Жизнь после допинга: Пинтусевич продает дома в США, а Кличко стали брендом

12 Декабря 2012, 13:22

Спортсмены, которых уличали в применении запрещенных препаратов, попадали в тюрьму, становились брокерами и даже умирали от передозировки

<p>Виталий. Погорел из-за "кика"</p>
Виталий. Погорел из-за "кика"

БАГАЧ: "МНОГИЕ ЧЕМПИОНЫ "ЗАСВЕТЯТСЯ"

В толкании ядра у Украины всегда была куча медалей. И куча допинг-скандалов. Сейчас "золото" Олимпиады-2004 отбирают у Юрия Белонога, Виту Павлыш лишили "золота" ЧМ-1999 и 2004, Александру Багачу перечеркнули титул чемпиона мира-1997, а в 2001-м он был дисквалифицирован пожизненно.

"Сразу после случившегося я ушел в пауэрлифтинг и буквально за год выполнил норматив мастера спорта, — рассказывает "Сегодня" Багач. — И параллельно начал тренировать метателей. Среди моих подопечных была в том числе и Вита Павлыш. Год мы с ней поработали, потом расстались, а еще через два года у нее случились неприятности, и она была дисквалифицирована.

А в 2002 году я стал штатным тренером в национальной паралимпийской команде, работаю со спортсменами-инвалидами, среди которых — Александр Ясиновый, чемпион и призер Паралимпийских игр в метании диска. Я был в составе украинской делегации в Афинах, Пекине и Лондоне. На Паралимпиаде в Афинах в 2004-м попытались было поднять вопрос о моем присутствии, но наше руководство решительно пресекло все поползновения соперников, и больше к этому вопросу никто не возвращался. Также тренирую сына Николая, который пошел по моим стопам. Сейчас ему 19 лет, он неоднократный чемпион Украины среди юношей и юниоров, участник юношеских чемпионатов мира и Европы.

0010_08

Лишился "золота" ЧМ в толкании ядра. Багач стал тренером паралимпийцев, ездил и в Лондон-2012

Насколько чист нынешний спорт? Скажу так: допинговые скандалы были, есть и будут. Просто кого-то поймали раньше, кого-то позже. Я слышал, что сейчас взятые допинг-пробы хранятся 8 лет. Так вот, хотел бы я посмотреть на результаты повторной проверки нынешних проб через 8 лет, на аппаратуре, которая будет тогда. Поверьте, пробы многих чемпионов будут светиться так, что… Я говорю это без всякого осуждения. Спортсмены переносят колоссальные нагрузки, а возможности организма ведь не безграничные, нужно чем-то восстанавливать ресурсы. Вот мне непонятно, почему при подготовке космонавтов широко применяются медицинские препараты, которые спортсменам категорически запрещены. Но они переносят порой такие же нагрузки, как и космонавты. А им запрещают применять не только стимулирующие, но даже лечебные препараты — от гриппа, насморка. Не знаю, насколько это все правильно.

Кстати, вспоминаю интересный случай. В свое время я передал свои документы Нине Карпачевой, уполномоченной по правам человека в Украине, с просьбой помочь доказать невиновность. Она пообещала все разузнать и проконсультировать. Спустя месяц она вызвала к себе и говорит: "Там мы ничего сделать не сможем. ВАДА — это отдельное государство со своими законами. Даже если суд признает вас невиновным, судебное постановление не изменит решения Антидопингового агентства". Вот только получается так, что виновными чаще всего признают тех, у кого нет денег доказать свою невиновность".

БЛОНСКАЯ ПОМОГАЕТ ЙОСИПЕНКО

Одна из самых успешных семиборок Украины, чей национальный рекорд (6832 очка) до сих пор не побит, была вынуждена закончить с профессиональным спортом. После серебряной награды на Играх в Пекине в 2008-м в ее крови был обнаружен допинг. Так как в 2003-м она уже отбывала двухлетний бан, то вторая дисквалификация оказалась пожизненной, медаль забрали.

