Бизнесмены от спорта: Шева строит, Кличко расселяет гостей, а Воронин развлекает детей

3 Сентября 2014, 16:53

Какой бизнес ведут знаменитые украинские спортсмены

<p>Будущий бизнес-центр Андрея Шевченко</p>
Будущий бизнес-центр Андрея Шевченко. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Спортивный век короток, а потому многие атлеты после окончания карьеры оказываются на распутье. Еще достаточно молодые и полные сил спортсмены (как и балерины, идут на пенсию лет в 35) ищут себя в жизни. Многие, по традиции, становятся тренерами. Некоторые идут работать в спортивные ведомства и федерации, становятся судьями или занимаются промотированием своих более молодых коллег. Так, например, немало известных (и не очень) футболистов после ухода из спорта становятся агентами, помогая заключать своим клиентам выгодные контракты и зарабатывая довольно солидные комиссионные. Но не все остаются в большом спорте в том или ином качестве — некоторые вкладывают заработанное в бизнес. Однако практика показывает, что не всякий известный спортсмен, даже при наличии денег и связей, становится успешным предпринимателем. Особенно если речь идет об Украине, где зачастую открывать свое собственное дело — себе дороже.

Топовые украинские спортсмены предпочитали до последнего времени вкладывать деньги в операции с недвижимостью. Так, лучший футболист Европы 2004 года Андрей Шевченко, когда еще играл в "Милане", помог своему приятелю, модельеру с мировым именем Джорджио Армани, открыть бутик в украинской столице. А нынче Шева является владельцем компании "Златовлад", которая собирается реконструировать исторический квартал в районе метро "Золотые ворота", на пересечении Прорезной и Владимирской — в частности, речь идет о возведении в самом сердце Киева крупного бизнес-центра. Громкое имя открывает Андрею двери во многие кабинеты, куда простым смертным путь заказан. Неудачная попытка закрепиться в большой политике все равно не отменяет хороших связей Шевы на самых высоких уровнях. Так, он дружен с нынешним мэром столицы Виталием Кличко, что, согласитесь, облегчает развитие бизнеса в родном Киеве. Впрочем, родные Андрея уверяют, что его имя не настолько упрощает бизнес, как это может показаться. "Разрешения получали не один год, — говорила нам его сестра Елена. — Андрей с 2005-го занимается этим проектом, а это значит, что он хочет его реализовать. Эти деньги он зарабатывал собственным здоровьем, ногами".

Вчера мы побывали у будущего бизнес-центра Шевы. Дом весь затянут тканью. Кажется, будто ведутся строительные работы, но на деле там никого нет. Обойдя вокруг дома, ни одного строителя не заметили, хотя окна выбиты, а внутри разрушены стены. "А тут стройка разве ведется? — удивилась продавщица фруктов, которая работает прям у дома. — Никогда здесь никого не видела".

0002_sheva

Шевченко не сидит денно и нощно в офисе, споря до хрипоты по телефону и устраивая взбучки персоналу. За него это делают наемные менеджеры, а сам Шева в последнее время много времени проводит в Лондоне (там у него дом) со своей семьей.

Заработанные на боксе и рекламе деньги братья Кличко также стараются инвестировать в объекты недвижимости. О зарубежных капиталовложениях наших знаменитых боксеров практически ничего не известно, но они наверняка имеются. Как-никак, Виталий и Владимир много лет боксировали в Германии, заработали себе там деньги и всемирную известность. На их месте любой бы часть своего заработанного капитала оставил в стране с процветающей экономикой. А что касается родного Киева, то в самом его центре, на улице Богдана Хмельницкого, в шести минутах ходьбы от Шевиного бизнес-центра, находится дизайн-отель 11 mirrors (11 зеркал). И хотя в названии фигурирует чисто футбольная цифра, владельцами гостиницы являются братья-боксеры.

0002_shevamap

Открыли ее в ноябре 2012-го. Сама постройка практически не бросается в глаза, а на входе посетителей встречает швейцар в шотландской клетке и килте. Когда мы зашли в лобби, то на диванчиках со множеством подушек сидела только одна девушка. Особый домашний уют комнате придавали книжные полки и бело-лиловые свечи. "Номера свободные есть?" — спросила я на ресепшене. "Да, какие только пожелаете", — ответили мне. Цены, конечно, не очень демократичные, зато выбор немал. Самая дешевая комната стоит в будние дни 230 евро, а на выходных — 265. "Номер общей площадью 29 кв. м, кровать кингсайз, которую можно разделить на две односпальные, окна выходят во дворик, в стоимость включен завтрак", — уточнили на ресепшене. Если же хотите действительно пошиковать, то есть номер на 73 кв. м премиум-класса — с большой барной стойкой, огромным душем, множеством зеркал. Это удовольствие обойдется в 455 евро. "А Владимира часто здесь можно встретить?" — поинтересовались. — "Мы не имеем права такое рассказывать. Как повезет".

0002_klitschko_done

Также народная молва уже много лет приписывает Кличко торгово-развлекательный центр "Арена-Сити" в центре Киева, совладельцами которого они якобы являются. Однако найти официальных подтверждений этой информации не удалось. А еще братьям принадлежит компания K2 Promotions, которая занимается раскруткой молодых боксеров (среди ее клиентов, например, олимпийский чемпион Лондона Александр Усик) и организацией профессиональных боев в Украине.

