Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ахтунг – "киборг"!

4 июня 2008, 08:45

На этапе "Золотой лиги" в Берлине фурор произвела юная кенийка Джелимо, которая поначалу даже не знала где ей бежать

Планку для соперниц Власич подняла слишком высоко. Фото AFP

Планку для соперниц Власич подняла слишком высоко. Фото AFP

Не секрет, что миллион долларов разыгрывается далеко не во всех видах "королевы спорта". Каждый год ИААФ составляет новый список дисциплин, и уж поверьте, не вслепую. Главные критерии — накал страстей и результаты, максимально приближенные к мировым рекордам. Но зачастую виды выбираются и под конкретных спортсменов. К примеру, в этом году, задолго до старта "Золотой лиги", четко выделяли шесть фаворитов. Но после соревнований в Берлине их осталось всего двое: чемпионка мира по прыжкам в высоту хорватка Бланка Власич и чемпион мира по метанию копья финн Теро Питкамяки.

Непобедимого со времен афинской Олимпиады американца Джереми Уоринера (400 м) на финишной прямой "обломал" его же соотечественник Лашоун Мерритт. При чем накануне старта ничто не предвещало беды и улыбчивый Уоринер в лифте рассказывал мне, что на сей раз он серьезно настроен взять джек-пот, и готов выбегать из 44 секунд, если вдруг понадобится. Это "вдруг" таки понадобилось, а Джереми к нему оказался не готов...

ТРИ РЕКОРДА ПАМЕЛЫ. Впрочем, Лашоун Мерритт выглядит просто ангелом по сравнению с "киборгом", возникшем невесть откуда на 800 м у женщин. Еще неделю назад кенийка 19-летняя Памела Джелимо ураганом пронеслась по дорожке Хенгело, установив новый мировой рекорд для юниорок. И хотя на этапе "Золотой лиги" в Берлине ее никто не ждал, — Памела таки появилась. До сих пор не могу понять, почему ее участие было тайной за семью печатями. Лишь за два часа до начала забега в срочном порядке появились бумажки красного цвета с большими надписями: "Ахтунг! Ахтунг! Новые коррективы состава участниц бега на 800 метров!" Только настоящий "ахтунг" начался после стартового выстрела! Скорость Джелимо оказалась даже не по зубам ее соотечественнице, чемпионке мира Джанет Джепкосгей. Что уж говорить об украинках. Таня Петлюк было бросилась потягаться с Памелой, но совсем поникла на финишной прямой и в итоге оказалась восьмой. Юля Кревсун здорово набежала на финиш и даже показала второй результат, но от победительницы ее отделила тридцатиметровая пропасть. Когда на табло высветился результат Памелы — 1.54,99 — стадион ахнул. На счету кенийки — сразу три рекорда: берлинского старта, который стоял без малого 21 год, рекорд Африки, отобранный у самой Марии Мутолы и очередной рекорд мира среди юниорок! Но парадокс в другом! Эта темнокожая девочка еще совсем не имеет соревновательной практики. На разминке Памела оглядывалась на своих соперниц и невпопад повторяла за ними любые упражнения. На стадионе и того хуже, — стала примеряться на дорожку Петлюк. Татьяна попыталась было ей что-то объяснить, но в ответ Джелимо только с недоумением поморгала невинными глазищами. Пришлось Петлюк просто взять ее рюкзак и переставить на другую дорожку, мол, вот тут тебе бежать надо...

НЕ СПЕШИЛА. Меня же Памела огорошила в микст-зоне, мол, знаю, что показала фантастический результат, но готовлюсь то я к Олимпиаде, а посему пока рано бежать очень быстро! А ведь раньше она бегала 400 и 200 метров, показывая результаты, с которыми вряд ли смогла бы пробиться в полуфинал чемпионата Украины. И надо же было всего-то за год вырасти в "киборга", как уже окрестил ее легкоатлетический мир. А как еще назвать человека, который меньше, чем за две минуты убил у Джепкосгей мечту выиграть "Золотую лигу", а у кого-то может и желание заниматься спортом. А правда, что толку тренироваться, когда в этом виде все заранее предрешено. Ведь именно так ушла шведская обаяшка Кайса Берквист. Ушла, поняв, что бороться с новой примой прыжков в высоту Бланкой Власич — занятие бессмысленное и бесперспективное…

ЭТАПЫ И ДИСЦИПЛИНЫ

Реклама

В этом году в "Золотой лиге" шесть этапов и десять дисциплин. Чтобы сорвать джек-пот, нужно побеждать на каждом старте. Первый был в Берлине.

МУЖЧИНЫ

100 м — Победитель первого этапа — Картер (Ямайка); 200 м — Мерритт (США); 1500 м — Чоге (Кения); 400 м с/б — Джексон (США); длина — эль-Саби (Саудовская Аравия); копье — Питкамяки (Финляндия).

В тренде
Официально: Артем Беседин дисквалифицирован на один год за употребление допинга

ЖЕНЩИНЫ

200 м — Симпсон (Ямайка); 800 м — Джелимо (Кения); 110 м с/б — Ония (Испания); высота — Власич (Хорватия).

Следующие этапы "Золотой лиги": 6 июня — Осло, 11 июля — Рим, 18 июля — Париж, 29 августа — Цюрих, 5 сентября — Брюссель.

ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ В ГЛАЗА — СЛИТКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!


"Золотишко" в слитках не настоящее. Фото AFP

Победителю "Золотой лиги", как и в прежние годы, достанется джекпот — миллион долларов, в якобы золотых слитках. Если же таких счастливчиков окажется побольше, банковские бруски драгоценного металла пилить на ровные части все равно не придется. Причина банальна — золота, как такого, вовсе не существует. Это не более чем пыль в глаза, пускай даже золотая. Есть деньги на счету Международной федерации, которые лежат в банке, работают и приносят свои дивиденды. Золото же придумали для пущей солидности, пафоса и эстетики. Хотя, если уж обладатель сезонного джекпота действительно захочет забрать полученную сумму в золотом эквиваленте, проблем в банке не возникнет.

Людмила Якушева

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...