Волейболистка Татьяна Сукач: "В США спортсменам нельзя плохо учиться"

29 Сентября 2013, 20:31

22-летняя украинка в этом году выиграла университетский чемпионат США по пляжному волейболу

<p>Татьяна Сукач. Ей предложили на выбор 15 университетов США</p>
Татьяна Сукач. Ей предложили на выбор 15 университетов США

— Таня, с чего все начиналось? Кто вам привил любовь к волейболу?
— В волейбол я играю с шести лет, во многом благодаря моей старшей сестре Ксении, у нас разница в два года. Я по всем секциям и кружкам всегда ходила за ней. Азам классического волейбола нас обучили в обычной днепропетровской гимназии, а через два года Ксюша начала собираться в спортивную школу, и я сказала, что тоже с ней пойду. Ксюша возразила, ведь насчет меня никто не договаривался, а я ответила, что все равно пойду, и сама за себя договорюсь. Сестру сразу взяли, а на меня только глянули и отказали — я была маленькая и худенькая. Но потом я показала, что умею, и тоже стала там заниматься. А со временем выбрала именно пляжный волейбол, поскольку показалось, что у меня там больше перспектив. Да и была возможность играть в паре с родной сестрой.

— Вместе у вас получилась неплохая команда?
— В 2006 году мы выиграли чемпионат Украины — мне тогда всего 15 лет было, сестре — 17. Получили право представлять нашу страну на чемпионате Европы в Словакии, правда, там стали только девятыми из 48 команд. После этого было еще много соревнований, среди которых — два европейских и три мировых. В 2007 году на ЧМ в Польше представитель Американской ассоциации волейбола предложил нам с сестрой спортивные стипендии в любом из 15 университетов.

— Сразу приняли предложение уехать?
— Сестра уехала на следующий год и стала играть за нью-йоркский университет. А я еще училась в школе, поэтому уехала только в 2010-м — в университет Луизианы в Монро. Получилось, что уехали с сестрой в одну страну, но в гости друг к другу приходится летать.

0008_25
Сестры. Таня и Ксения на чемпионате мира в Польше

— С кем же вам пришлось играть в паре?
— С бывшей соперницей, Зузанной Марковой из Чехии. С ней и выиграли в этом году университетский чемпионат.

— И как вам живется в Штатах? Сбывается "американская мечта"?
— Было бы неправдой сказать, что в Америке все сразу было легко. Для начала поясню, что значит "спортивная стипендия". Это бесплатное обучение в университете, которое стоит около $30 тысяч год, плюс нам оплачивается еда, общежитие, форма, учебники. Я, в свою очередь, должна играть за университет, при этом еще хорошо учиться. А если я хочу зарабатывать деньги, то могу это сделать в свободное время.

— Ну, хоть поблажки на экзаменах спортсменам делают?
— У нас бы их делали, а там нет. Да и какие поблажки? Я — иностранка, которая бесплатно учится и живет в чужой стране. Я просто обязана быть лучшей! Распорядок дня таков: в 5:45 — первая тренировка, в 8:00 начинаются занятия, после них — еще одна тренировка. И обязательно проверяют оценки, за неуспеваемость спортивной стипендии запросто можно лишиться.

— Такой распорядок требует характера и дисциплины...
— Америка — страна больших возможностей, это не секрет. Но там за все нужно бороться, это здорово закаляет характер. Пока что главная моя победа в Штатах — это первое место в чемпионате США по пляжному волейболу среди университетов. До этого мы вместе с напарницей прошли множество отборочных этапов, одержали не одну победу на более мелких соревнованиях. Зато после победы в Калифорнии трехкратная олимпийская чемпионка Мисти Мэй пригласила меня летом в Новый Орлеан работать с ней в тренировочном лагере.

— Что конкретно в Америке для вас лучше, чем на родине?
— Там просто все другое, и к той жизни нужно привыкнуть. Проведя в Америке четыре года, я не могу представить, что можно дать взятку, например, в полиции. Конечно, с одной стороны, у нас все проще — большую роль играют знакомства, о многом можно договориться. В Америке ты живешь по правилам. Лично я уже привыкла работать, потому, чтобы стать кем-то, там нельзя расслабляться ни на минуту.

— Почему все-таки пляжный волейбол вам нравится больше классического?
— Для меня игра на природе, на песке гораздо интереснее, здоровее и привлекательнее игры в помещении. Даже когда нет соревнований, я хожу на пляж и тренирую детей. Свою жизнь без этой игры не представляю.

— Помимо волейбола есть какие-то увлечения? Чем еще занимаетесь?
— Я бакалавр психологии, сейчас учусь в магистратуре по семейной психотерапии, туда отобрали только 11 человек со всей Америки. А еще вместе с сестрой открыла для себя марафоны. В Америке очень модно бегать марафоны, причем за участие нужно заплатить $60—100. И оно того стоит! Во-первых, организация всех марафонов — на высшем уровне, выдают все необходимое. Во-вторых, это просто бешеный заряд позитива, плюс осознание, что ты это сделал. Вот осенью будет традиционный нью-йоркский марафон, в нем участвуют около 50 тысяч человек.

— Когда последний раз были дома? Чувство ностальгии не мучает?
— Была в Днепропетровске зимой. Постоянно общаюсь с семьей по скайпу, иногда родители приезжают. Скучаю, конечно, но, в основном, по людям, а не по городу. Часто хочется увидеть подруг, тренера нашего Бориса Степанова, маму.

0009_21

Победа. Вместе с напарницей Зузанной Марковой

"СТЕКЛО УБРАЛИ — И ТРЕНИРУЕМСЯ"

Имя: Татьяна Сукач
Родилась: 27 февраля 1991 года в Днепропетровске

На Чемпионате мира в Польше Таню спросили: "Где тренируется ваша команда?". "На городском пляже, в парке Шевченко", — ответила волейболистка. — Пришли, сетку натянули, стекло расчистили — и играем среди загорающих". Удивлению спортсменов из других стран не было предела, к нашей команде несколько раз подходили с вопросом, правду ли они сказали, не шутка ли это? Даже в Чехии есть специальные ангары с песком, где волейболисты могут тренироваться и зимой. А украинские пляжные волейболисты почти что до самых заморозков и даже под дождем играют на обычном пляже.

"В Америке, когда тренировки проходят в помещении, на пол насыпают специальный песок. Причем там есть целая технология его просеивания, чтобы не повредить ноги, чтобы он был чистый", — рассказывает Сукач.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Волейболистка Татьяна Сукач: "В США спортсменам нельзя плохо учиться"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ладнова Юлия

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...