Украинский тренер катарских стрелков: "На базе даже мечеть есть"

7 Декабря 2012, 08:30

55-летний львовянин Виктор Карасев тренирует "бронзового" призера Олимпиады и победителя "Дакара"

<p>31 декабря по-катарски. Карасев (второй слева) с коллегами встречает Новый год в Персидском заливе</p>
31 декабря по-катарски. Карасев (второй слева) с коллегами встречает Новый год в Персидском заливе

На Олимпиаде в Лондоне в стендовой стрельбе украинцев не было — не завоевали лицензии. Зато "бронзу" для Катара в этом виде принес участник пяти Игр Нассер Салех Абдулла Аль-Аттия, которого подготовил наш тренер — 55-летний львовянин Виктор Карасев. Любители автоспорта удивятся — не тот ли это Аль-Аттия, который выиграл "Дакар-2011" в зачете внедорожников? Тот самый. Но он и в стрельбе парень не промах — благодаря украинскому учителю.

Карасев долго руководил сборной Украины. На Олимпиаде-2000 в Сиднее его подопечный одессит Николай Мильчев завоевал "золото" на круглом стенде да еще с мировым рекордом! Под руководством Карасева чемпионкой мира-2003 на траншейном стенде стала киевлянка Виктория Чуйко. А шесть лет назад Виктора Александровича пригласили на работу в Катар. "Решил попробовать, — говорит он. — Думал, еду на полгода-год. А получилось надолго…".

"В Катаре завлекают молодежь в спорт. 15-летним юниорам — членам сборных — платят стипендию 600 долларов. А для работы здесь райские условия, — рассказывает Карасев. — Стрельбище — прелесть. На нем можно проводить соревнования любого ранга. Шесть совмещенных площадок оборудованы электронными табло, машинки "ляпорт", акустические системы. Своя гостиница. Пулевые тиры для стрельбы на 10, 25 и 50 метров для малокалиберных и пневматических винтовок. Отдыхают команды в коттеджах, имеется закрытый плавательный бассейн, сауна, русская баня, джакузи. И это все на территории одного квадратного километра. Есть даже своя мечеть... Кстати, из тренеров в ассоциации стрельбы Катара — один итальянец. Остальные — из стран бывшего СССР. Владимир Бобров из Эстонии (именно он и рекомендовал меня в Катар), Владимир Коровинский и Анджела Хмилевская из Беларуси, супруги Родновы из Казахстана. Всего наших человек 15—20. Мне местный олимпийский комитет оплачивает проживание на вилле, с тремя спальнями, гостиной, кухней и помещением для прислуги. Во дворе гараж. В ноябре-декабре высаживаем цветочки, кустики. За свет, воду, телефон, интернет плачу до 250 долларов в месяц — летом пять кондиционеров в доме работают круглосуточно. Со мной в Дохе живут жена, дочка и теща. Младшая дочь Кристина родилась уже здесь — 19 января 2009 года (родилась на Крещение — поэтому и Кристинка). Ходит в детский садик (австралийский), за который платим порядка 700 "американских рублей".

hist04_01
Тренер — не промах. С трофеями после охоты

"С Нассером Аль-Аттией работаю со своего приезда в Катар, — продолжает Карасев. — На Олимпиаде-2008 в Пекине ему немного не повезло во второй серии — из-за технической остановки серии на семь минут он промазал две последние мишени на восьмом номере. Попади хотя бы одну — и мы были бы в финале... А с попаданием на Игры в Лондоне была целая история. До января у Катара в стрельбе не было ни одной лицензии. Последний шанс заработать ее был на чемпионате Азии, но его сроки совпадали с "Ралли Дакар", где Нассер был в числе фаворитов. За неделю до начала соревнований руководство федерации стрельбы настойчиво предлагало мне вывести Нассера Аль-Аттию из состава команды, но я сказал: "Он обязательно примет участие в чемпионате, даже если для этого надо будет разбить его гоночный автомобиль "Хаммер". Что он в конце концов и сделал. Полагаю, не обошлось и без умышленной поломки, в чем уверен на 90 процентов…Сразу после аварии на "Дакаре", не забирая личных вещей, с одним только паспортом, Нассер вылетел в Доху. Успели провести всего три тренировки, не стреляя полных серий, а лишь работая над ощущениями от стрельбы. И Нассер выиграл это турнир с мировым рекордом, завоевав путевку в Лондон. Он показал такой же результат, как Коля Мильчев в Сиднее, — 150 очков из 150! Без единой ошибки. Однако уже перед самой Олимпиадой у нас возникли проблемы с оружием. Нассер упрямо хотел стрелять из нового ружья. Как я его не уговаривал, он поменял винтовку Beretta DT10 на Perazzi. И только неудачное выступление на Кипре на чемпионате Европы, куда нас допустили вне конкурса, доказало ему, что нельзя за полгода до Игр менять ружье, из которого ты попал 150 из 150. Вернулись к старенькой "Беретте". И все пошло своим чередом. Завоевали олимпийскую "бронзу". Кстати, наши соревнования проходили 28—30 июля. А 27-го руководство катарской делегации хотело видеть Нассера на церемонии открытия Игр. Мне пришлось схитрить, сказав, что он неважно себя чувствует и не сможет быть на открытии. Меня, конечно же, впоследствии раскусили. Но, как говорят, победителей не судят. Не пропусти мы ту многочасовую утомительную церемонию — не было бы медали".

