Андрей Дериземля: "На Рождественской гонке чувствуешь себя гладиатором в Колизее"

26 Декабря 2014, 09:36

Украинский биатлонист – о гонке в Гельзенкирхене, подарках и шансах Семеренко и Семенова

<p>Дериземля с Хвостенко выиграли гонку в 2008 году</p>
Дериземля с Хвостенко выиграли гонку в 2008 году

В субботу в немецком Гельзенкирхене на футбольном стадионе состоится трационная Рождественская гонка по биатлоне. Украину будут представлять Валя Семеренко и Сергей Семенов. Надо сказать, наши биатлонисты хорошо выступают здесь. К примеру, в 2008-м Андрей Дериземля вместе с Оксаной Хвостенко выигрывали Рождественскую гонку, а в 2013-м с Еленой Пидгрушной занял второе место.

- Андрей, соревнования проходят на стадионе, а не на привычной трассе. Какие ощущения от выступления в таких условиях?
- Когда мы выходим из подтрибунного помещения на стадион, то чувствуешь себя гладиатором в Колизее – зрители так шумят, что на арене стоит рев. Мы непривычны к такому в биатлоне. Но это впечатляющее зрелище, – говорит Дериземля. – Кстати, еще на первых порах организаторы проводили шоу для спортсменов. Мы били по деревянным воротам в "девятку". Я попал, кажется, с четвертого раза, Бьорндален – со второго, а некоторые вообще не попадали.

Рождественская гонка хоть и проходит в формате шоу, но она очень изматывающая. Вроде и равнина, но круг очень короткий, плюс трасса не такая идеальная, как на Кубке мира. Например, в прошлом году я сломал палку, потому что она провалилась. Вот так весь круг и ехал с одной.

- А что дарят победителям?
- Гонка же коммерческая, потому призовые прописаны еще до ее начала. Даже последняя пара получает свои гарантированные призовые. Победители же получают подсвечники – золотые, серебряные и бронзовые. Они металлические, но не думаю, что действительно золотые (смеется). Когда-то дарили часы, автомобиль... Зависит от того, какие спонсоры.

- В этом году побегут Валя Семеренко и Сергей Семенов. Смогут ли они претендовать на подиум?
- Думаю, да, если справятся со стрельбой. А там многое от нее зависит. Очень захлестывает быстрый ритм, да и зрители тоже влияют. Начинаешь стрелять нервно, чтобы пораньше справиться. Хоть штрафной круг всего лишь 25 метров, однако он отбрасывает тебя назад прилично. Ребятам нужно суметь приспособиться к трассе и найти свой ритм. Я считаю, что у наших хорошие шансы в этом году.

Вы сейчас просматриваете новость "Андрей Дериземля: "На Рождественской гонке чувствуешь себя гладиатором в Колизее"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...