В Европе ждут соревнований "летунов", а украинцам даже негде тренироваться

28 Декабря 2012, 14:49

"Турне четырех трамплинов": украинцы снова не летят

<p>Немецкий Гармиш. Трамплин 1934-го года примет "Турне"-2012/13</p>
Немецкий Гармиш. Трамплин 1934-го года примет "Турне"-2012/13

Уже 60 лет летающие лыжники под Новый год собираются на самые престижные соревнования — "Турне четырех трамплинов". Начинаются они 30 декабря в немецком Оберстдорфе, затем перебираются в еще один немецкий город — Гармиш-Партенкирхен, следущие этапы принимает уже Австрия — Инсбрук и Бишофсхофен. Эти соревнования вызывают невероятный ажиотаж у зрителей. На стадионе частенько присутствует до 40 тысяч фанатов этого вида спорта, приехавших со всего мира. Это при том, что билеты не такие уж и дешевые — от 30 евро, а цены на жилье во время соревнований прилично завышают. Около телевизора же, по статистике, только в Германии за "Турне" наблюдают около семи миллионов зрителей.

Покорить все четыре этапа за всю историю "Турне" удавалось только немцу Свену Ханнавальду в 2002 году, больше всего побед в общем зачете на счету у финна Янне Ахонена — пять, действующий чемпион — австриец Грегор Шлиренцауэр, который и в этом году является главным фаворитом "Четырех трамплинов".

А НАШИ? Выступления украинских прыгунов успешными назвать сложно. Последний раз наши соотечественники в лице Владимира Бощука и Виталия Шумбарца отправлялись на "Турне" в сезоне-2009/2010. В финальную часть они ни разу пройти не смогли. В этом году "Турне" останется без украинских представителей. Бощук уже закончил карьеру и помогает главному тренеру. Перед началом сезона допуск на Кубок мира и, соответственно, на "Турне" был только у Шумбарца. Но он на "Турне" не едет — никак не может набрать форму после травмы, полученной два года назад.

"Летом у нас был только Шумбарец с допуском на Кубок мира. Плюс еще пятеро других молодых спортсменов. Был выбор: сделать ставку на Шумбарца и готовить его к Кубку мира и "Турне" или сделать акцент на всю команду, подтянуть молодежь. Шумбарец — нестабильный, поэтому решили не рисковать и остановились на втором варианте. В итоге еще двое получили допуск на Кубок мира", — объяснил "Сегодня" главный тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина Валерий Вдовенко. Он, кстати, еще три года назад работал с командой один. Был и тренером, и водителем, и фотографом — все за 3000 гривен в месяц.

Речь о том, чтобы пригласить иностранного специалиста и ожидать, что он поднимет наших спортсменов на новый уровень, даже не идет. Одна его зарплата обойдется в 10 тысяч евро, а еще нужно платить ассистентам. "Несколько лет назад словенец Вася Байц, поработавший с японцами, чехами и словенцами, рассылал свое резюме по федерациям. Мы обратили на него внимание, но не в силах были потянуть такого специалиста. Ему нужно обеспечить максимум для достижения результатов, он смог бы дать толчок для развития украинских прыжков", — отметил Вдовенко.

tram02Украинская Ворохта. Построен в 1970-х, ремонта не предвидится

Сейчас в Украине есть два трамплина — в Тысовце (Львовская область) и Ворохте (Ивано-Франковская), но тренироваться можно только на последнем. "На трамплине в Тысовце тренироваться уже просто небезопасно для спортсменов. Его нужно демонтировать, он никуда не годится. Существует программа к Олимпиаде-2022, которая подразумевает строительство двух трамплинов в этом поселке, но пока все только на бумаге. В среднем стоимость необходимого комплекса трамплинов составляет 100 млн евро. А вот ворохтянский трамплин никто даже ремонтировать не собирается, хотя наши спортсмены проводят там сборы", — рассказывает начальник по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью Елена Назарова.

200 НА ЧЕЛОВЕКА. Из-за отсутствия должной базы на родине нашим летающим лыжникам приходится чуть ли не каждый месяц ездить в Польшу, где им предоставляют все условия, но дороже. Аренда трамплина в Ворохте обходится в 200 грн в день с человека, за границей — от 300. Эти деньги можно было бы потратить на экипировку, которой тоже не хватает. У каждого из украинцев сейчас есть пара лыж и три—четыре комбинезона, тогда как на полноценный сезон нужно в среднем три пары лыж и семь—восемь комбинезонов.

При этом в федерации отмечают, что детей, желающих заниматься прыжками с трамплина, в Украине не так уж мало. Были бы условия для того, чтобы они стали профессионалами и доросли до сборной.

 

Вы сейчас просматриваете новость "В Европе ждут соревнований "летунов", а украинцам даже негде тренироваться". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...