0011_08

"После ухода из спорта мне вообще не хотелось тренироваться. Была какая-то апатия. Не хотелось лезть в этот спорт, — рассказала "Сегодня" Людмила. — Я полностью поменяла вид деятельности. Работаю в Киеве в спортивном клубе "Динамо", за который и сама выступала. Мой руководитель предложил должность одного из руководителей. Мы курируем тренировки спортсменов, подготавливаем им все условия, ищем деньги на зарплату и инфраструктуру. В качестве хобби помогаю тренерским советом Людмиле Йосипенко (стала 4-й в Лондоне — Ред.), в которой вижу огромный потенциал. Полтора года назад она попросила помощи с барьерами. Мы сработались, нашли общий язык, и я взялась тренировать ее в остальных видах. Только в ядре помогает Александр Багач. Я вернулась к тренировкам, ведь надо же Люде показывать что и как!"

БЛОК В США ПРОДАЕТ НЕДВИЖИМОСТЬ

0012_12

Жанна Блок была одной из самых быстрых женщин планеты, на ЧМ выиграла два "золота" (1997, 2001) и два "серебра" (1997, 2003). На ЧМ-2001 украинка пробежала 100 метров быстрее легендарной Мэрион Джонс, прервав ее четырехлетнюю беспроигрышную серию. Правда, потом Мэрион сама призналась, что в это время принимала допинг. Подозрения в адрес нашей Жанны поползли, когда ее мужа Марка Блока обвинили в сотрудничестве с лабораторией BALCO, которая поставляла спортсменам запрещенные препараты, и дисквалифицировали на десять лет. Владелец BALCO Виктор Конте упоминал имя Жанны в числе 15 спортсменов, которым поставлялся допинг, но нечестная игра украинки доказана не была. Впрочем, осенью 2011 года ее все же дисквалифицировали на два года, хотя к тому времени бегунья уже перестала выступать. Награды у нее не отбирали... Жанна рассказывала "Сегодня", как живет в Майами, работает брокером по продаже недвижимости, вопитывает маленькую дочурку Аню. После всех обвинений общаться с прессой перестала.

ОЛЕФИРЕНКО: "БЫЛИ И КРИКИ ПОДРУГ..."

На Олимпиаде в Афинах-2004 украинскую женскую четверку в академической гребле лишили бронзовой медали, найдя допинг у Елены Олефиренко. "Я принимала обычный витамин инстенон, о чем сообщила накануне допинг-контроля, — говорит Лена. — Он не был запрещен МОК, но, как оказалось, согласно последним ВАДАвским циркулярам, попадал в категорию "другие, похожие по действию или структурной формуле". И, как мне потом объяснили, при желании под эту формулировку можно притянуть что угодно.

0013_12

Но из-за того, что ситуация была очень скользкой, и учитывая принципиальную позицию президента международной федерации гребли Дениса Освальда ("это просто недоразумение, наш вид спорта всегда был чистым"), до моей дисквалификации дело не дошло — МОК лишил нас медали и этим ограничился. Понятно, что последовали непростые объяснения с подругами по команде — были и крики, и обвинения, в общем, психологический удар я получила сильнейший. После произошедшего мне нужен был отдых — физический и моральный. Ушла в декрет и в сентябре 2005 родила сына Тараса. В следующем году начала восстанавливать форму и отобралась на ЧМ-2007 в составе четверки, уже с другими девочками. В 2007 и 2008 годах мы побеждали на чемпионатах Европы, на ЧМ-2007 и на Олимпиаде-2008 были четвертыми. В 2009-м я получила травму спины, после чего уже не могла быть на том уровне, на котором хотелось бы...

Сейчас я заканчиваю один из херсонских вузов, учусь в магистратуре, в следующем году получу диплом и гражданскую специальность. Какую — пока секрет. Также в планы входит расширение семьи, хотим с мужем подарить Тарасику братика или сестричку".

КЛИЧКО СТАЛ ЧЕМПИОНОМ И ДЕПУТАТОМ

Виталий Кличко погорел перед Олимпиадой 1996, куда должен был ехать. Получив травму ноги на соревнованиях по кикбоксингу, Виталий обратился к врачу, который прописал ему препарат, содержавший запрещенные компоненты. Виталия отстранили от Игр — в Афины поехал Владимир, и завоевал там "золото". Владимир сделал себе имя, выйдя из тени старшего брата. Сразу после Олимпиады оба ушли в профи и немецкие промоутеры смогли раскрутили бренд "братья Кличко", а не "сильный Виталий и его младший брат". Сейчас они владеют всеми самыми престижными поясами в супертяжелом весе, долгое время доминируют в дивизионе. Владеют собственной компанией, которая организовывает поединки братьев и других боксеров. Виталий также делает карьеру в политике, его партия заняла третье место на последних парламентских выборах и прошла в Раду.