"В Катаре эту "бронзу" восприняли как большое политическое событие. Ведь это первая олимпийская медаль, завоеванная коренным катарийцем. До этого страна могла похвастаться двумя бронзовыми медалями предыдущих Олимпиад, но они на счету марокканского легкоатлета и натурализованного болгарского штангиста. Еще в Лондоне в Катарском доме прием дала супруга эмира, главы государства — шейха Моза. А в Дохе в честь медали Нассера единственный мобильный оператор QTel дал возможность всем пользователям сети общаться бесплатно один день по мобильной связи. От олимпийского комитета Катара, президентом которого является наследный принц Аль Тани, я получил такую же премию, как и мой подопечный. И она значительная. Бонусом доволен. Хотя перед Олимпиадой от государственных структур насчет премиальных никаких обещаний не было. А Нассер до сих пор пожинает плоды лондонского успеха. То военные наградят, то спонсоры… Думаю, в сумме он заработал намного больше украинских чемпионов Игр-2012 (им от государства выплатили по $125 тыс. — Авт.)".

hist05_02
Олимпийская "семья". Наследный принц Катара, Нассер и Карасев

"НА ПЛЯЖ — ЗА 100 БАКСОВ"

"В магазинах Катара есть все, кроме алкоголя и свинины, — рассказывает Виктор Карасев. — По этой части у них существуют специализированные магазины, в которые не всяк вхож. Для отоваривания в них требуется разрешение — алкопирмит. Его выдают при предоставлении справки с работы о размере зарплаты и заполнении специальных обязательств с указанием вероисповедания. Оставляешь деньги на депозите (около $600—700), и только после вышеперечисленных процедур определяют, на какую сумму в месяц можешь купить алкоголь. Перед Новым годом лимит удваивается. И перед Рамаданом тоже, ибо во время этого мусульманского праздника магазин не работает".

"До Азиатских игр 2006 года в Дохе не было общественного транспорта. Сейчас ходят автобусы городские и междугородние, но ими пользуются только "заробитчане"-индусы. Я купил автомобиль, без него передвигаться по стране сложно. До работы добираюсь за 17—25 минут. Бензин дешевый: на 1 доллар заливаю 3,65 литра. За 5 лет эксплуатации машины наездил 80 000 км. В выходные ездим на пляж. До залива 15—20 минут. Но в Дохе все пляжи платные. Посещение пляжа всей семьей (3 взрослых + 1 ребенок) стоит около 100 баксов. Ездим в соседние города (50 км — 75 минут), там есть бесплатные пляжи. Есть парки, развлекательные центры. Зимой можно вечерами отдыхать под открытым небом. Кстати, здесь очень популярна соколиная охота. Практически все стендовики — охотники, я также попробовал себя в этом. Это настоящие шоу — каждый владелец сокола демонстрирует его ловкость по поимке хабары — особого вида дрофы.

Кроме "бронзового" призера Олимпиады Нассера я тренирую в Катаре чемпиона Азии-2008 Рашида Хамада, чемпиона Азиатских Игр-2010 Массауда Хамада и нескольких призеров и рекордсменов континента. Думаю доработать в Катаре до Олимпиады-2016 в Рио, а там как получится. Контракт лонгируют ежегодно. По большому счету, здесь нет фиксированной даты. Могут дать 10 лет поработать , а могут и завтра попросить… Во Львове у меня остались мама, брат, племянники. В отпуске каждый раз бываю на родном стрельбище на Кортумовой горе. Увы, реконструкция стенда здесь приостановилась, мало молодежи. Сравнивать базы тяжело, слишком велик контраст. Но люди у нас на все сто лучше. Им бы такие условия как в Катаре, медалей раза в два больше стало бы".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинский тренер катарских стрелков: "На базе даже мечеть есть"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Михаил Романяк

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...