Анна Ризатдинова: "Безумно счастлива, что ребенок похож на Александра Онищенко"

16 Января 2018, 10:15

Бронзовый призер ОИ-2016 по художественной гимнастике – о семейном тандеме, почему скрывала беременность и о мотивации от Рокки

Звезда гимнастики Анна Ризатдинова. Фото Instagram
Звезда гимнастики Анна Ризатдинова. Фото Instagram

Продолжение беседы со звездой украинской художественной гимнастики Анной Ризатдиновой. В первой части интервью гимнастика рассказала о тренировках в положении, трудовых буднях двухмесячного сына, о том, как избежала токсикоза и шокировала тренеров

Напомним, что в ноябре бронзовый призер ОИ-2016 Анна Ризатдинова впервые получила награду особенной пробы – у художественной гимнастки и бизнесмена Александра Онищенко родился сын Роман

— Аня, когда родственники впервые увидели вашего сына?
— Все были на родах. Не хотела, чтобы кто-то присутствовал во время самого процесса, но они ждали за дверью. Это настолько яркое событие, что оно всех объединяет! Если раньше я всем желала олимпийской медали, то теперь — рождения ребенка.

— Я так понимаю, что сейчас вы живете не в Украине...
— Почему же, я живу и в Украине тоже. Я прославляла эту страну — как я могу от нее отказаться? И хочу, чтобы Рома рос здесь. Много времени провожу и за границей, но давайте сегодня не об этом.

— Насколько в воспитание ребенка вовлечен его отец Александр Онищенко?
— Я рада, что не одна этим занимаюсь — Саша мне помогает, причем очень активно. Его не приходится упрашивать. Он сам проявляет инициативу: гуляет с ним, купает. Лишний раз я просто постою и со стороны понаблюдаю, потому что это настолько приятная картина! Безумно счастлива, что ребенок похож на него. Хотя меня спрашивают: "Не обижаешься, что твоего вообще ничего нет в малыше?". Разглядела только цвет глаз (смеется). Этим я доказала свою любовь к папе Ромы. Родить такую копию получится не у каждого. У него уже есть опыт в воспитании детей, но мне кажется, что по-настоящему всю отцовскую любовь он дарит именно сейчас.

— Свадьбу планируете?
— Я и так сильно приоткрыла дверь в мою семейную жизнь. Я металась, думала: может, вообще вести закрытый образ жизни, но поняла, что просто не смогу. Что-то хочу оставить себе. Пусть это для всех будет загадкой — была у нас свадьба или нет.

— Вы до последнего держали в секрете, что беременны. Почему?
— Я знаю, насколько влияет плохой взгляд или если кто-то что-нибудь скажет про нас. Поэтому пыталась максимально оградить от разговоров и жизненной суматохи это маленькое, беззащитное чудо. Меня выдали папарацци на чемпионате мира в Италии. Но я не расстроилась. Рано или поздно люди узнают, как бы ни скрывала.

— Поэтому и об отце ребенка не хотели рассказывать?
— Семья — это сокровенное. Кто-то обрадуется, кто-то — нет. Самые близкие люди знали все с первых дней, и они искренне счастливы за меня. Мы познакомились не после Рио-2016, а чуть раньше. А историю о том, как это произошло, хочу оставить в семье, потому что это личный и интимный момент.


— Вы уже начали занятия спортом. Как возвращаетесь в форму?
— За беременность я набрала 15 кг. Они сошли довольно быстро, но пришлось потрудиться. Не сижу на месте: пока не бегаю, но зарядку делаю. Нагружаю себя, и тело отвечает взаимностью (улыбается). Сейчас я уже в привычном весе, но физическую форму еще нужно совершенствовать: к примеру, дыхание, растяжку.



— Рома присутствует на ваших тренировках, а в зале "Школы Дерюгиных" уже бывал?
— Еще нет, но обязательно побывает. Я очень хочу, чтобы Альбина и Ирина Дерюгины взяли малыша на ручки, благословили его. Это моя вторая семья. Альбина Николаевна вообще для меня особенный человек. Все, к чему она прикасается, становится великим. Если бы она преподавала другой вид спорта, например, футбол или хоккей, я бы отдала своего ребенка на воспитание к ней.

— Некоторые спортсмены пытаются оградить своих детей от спорта. Почему у вас не так?
— Я сужу по себе. Да, у меня было особое детство. Когда был тихий час в садике, мама меня забирала и вела в зал. Во дворе я не гуляла, а растягивалась дома. Потом я становилась старше и не ходила в клубы, а тренировалась. Затем пришел возраст знакомиться с молодым человеком, ходить в кино — тоже себя от всего ограждала, жертвовала личной жизнью. Но я знала, ради чего это делаю. У меня была цель — медаль Олимпиады. Было безумно сложно, но я дошла и не сдалась. И сейчас я — счастливый человек, потому что самореализовалась. Важно чувствовать, что сделал что-то в жизни — как будто крылья за спиной появляются. Хочу развеять мифы о том, что спорт убивает и делает калек из детей. Без травм действительно не обойтись, но и в жизни это может случиться на ровном месте. Зато у ребенка формируется характер, а при попадании в сборную он может заработать копеечку уже своим трудом. Это помогает в жизни, когда не все за тебя делают родители. Мне 24, и я уже объездила много стран, не раз поднимала флаг Украины, и вся страна пела со мной гимн. Я бы, наверное, была несчастной без спорта.

