Биатлонист Сергей Седнев: "На чемпионате мира украинцы выиграют одну-две медали"

5 Марта 2015, 09:09

Экс-капитан рассказал о трассе в Контиолахти и дал прогноз на ЧМ

<p>Сергей Седнев уже завершил карьеру. Фото AFP</p>
Сергей Седнев уже завершил карьеру. Фото AFP

Бывший капитан мужской сборной по биатлону Сергей Седнев, который в декабре закончил карьеру, рассказал об особенностях финской трассы и о надеждах на медали.

- Сергей, в четверг стартует ЧМ в Контиолахти. Что вы помните об этом месте?
- Мне нравится Контиолахти. Там в сезоне 2007/08 я завоевал свои первые в карьере очки в зачете Кубка мира. Трасса, конечно, довольно тяжелая: много затяжных подъемов. Последний подъем – самый крутой. Выходишь из него, а там еще много перекатов. Мне в Контиолахти всегда нравилась погода – такая морозная. Благодаря чему получалась хорошая жесткая, укатанная трасса. Правда, в прошлом году она была не очень – мягкая. Еще там очень редко, но бывают сильные морозы. При таких условиях соревноваться не очень комфортно. В Контиолахти не так ветрено, как это бывает в том же Оберхофе, но ветерок все же присутствует. Штиля практически не бывает. На стрельбище очень длинный заход, стадион в целом великоват, поэтому ветру есть где разогнаться.

- Контиолахти – маленькая деревня. Где вы жили, когда приезжали туда?
- В Контиолахти мы никогда не жили, даже на сборах. Все время останавливались в Йонсуу, до которого 15 км, в гостинице, а в Контиолахти доступны только домики и апартаменты, насколько я знаю. Йонсуу – хороший город. Там есть все: и магазинчик, и прогуляться есть где, и кросс пробежать, и лыжная трасса, и велосипедная дорожка... Правда, мы там не катаемся на велосипедах, когда бываем.

- А насколько местные жители любят биатлон?
- Финны больше любят лыжный спорт, хотя я не видел, чтобы они сильно от него фанатели. Биатлон популярен благодаря Кайсе Макарайнен. Если говорить о болельщиках, то они приезжают, но в основном трибуны заполнены россиянами. Во время этапов по биатлону в городе очень много машин с российскими номерами. Там же близко до границы, потому они и выбираются поболеть.

- В 2012-м вы, Андрей Дериземля, Наталья Бурдыга и Елена Пидгрушная выиграли на финском этапе "серебро" в миксте. Что помните о том дне?
- Ой, был сильный мороз... Мы сначала должны были бежать спринт, но организаторы ждали, пока потеплеет, и решили провести первым микст. Я был очень хорошо одет, но меня продувало насквозь, до мурашек. Лицо было заклеено, но и его прямо обжигало. Вот если бы не взял дополнительный патрон на стойке, то можно было бы и с французами за первое место бороться... Но мы остались довольны гонкой.

- Следите сейчас за выступлениями нашей сборной?
- Да, конечно. На прямые трансляции не всегда попадаю, но в интернете или смотрю повторы, или просто читаю обзоры гонок и результаты.

- Кого видите в составе микста на ЧМ?
- Валя Семеренко, Юля Джима или Ира Варвинец, а у мужчин – Семенов и, наверное, Пидручный.

- Как вы думаете, Семенов возьмет Малый хрустальный глобус в индивидуалках?
- Надеюсь, конечно. У него отрыв в 20 очков. Вроде бы, и много, но при одном неточном выстреле и за двадцатку улететь можно. Мне бы очень хотелось, чтобы Сережа завоевал Малый глобус. Это будет здорово для Украины и лично для него.

- Сколько украинцы возьмут медалей?
- Думаю, что одна-две будут. Хотелось бы больше. Шансов на награды больше у женской команды, но при хороших раскладах мужчины тоже могут претендовать на подиум в любой гонке. Посмотрите на Артема Тищенко, который в первом своем сезоне в топ-10 попал, как хорошо бежит Дима Пидручный, а Семенов вообще лидер индивидуалок. Я очень хочу пожелать ребятам здо­ровья, а с ним будут и медали.

Вы сейчас просматриваете новость "Биатлонист Сергей Седнев: "На чемпионате мира украинцы выиграют одну-две медали"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...