0014_08

Отметим, что еще один украинский боксер — Исмаил Силлах, считавшийся фаворитом перед Олимпиадой-2008, тоже попался на допинге, и сразу ушел в профи. Там считался "проспектом", но после первого неожиданного поражения оказался в тени и сейчас меняет промоутера.

НАГОРНЯК СМЕЕТСЯ НАД ПЕРЛАМИ КВАРЦЯНОГО

Футбольный телеэксперт Сергей Нагорняк в 1997-м, после первого матча с Хорватией за выход на ЧМ, попался на бромантане. Правда, судачили, будто поймали Дмитрулина, а Нагорняка уговорили взять вину на себя, но в разговоре с "Сегодня" Сергей назвал эту версию бредом.

0015_09

"Однако, откуда взялся допинг, я не знаю. Нам давали витамины, а что принимали на самом деле... Потом уже я сам себе доктором был, — говорит Нагорняк. — Кстати, ФФУ тогда выписала дисквалификацию на два года. Хотела показать, какая она строгая. Но ФИФА уменьшила ее до одного". Впоследствии полузащитник "Днепра" поиграл еще 8 лет — в "Шахтере", "Арсенале", клубах Китая... "Быть экспертом на ТВ, конечно, проще, чем бегать по полю, — шутит Сергей. — Как мне говорят, я объективен в своих оценках. Может, у судей есть на меня обида, но если они ошибаются, не могу же я говорить, что они правы. Веселых случаев на новом поприще хватает. Больше всего я смеялся, когда в прямом эфире мой коллега Виталий Кварцяный сказал: "Иногда у футболистов тузы из головы выпадают". А еще был случай: на программе у меня минут десять ничего не спрашивают. И я не пойму, почему. Оказывается, у меня села батарейка в микрофоне, и не спрашивали потому, что зрители все равно бы меня не услышали".

ХВОСТЕНКО НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ

Свою карьеру украинская биатлонистка Оксана Хвостенко закончила на мажорной ноте — помогла выиграть эстафету на ЧМ-2011. Однако в ее допинг-пробе выявили эфедрин, который попал в кровь спортсменки вместе с лекарством от кашля. Медалей сборную лишили.

0016_08

Оксана из биатлона решила не уходить. Отдохнув немного с семьей, взялась за тренерскую деятельность в школе олимпийского резерва в Чернигове, где работает и ее муж Вячеслав Деркач.
В июне этого года у них родилась дочь Аня. В декрете Хвостенко посидела три месяца и вернулась к работе. "Я набрала две группы детей: младшую (6—8 лет) и старшую (14—16 лет). Всего под моим руководством тренируется 30 деток. Мы проводим развивающие тренировки, игровые занятия, катаемся на велосипеде, плаваем. Младшие пока только пробовали стрелять по несколько выстрелов. Мне очень нравится эта работа, потому что я провожу время с детьми", — рассказала "Сегодня" экс-биатлонистка.

КОРОБКА ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД

0017_04

Бронзовая призерка Пекина, пойманная на употреблении допинга после ЧМ-2011, все еще тренируется, хоть и не так усердно, и тешит себя надеждой представить Украину в Рио. Помимо штанги, Ольга увлекается танцами, любит в свободное время потанцевать. После года в "отсидке", пришли хорошие новости: ее дисквалификацию сократили до двух лет. Теперь ей стоит тренироваться лучше — для возвращения в большой спорт в ноябре 2013-го.

