Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Без рекордов чудо-костюмы могут вернуть"

16 марта 2009, 10:45

Луканюк Любомир

С 2010 года международная федерация ужесточает требования для костюмов пловцов

Костюм для пловцов LZR Racer. Фото AFP

Костюм для пловцов LZR Racer. Фото AFP

В выходные Международная федерация водных видов спорта (ФИНА) ограничила применение в плавании новых костюмов и технологий.

Скандал разразился еще перед Олимпиадой, когда уникальный костюм LZR Racer (см. графику) называли "технологическим допингом". И были правы, спортсмены в этих костюмах щелкали в Пекине рекорды, как семечки имея явное преимущество над соперниками. И вот ФИНА решила с 1 января 2010 года поставить всех в равные условия.

Реклама

Согласно новым требованиям, костюм не должен закрывать шею и продолжаться за пределы плеча и лодыжки. Толщина материала — максимум один миллиметр. Вставки других материалов не должны создавать эффект воздушной подушки. Запрещены любые внешние способы стимуляции (например, электростимуляция, уменьшение боли и др.). Все костюмы одного модельного ряда должны быть одинаковыми, без поправок или модификаций под отдельных спортсменов...

В тренде
Ринат Ахметов поздравил шахтеров и дончан с праздниками: Пусть скорее на Донбасс придёт долгожданный Мир

"Где-то два года назад фирма "Диана" разрабатывала подобный LZR Racer костюм, но ФИНА его запретила. И вдруг перед Олимпиадой федерация дает добро "Спидо" на этот костюм! Все просто, "Спидо" — спонсор федерации. И в Пекине спортсмены, одетые в LZR Racer, в скорости превосходили других пловцов процентов на десять, — рассказывает главный тренер сборной Украины по плаванию Сергей Бондарь. — Украинская команда уже протестировала костюмы нашего спонсора — "Арены", которые отвечают новым стандартам. Их стоимость от 300 до 500 евро. Ведущие спортсмены высказали свои пожелания, претензии, которые будут учтены компанией. Также мы ввели правило, что в украинских соревнованиях дети до 15 лет не могут выступать в костюмах. Не хотим, чтобы результат зависел от того есть ли у родителей деньги или нет. Да и для тренеров в таком случае будет более объективна картина силы молодых пловцов".

Не скажется ли нововведение на количестве рекордов? "Не думаю. Постоянно идет поиск, как улучшить результаты. Хотя если рекордов таки не будет, нет никаких гарантий, что это правило через год-два не отменят. Сила денег..."

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...