Андрей Дериземля: "Из сборов в Тюмени зря сделали проблему"

24 Ноября 2014, 11:16

Ушедший лидер сборной Украины рассказал о новом поколении, проблемах с Шенгеном и помощи бойцам АТО

<p>Андрей Дериземля помогает АТО</p>
Андрей Дериземля помогает АТО

- Андрей, с вашим уходом команда потеряла многолетнего лидера. Что будет с ней в новом сезоне?
- У нас есть хорошие спортсмены. Есть и достаточно зрелые, как Артем Прима, Сергей Седнев, Дмитрий Пидручный, а есть более молодые, но перспективные – тот же Артем Тищенко. Должны быть неплохие результаты. Я еще выступлю в этом сезоне на чемпионате Украины, а если будет результат, то и на чемпионате Европы.

- В женской сборной тоже многое изменилось – на работу замминистра перешла Елена Пидгрушная, болеет Вита Семеренко...
- Это нормальное явление в спорте: одни уходят, другие приходят. Да, уход Лены и Виты повлияют на эстафетную команду, но есть же и индивидуальные гонки. Я бы паниковать не стал. Результаты будут. В украинской сборной работают хорошие тренеры. Они могут подготовить молодежь и вывести на высокий уровень взрослых биатлонистов. К тому же у нас достаточно много детей, которые готовятся стать биатлонистами.

- На украинскую сборную обрушилась лавина критики из-за того, что сборы провели в российской Тюмени. Как оцениваете эту ситуацию?
- Так сложились обстоятельства. Зачем винить спортсменов или руководство федерации? Если бы поехали в Европу, то из-за правил Шенгена ребятам бы пришлось пропустить какие-то этапы Кубка мира или чемпионат мира. Тем более, в Европе сейчас нет снега. Я не думаю, что биатлонисты сделали глобальные вливания в экономику России своим сбором. Почему Украина торгует с Россией, но никто не поднимает из-за этого шумиху?

- А у вас бывали проблемы с визой?
- Конечно. Мы в прошлом году уезжали из многих стран, имея перебор дней. В Австрии, например, договорились с консульством, чтобы нас выпустили без депортации и без отметок в паспорте. Юлю Джиму и Лену Пидгрушную вообще вернули обратно весной. Федерация обратилась к правительству, чтобы те посодействовали в выдаче нам служебных паспортов, но никакого результата не последовало. Все же хотят видеть только победы спортсменов... Кстати, ездил недавно в зону АТО, чтобы отдать собранные пожертвования, и оказалось, что солдаты очень любят биатлон. Они просили передать привет сборной Украины.

- А как именно помогает ваш фонд солдатам в зоне АТО?
- Есть рассчетный счет, куда все желающие перечисляют деньги. Наши волонтеры стоят у магазинов и собирают продукты, деньги, теплые вещи. Я сам лично прошу всех друзей о помощи. На собранные деньги покупали бронежилеты, бушлаты, берцы, резину для минометов, ключи для ремонта военной техники, дальномеры, каски... Мы отправляли помощь для первой танковой бригады, 13-го, 41-го батальона, Нацгвардии, контрразведки, десантникам. В последний раз отвозили буржуйки, обогреватели, продукты, теплые вещи. Всего в нашем центре работает четыре постоянных человека и около десяти волонтеров.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Дериземля: "Из сборов в Тюмени зря сделали проблему"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...