Квартирный вопрос Семеренко: Вита рассказала в чем обида, министр спорта попросил терпения

18 Августа 2014, 11:37

Вита Семеренко — о жилье "не за что", земле за чемпионат мира и канители после Олимпиады

<p>Вита и Валя Семеренко. "Золото" брали со всеми, но квартиры со всеми не получили. Фото biathlon.com.ua</p>
Вита и Валя Семеренко. "Золото" брали со всеми, но квартиры со всеми не получили. Фото biathlon.com.ua

На Олимпиаде в Сочи в феврале украинская сборная по биатлону произвела фурор. Вита и Валя Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима в эстафете выиграли первое за 20 лет "золото" зимних Игр для Украины. Государство еще до старта Игр пообещало, что всем призерам ОИ выдадут квартиры. Если Елене Пидгрушной и Юлии Джиме в Киеве их уже дали, то сумчанки Семеренко до сих пор ждут обещанного. Сумской горсовет 6 августа распорядился выделить сестрам 900 000 гривен для покупки этих квартир. Но не все так просто. Мы связались с Витой, чтобы узнать подробности.

— Вита, вы получили эти деньги?
— Нет, пока еще эта история продолжается. Денег мы так и не видели, но надеемся, что сдержат свое обещание.

— Что уже успели выплатить за Олимпиаду?
— Только премиальные за медали.

— А вы обращались в инстанции, чтобы решить проблему?
— Конечно, мы же не сидим дома, сложа руки. У нас возникает вопрос "Как это другим дали, а нам не дали?". Вот Владимир Брынзак говорит (президент Федерации биатлона Украины. — Авт.), что нам квартиры давали после прошлой Олимпиады не за что, просто за участие в Играх. Как это не за что? Мы с Валей тогда были призерками чемпионата мира в Остерсунде и чемпионками Европы. Раньше Лене Пидгрушной спонсоры уже вручали сертификат на покупку квартиры, но об этом никто ничего не говорит. Ну, Юля (Джима) тогда еще была девочкой и не показывала каких-то особых результатов, чтобы ее награждать квартирой или другими ценными подарками.

— Как министр спорта Дмитрий Булатов объясняет вам такую задержку с выплатами?
— Говорит, что все хорошо, все решили, квартиры будут. Да я бы тоже не отказалась от квартиры в Киеве. Нам можно было тоже, как Лена (Пидгрушная), прописаться в Киеве и получить квартиры там. Еще они любят говорить, что это вам другая власть обещала — не мы. Мы, биатлонистки, свое обещание сдержали — выиграли золотую медаль. Надеемся, что все получим. Хотя пока еще не получили обещанные земельные участки, которые нам должны за медали на чемпионате мира в Нове Место (2013 год. — Авт.). Это все уже долго тянется, потом меняется. Сейчас вообще эти участки приписали к этой Олимпиаде. Нет, нам их за чемпионат мира обещали.

— А как вы себя чувствуете, восстановились после травмы спины?
— Еще не до конца. В конце месяца у меня повторные анализы, и тогда станет ясно.

— Вы будете выступать за Украину, даже если с квартирами не решится вопрос?
— Все зависит от травмы. Конечно, я буду выступать за Украину. Для меня сейчас самое главное — вылечиться, потому что спортсменов очень быстро забывают, если с ними что-то случается.

МИНИСТР. Чтобы прояснить ситуацию, "Сегодня" связалась с министром спорта Дмитрием Булатовым.

— Скажите пожалуйста, почему сестрам Семеренко до сих пор не выдали квартиры?
— Эта проблема уже решена. Девочкам обязательно дадут квартиры. Единственное — им нужно набраться терпения. Деньги уже выделены, но дойти они могут до биатлонисток как через неделю, так и через несколько месяцев. Все зависит от того, насколько быстро сработают ведомства. Я слежу за этой историей и стараюсь решать проблему как можно быстрее. Девочкам в принципе изначально, по закону, не полагались эти квартиры, потому что они уже получали их от государства раньше. Но я сделал огромный объем работы, чтобы выбить для них это жилье. Я приезжал в Сумы, где встречался с сестрами Семеренко. На встрече был застройщик, и мы вместе выбрали, какие именно квартиры и где они хотят.

— А что насчет земельных участков?
— Об этом мне никто ничего не говорил. Девочки мне дали список проблем, которые я должен решить, я их решил. О земле ни слова не было сказано. Мы к тому же подписали документы на выдачу президентских стипендий, как только это стало возможным, и выплатили 90% всех задолженностей. Раньше нельзя было этого сделать, потому что не было президента в стране.

— Каким образом тогда получила в Киеве квартиру тернопольчанка Елена Пидгрушная (ныне заместитель министра спорта)?
— Лучше всего спросите у Лены. Но я вас могу уверить, что ее совесть абсолютно чиста.

Вы сейчас просматриваете новость "Квартирный вопрос Семеренко: Вита рассказала в чем обида, министр спорта попросил терпения". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...