно. Но с непривычки минут пять болела рука, а ведь вес биты не превышает 1,5 кг.

По окончании тренировки девчонки собрали весь инвентарь, а дежурные нехотя пошли приводить в порядок грунтовую часть поля. "Кто вчера отпрашивался – работает сегодня", – напомнил Кисиль. "Кто болеет? Когда от врача принесете справку, тогда и получите освобождение. Или вы зазвездились?". Втроем софтболистки справились с полем минут за 15, затерев и цветочек, нарисованный на грунте битой во время тренировки. Остальные в это время ходили в душ и переодевались. Меня же довезли до остановки, где мы и встретились.

Наш сквош: 15 профи и 140 грн за час

Претендующий на попадание в Игры-2020 сквош в Украине появился в 2000 году. А три года назад у нас был создан первый профи-клуб. Игра – сестра тенниса: вооруженные ракетками соперники лупят мячом в стену в закрытом помещении 9,75 х 6,4 метра. Нужно не дать мячу дважды коснуться пола. Мировая история сквоша началась в XVI веке во Франции: дети забавлялись тем, что отбивали мяч от стен в узких переулках. Затем это увлечение прижилось в стенах английской долговой тюрьмы Флит Призон, и пошло-поехало. "Сейчас в Украине 15 профессиональных сквошистов, – рассказал нам Александр Генситский из "Петрохолдинг Сквош Клуба". – Заниматься этим видом можно в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Полтаве. В столице, например, пять клубов. Час аренды площадки стоит 140-160 грн. Для игры нужны спецракетка, мяч и обувь с полиуретановой подошвой. Тут, в отличие от тенниса, можно начать играть с первого раза. Ракетка достаточно легкая, и не нужно иметь особую силу, чтобы бить ею по мячу. Через месяц-два можно уже участвовать в турнирах и выигрывать". На чемпионатах мира по сквошу у женщин уже пять лет кряду побеждает малазийка Николь Давид. №1 у мужчин – египтянин Рэми Ашур.

Читайте также: Происхождение видов спорта: баскетбол родился в корзине для персиков, а биатлон придумали пограничники

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские софтболистки рисуют цветочки и не хотят дежурить". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...