Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ананд против Топалова: экран, туалет, миллион

21 апреля 2010, 08:50

Луканюк Любомир

Все мероприятия матча за звание чемпиона мира пройдут в назначенное время

Дружественный шарж. Претендент Топалов и чемпион Ананд

Дружественный шарж. Претендент Топалов и чемпион Ананд

В полпятого утра вторника ФИДЕ выпустила релиз, суть которого сводится к тому, что все мероприятия матча за звание чемпиона мира между чемпионом Виши Анандом (Индия, 2787) и претендентом Веселином Топаловым (Болгария, 2805) пройдут в назначенное время. Раньше проблема была в том, что из-за извержения вулкана Ананд, по его словам, застрял в аэропорту Франкфурта и требовал сместить начало встречи на три дня. Но получив отказ от организаторов, Виши сразу же выехал в Софию. И после 40-часового марафона дорогами Австрии, Венгрии и Румынии вчера прибыл в Болгарию.

А уже сегодня — церемония открытия матча. Ее сценарий держат в секрете, но некоторые нюансы болгарские журналисты разнюхали. Так, в начале торжеств организаторы покажут 20-минутный фильм об истории шахмат, как эта игра зарождалась в Индии и получила распространение на Балканах благодаря болгарам. Далее пятиминутная презентация каждого игрока, фоном которой будет его любимая песня...

Поселились шахматисты в лучших гостиницах Софии. Организаторы выделили их командам по 12 тысяч евро на питание. Отели предложили систему "все включено", но Ананд и Топалов предпочли обговаривать с поварами меню каждый день отдельно.

Чемпионский поединок пройдет в Центральном военном клубе, на сцене которого в свое время пел сам Федор Шаляпин. Защищать шахматистов от шума зрителей будет специальный экран размером 11 х 11 м и стоимостью 2500 евро. Во время матча игроки будут пользоваться одним и тем же туалетом. А зоны отдыха расположены рядом у сцены, в пределах видимости судей и зрителей. Все это сделано, дабы не повторился "туалетный скандал" 2006-го. Тогда в матче за корону Топалов обвинил Крамника, что тот слишком часто посещает туалет, а по возвращении делает "нечеловеческие ходы". Мол, там россиянин получает подсказки. Но доказательств мошенничества тогда не нашли. И Крамник стал чемпионом.

Реклама

Интересно, что и самого Веселина не раз подозревали в нечестной игре. Сначала на чемпионском матч-турнире 2005 года. Тогда говорили, что Топалов выиграл корону с помощью компьютерной программы Rybka. Потом на турнире в Вейк-ан-Зее один из болельщиков заснял на камеру, как менеджер болгарина Данаилов показывает подопечному странные знаки во время партии. Но не доказали, что Топалов жульничает.

РЕГЛАМЕНТ. Матч Ананд—Топалов пройдет с 21 апреля по 12 мая. По регламенту — 12 партий. В случае ничьей — тай-брейк. Котировки Bwin на чемпионство: Ананда — 1,65, Топалова — 2,1.

В тренде
Кто выиграет Евро-2020: букмекеры оценили шансы сборной Украины
Килиан Мбаппе. Сборная Франции - главный фаворит Евро-2020

Призовой фонд — 2 млн евро. Победителю — 1,2 млн, проигравшему — 800 тысяч.

Контроль времени: 2 часа на 40 ходов, затем 1 час на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с 61-го.

Тай-брейк — 4 партии с контролем 25 мин. + 10 сек. на ход. В случае ничьей — серии из двух блиц-партий (5 мин. + 3 сек. на ход). Если пять таких серий подряд заканчиваются ничьей, играется решающая партия, в которой белые получают 5 мин., черные — 4, а после 61-го хода оба игрока получают плюс 3 сек. на ход. В случае ничьей победителем становится игравший черными.

Игровые дни: 23, 24, 26, 27, 29, 30 апреля, 2, 3, 5, 6, 8, 10 мая. Тай-брейк — 12 мая.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...