— На вашем последнем соревновании — на Кубке Дерюгиной в марте-2017 — вы выступили с обручем, а потом снялись из-за травмы. Не жалеете, что так закончили?
— После Олимпиады-2016 то, что я хорошо умею делать и на чем набирала баллы, — повороты — обесценились, а повысилась оценка за работу с предметом. И в 24 года ломать себя и переучивать сложно. Я попробовала выступить в новом сезоне по новым правилам, но поняла, что это не то. Хочу, чтобы меня зрители запомнили на том пике, на котором я была в Рио. А цель — закончить карьеру на Кубке Дерюгиной — не стояла: таких кубков у меня был миллион. Плюс перед Олимпийскими играми я еще горела этим. Даже когда были мысли: "Боже, как я не хочу идти в зал в 7 утра" — включался звоночек: "Стоп, Олимпиада!", и появлялся заряд 220. Я с ума сходила по этому Рио. Вечерами приходила после тренировки уставшая и включала мотивирующие фильмы, такие как "Рокки". Бегала зимой перед тренировкой, потому что придумала себе, что мне нужно работать больше всех. Я столько сил отдала при подготовке, что после Игр этот огонек внутри меня пропал. У многих спортсменов появляется депрессия — об этом книги пишут! Они завоевывают медаль, а что дальше? Какая следующая цель? Она же не приходит моментально. Поэтому я рада, что быстро переключилась на семейную жизнь. Спасибо Ромчику, что он так красиво все повернул.

— То, что так и не показали на последнем турнире, не хотите воплотить в гала-шоу, например? Жалко же, что постановки пропадают.
— Не пропадают. Музыка, которую мы подбирали год назад, и элементы, которые придумывали с тренерами, передались молодому поколению. Это так приятно, когда Ирина Ивановна дает разучивать мои упражнения гимнасткам! Возможно, и я покажу зрителям все, что не успела. Мне нужно еще чуть-чуть времени, чтобы войти в форму.

— Кого бы выделили в сборной?
— Сейчас поднимаются Екатерина Луценко и Алена Дьяченко. Но им нужно время. Я тоже не сразу стала чемпионкой. Потребовалось много лет, чтобы меня признали и судьи, и мир. Сейчас много разговоров: вот, после Ризатдиновой нет результатов. Тренеры же не роботы, и звездочки рождаются не каждый день. Смена поколений — это всегда сложно.

— Мне кажется, при сегодняшних правилах ждать чего-то следует уже от поколения Кристины Пограничной.
— Это очень перспективная девочка. Если раньше ценилась более балетная гимнастика: гибкие, высокие и длинноногие спортсменки — с длинными "рычагами", как у нас говорят, то сейчас доминируют девочки небольшого роста, которые ловко работают с предметом. Кристина как раз хорошо подходит. В этом феврале в Москве будет отбор на Юношеские Олимпийские игры, и она будет претенденткой.

— Тренируется она не у Дерюгиных.
— Под их руководством. Когда прикасаются Дерюгины, гимнастка сразу по-другому смотрится на ковре. У нее есть личный тренер во Львове, Ирина Руда, но они постоянно приезжают с Кристиной в Киев.

— Сейчас мы вообще чаще видим в kiss’n’cry не только Дерюгиных, но и других тренеров…
— Это очень здорово. Но все равно Альбина и Ирина Дерюгины — верхушка пирамиды. К каждой гимнастке нужен особый подход. Допустим, перед выходом на ковер мне было комфортнее с Альбиной Николаевной или Иришей. С Ириной Ивановной было сложнее, хотя в зале я работала с ней. Ничего не могла с собой поделать. Хотя я со всеми в прекрасных отношениях. Просто она очень энергичная, и ее эмоции мне мешали. Мне, наоборот, нужно было спокойствие и равновесие.

3_24

— Скоро стартует зимняя Олимпиада. Будете смотреть?
— Конечно. Подумываю поехать в Корею и поболеть за нашу сборную. На летнюю в Токио-2020 — точно. Там я пойду на все виды спорта (смеется). И буду болеть, особенно за мое поколение, выступавшее в Рио-2016: за Олега Верняева, Жана Беленюка, Олю Харлан. А из зимних видов нравятся фигурное катание, за схожесть с гимнастикой, и биатлон, где ждем "золотых" медалей.

— А чем вы в будущем собираетесь заняться?
— На первом месте — воспитать из ребенка хорошего человека и личность. Буду заниматься саморазвитием. Ближайшие пару лет, думаю, будут востребованы мои мастер-классы. Хочу помогать спорту и в Украине. Чтобы было больше спортивных каналов, новостей, чтобы спорт больше вещался, как это было раньше, когда дети росли, видя спортсменов на экране телевизора. Пока не знаю, в качестве кого, но буду сотрудничать со сборной.

Вы сейчас просматриваете новость "Анна Ризатдинова: "Безумно счастлива, что ребенок похож на Александра Онищенко"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...