Знаменитый гроссмейстер Гата Камский может принять гражданство Азербайджана

29 Октября 2012, 18:19

Сейчас вице-чемпион мира выступает за США

<p>Камского заманивают в Азербайджан. Фото chesspro.ru</p>
Камского заманивают в Азербайджан. Фото chesspro.ru

Сборная Азербайджана по шахматам может усилиться легионером. Как передает azerisport.com, речь идет об американском гроссмейстере татарского происхождения Гате Камском. Занимающий одиннадцатое место в рейтинге ФИДЕ шахматист может в скором времени обзавестись азербайджанским паспортом.

Во всяком случае, капитан национальной команды Владимир Тукмаков ищет пути усиления сборной, существенно ослабленной отсутствием Вугара Гашимова. Капитан команды считает, что для того, чтобы претендовать на победу на Олимпиаде, национальной сборной нужны три сильных шахматиста. Без продолжающего лечение Гашимова, команда не смогла достойно выступить на шахматной Олимпиаде в Стамбуле, заняв только десятое место. Теперь на место Гашимова должны пригласить Камского.

Отметим, что Гата Камский (настоящее имя – Гатаулла Сабиров) родился в Новокузнецке в 1974 году. В 1989 году его родители попросили политического убежища в США. В 1996 году он играл за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ с Анатолием Карповым, потерпев поражение со счетом 7,5:10,5.

Камский защищал цвета клуба SOCAR Azerbaijan, вместе с которым стал клубным чемпионом Европы. Отметим, что в случае перехода в сборную Азербайджана, Камский станет первым натурализованным легионером в составе команды и сможет выступить за нее на Олимпиаде в Тромсе в 2014 году и в 2016 году в Баку. В данный момент он проживает в Лонг-Айленде со своим отцом, женой и сыном.

Вы сейчас просматриваете новость "Знаменитый гроссмейстер Гата Камский может принять гражданство Азербайджана". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...