Алексей Касьянов: "Олимпийский чемпион хочет толкать ядро, как я"

24 Марта 2016, 09:46

Серебряный призер ЧМ в многоборье рассказал о бездомных в США, о том, сколько раз в день ему звонила жена, когда перелетит 5 м и что советует ему рекордсмен мира

<p>За "серебро" ЧМ получил сине-желтые цветы</p>
За "серебро" ЧМ получил сине-желтые цветы. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

- Алексей, легкоатлеты в основном пропускают зимние чемпионаты. Почему вы решили ехать?
- У нас всегда очень высокий уровень соперничества на таких турнирах. Многоборцы всегда готовятся и на лето, и на зиму. В этом году у многих случились травмы, и они просто туда не поехали.

- Вы установили на этом чемпионате мира личный рекорд в прыжках с шестом – 4,90 м. Это было запланировано?
- Могу и больше пяти метров прыгать. Я был готов к рекорду в Портленде, потому что хорошо тренировал шест. Правда, пока еще движение не очень стабильное. Нужно увеличивать количество повторений, доводить все до полного автоматизма.

- Когда стоит ждать от вас покорения 5 м?
- Можно было бы и в Портленде прыгнуть, но не получилось. Прыжок был хорошим на 4,9 метра, но уже эмоционально выплеснулся. Тяжело было собраться на следующую попытку. И так их много сделал.

- Вы от себя ожидали этого "серебра"?
- Мы же профессиональные спортсмены. Физически готовы, знаем, как нужно становиться быстрее и выносливее. Единственное, что может помешать – это психологические моменты.

- Кстати, насчет психологии. На этих соревнованиях отсутствовала ваша жена, тоже многоборка, чемпионка мира 2013 года Анна Мельниченко. Вы всегда вместе. На этот раз ее сильно не хватало?
- Да, я даже пожалел, что не поехали вдвоем. Когда уже прилетел в США, то сильно скучал по ней. Можно было поехать за свой счет, но мы решили, что осталось не так и много времени до Олимпиады. А тут бы потеряли драгоценные две недели – то перелеты, то акклиматизация. Но мы созванивались по два раза в день, когда совпадало время в Европе и США. Она сейчас на сборах в Анталии. У Ани была травмочка ахилла. Уже вылечила и чувствует себя хорошо.

- Вы семьями дружите с многоборцами Итонами, американо-канадской парой. Эштон и Бриан выиграли по "золоту" на этом чемпионате мира. Насколько тяжело соревноваться с другом?
- Мы уже привыкли. Он великий спортсмен – олимпийский чемпион, четырехкратный рекордсмен мира. Мы друг друга уважаем. Эштон ценит мой опыт и спрашивает совета. Ему нравится моя техника толкания ядра. Говорит, что смотрит и делает, как я. Подсказывал мне в прыжках в длину, мол, не останавливайся в конце и ты полетишь далеко!

- После успеха в Портленде в соцсети вас поздравил боксер Иван Редкач. Откуда вы знаете друг друга?
- Давно уже знакомы. Сначала как спортсмены подружились, а в прошлом году он приглашал к себе в Лос-Анджелес. Провел нам с Аней экскурсию. Пару месяцев назад он был в Украине, мы тоже встретились. Я смотрю его бои. Знаю, что вот скоро будет новый. У него тяжелые тренировки, в которые он включает и легкоатлетическую программу. Советуется иногда, но не с нами, а с тренерами легкоатлетов.

- Что можете сказать о Портленде?
- Я там был впервые. Красивый город, ухоженный, с чисто американской архитектурой и красивым парком. Понравился мне. Но были и негативные моменты. Очень много бездомных людей. Местные жители тоже жалуются на это. Погулял просто по городу, в музеи не ходил. До соревнований не хотелось расхолаживаться, а потом был только один день на отдых.

- Осталось всего пять месяцев до Олимпиады в Рио. Успели уже опробовать там условия? Тот же климат там сильно отличается.
- Не бывал. Перед Играми, наверное, будем принимать адаптогены. Врачи посоветуют, что лучше.

- Судя по сегодняшней форме, вы готовы бороться за медали на Играх.
- Я бы не шел в спорт, если бы не хотел победить. Тем не менее я опытный спортсмен, и поражения меня уже так не расстраивают.

Вы сейчас просматриваете новость "Алексей Касьянов: "Олимпийский чемпион хочет толкать ядро, как я"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...