ТОБИАС ОТДЫХАЕТ С СЫНОМ

0018_03

Бронзовая призерка Олимпиады-2008 в беге на 1500 м Наталья Тобиас летом 2012 попалась на тестостероне, получив двухгодичную дисквалификацию. "Сейчас я отдыхаю, хочу полностью залечить травму ноги, которую получила в начале года. Никаких нагрузок, лишь через день небольшие пробежки, — говорит Тобиас. — Решила так: отдохну, пока не надоест, а потом уже буду бегать дальше. Наслаждаюсь жизнью и общением с сыном Богданом. Ему сейчас три года, и до двух с половиной он постоянно жил у бабушек, ведь я все время была на сборах и соревнованиях. Сейчас он от меня не отходит ни на шаг. Сейчас отдыхаем с ним в Алуште. Здесь проводит сборы группа моего тренера, я помогаю ему проводить тренировки. В планах — вернуться в большой спорт, а свое будущее вижу на тренерском поприще".

РЫБКА: СУД, ВЫСТАВКИ И РЕМОНТ

0019_01

Экс-вратарь "Шахтера" Рыбка уже отбыл почти половину двухгодичной дисквалификации, полученной за фуросемид. Препарат допингом не является, но, как утверждают спортивные врачи, скрывает следы его применения. Если поначалу говорилось, что с помощью этого мочегонного кипер пытался похудеть, то недавно Александр заявил — принимал его, чтобы снять отечность. Не желая быть обузой для "Шахтера", в котором Рыбке предлагали продлить контракт, он покинул клуб. И переехал в Киев, где тренируется с "Оболонью" и самостоятельно. При этом ждет решения Высшего суда Швейцарии — последней инстанции, которая может сократить его футбольную отлучку. А от "дурных мыслей" спасается прогулками с женой по набережной, походами в цирк и на выставки Pinchuk Art Centre. В неполные 26 рассчитывает продолжить карьеру. Кстати, у него остается квартира в Донецке, там сейчас идет ремонт.

МИРОВЫЕ ОБМАНЩИКИ

ЛЭНС НЕ АПЕЛЛИРУЕТ
Последний громкий допинг-скандал в мире затронул суперзвезду велоспорта Лэнса Армстронга. За применение допинга у него отбирают семь титулов победителя "Тур де Франс". Об этом Лэнс уже был уведомлен официально. У его адвокатов есть три недели для обжалования, но они уже заявили, что не будут подавать апелляцию. Оргкомитет "Тура" требует от Армстронга вернуть примерно $4 млн призовых.

ДЖОНС ОТСИДЕЛА
Американcкая бегунья Мэрион Джонс на Играх в Сиднее выиграла пять медалей: три "золота" и две "бронзы". Спустя шесть лет в ее допинг-пробе нашли запрещенные препараты. На начальном этапе расследования она не признавала, что принимала допинг, и за ложные показания ее и приговорили к шести месяцам лишения свободы и 800 часам общественных работ. И хотя к тому времени она уже закончила карьеру, ей дали два года дисквалификации. После выхода из тюрьмы Джонс играла в женской НБА за команду "Тулса Шок", с которой попрощалась в прошлом году.

ДИЕГО С РЕЦИДИВОМ
В 1991-м у игрока "Наполи" Марадоны обнаружили в крови следы кокаина. Отбыл 15 месяцев дисквалификации... На ЧМ-1994 в первых двух играх мир увидел прежнего Диего — гол и результативный пас. Но допинг-проба показала в его крови пять видов эфедрина. Без Марадоны Аргентина проиграла две оставшиеся игры, а игрок получил новые 15 месяцев "бана". После карьеры игрока Диего пытался тренировать, даже сборную Аргентины, но без успехов.

КАМБАЛА В БОКСЕ
Латвийский баскетболист попался на кокаине. Получил двухлетнюю дисквалификацию, на это время ушел в профибокс — в супертяжелом весе три победы и ничья. Сейчас снова играет в баскетбол, за турецкий "Тюрк Телеком".

ПАНТАНИ УМЕР
Итальянский велогонщик Марко Пантани в 1998 году выиграл "Джиро д’Италия" и "Тур де Франс". А в 1999-м отказался от допинг-теста на "Джиро", после чего неоднократно подозревался в нечестной игре. В 2001-м в его номере нашли шприц со следами инсулина, Марко дисквалифицировали на восемь месяцев. В 2003-м лечился в клинике для наркоманов. В 2004-м умер от передозировки кокаина в возрасте 34 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь после допинга: Пинтусевич продает дома в США, а Кличко стали брендом". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Кинзерский Эдуард , Люлька Олег, Дарья Мещерякова, Шкапа Станислав

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...