Пробовал заниматься недвижимостью и экс-форвард "Динамо" и сборной Украины Виктор Леоненко. Еще до экономического кризиса 2008 года он построил два дома под Киевом и пытался их выгодно продать. Но обвал мирового рынка, серьезно задевший и Украину, вынудил Виктора пересмотреть свои планы на жизнь. Нынче он неохотно рассказывает о своих пробах в строительном бизнесе: "У меня в основном жена занимается недвижимостью. Она строила, я ей помогал, правда, очень быстро с этой помощью закончил. Я так плевался, потому что люди у нас работать не хотят. Как-то хотел заказать кран. Говорю: "Поехали туда-то, заработаешь столько-то". А крановщик мне: "Пока денег не дашь, не поеду". Был бы автомат, я бы расстрелял". Леоненко в итоге нашел себя в роли футбольного эксперта на телевидении и вряд ли жалеет о таком повороте судьбы.

Еще одна футбольная знаменитость — Андрей Воронин — хотя и не закончил еще карьеру, но свой бизнес уже открыл. В ноябре 2011 года в элитном поселке Совиньон под Одессой открыл свои двери для посетителей развлекательный центр для детей "Волшебный мир". Но из-за занятости Воронина футболом управлением этого объекта занимаются его родственники. А в будущем, если верить супруге игрока Юлии, Воронины планируют открыть в Одессе современный медицинский центр с родильным отделением.

0002_voroini

Немало спортсменов пробуют себя и в ресторанном бизнесе, но — с переменным успехом. Бывалые рестораторы уверяют: чтобы раскрутить заведение и сделать его попсовым и доходным, нужно в нем буквально жить и контролировать все процессы, а иначе тебя попросту обворуют свои же. Особенно если речь идет об Украине. Бывший форвард "Днепра", "Карпат" и сборной Украины Александр Паляница, завязав с футболом, открыл в родном Житомире ресторан — небольшой, но весьма уютный. Хотя с такой фамилией впору было открывать хлебобулочное предприятие! А вот известному украинскому боксеру Сергею Дзинзируку повезло меньше. Несколько лет назад он открыл в Броварах ресторан, но бизнес оказался убыточным.

Официальным партнером донецкого "Шахтера" является турагентство, которое принадлежит экс-игроку винницкой "Нивы" и "Оболони" Дмитрию Кореневу. После окончания карьеры решил открыть турфирму и форвард Александр Гребеножко, которого знают по выступленим в "Волыни", "Тереке" и "Оболони". Занимается он этим бизнесом с женой, которая, по слухам, является дочкой бывшего мэра Луцка, где и заработал себе славу Александр.

А самым, пожалуй, успешным бизнесменом среди украинских спортсменов смело можно признать знаменитого тяжелоатлета, трехкратного чемпиона мира и автора 17 мировых рекордов Анатолия Писаренко. Он рано закончил карьеру штангиста (в 26 лет) и еще на заре перестройки занялся бизнесом. Начинал со строительства спортивных залов, затем переключился на полиграфию, а потом стал заниматься поставками нефтепродуктов. Судьба свела его с Артемом Тарасовым, которого считают "первым официальным миллионером СССР". Словом, знаменитому силачу было у кого подучиться в эпоху, когда бывший Советский Союз только переходил на рельсы рыночной экономики. Впоследствии Писаренко стал одним из первых официальных миллионеров в Украине, владельцем финансового холдинга "Витал". В его составе — полиграфическая фирма, аграрные предприятия, табачная и чайная компании. "Чай за "Динамо" — ее продукция. Также компания Писаренко занималась ценными бумагами.

0002_tea

ДМИТРИЙ КОВАЛЕНКО: "КЛАДЕМ РЕЗИНУ ЗА $30 ТЫСЯЧ"

Дмитрий Коваленко — один из двух украинских футболистов, которым довелось выступать в одной команде с Дэвидом Бекхэмом. Андрей Шевченко играл со звездным Бексом в "Милане", Дима (или Дёма, как его называют в США) — в "Лос-Анджелес Гелакси". При этом в Америке Коваленко не только провел почти всю свою карьеру, пиком которой стало завоевание Кубка MLS, но и после ее завершения открыл там свой бизнес. Прям как Бекхэм, только работа потяжелее будет.

— Мы укладываем резиновые детские площадки, — рассказал нам Дёма, на днях отметивший за океаном свое 37-летие. — Этим занимался в Майами мой товарищ. Он переехал в Лос-Анджелес и восемь месяцев назад мы открыли это дело здесь. Тут не очень большая конкуренция, всего пять компаний. Дело идет, заказов хватает. Я и сейчас, разговаривая с вами по телефону, нахожусь с ребятами на работе (в трубке слышны характерные производственные звуки. — Авт.).

0004_58

— Получается, вы — бригадир?
— Да, вот сейчас руковожу ребятами. Есть тут у меня бригада, сделали уже семь площадок. Сейчас укладываем на 50 квадратных метров. На них потом устанавливают качели, горки, йогой занимаются.

— Вы 20 лет играли в футбол, сейчас укладываете резину. Оно, вообще, ваше?
— Физически тяжелый труд. Мне нужно было научиться. Я сделал пять работ, освоил это дело. Сейчас учу ребят, которые мне будут помогать. Мне ведь уже не 20 лет, а это же все делается вручную, без машины.

— Что сложнее — играть в футбол или укладывать площадки?
— (смеется) Сложнее укладывать площадки. Играть намного легче. Но мне нравится. Во-первых, это приносит мне прибыль. Во-вторых, я делаю это для детей. Был асфальт — а стала площадка. Когда сделал дело, ощущения отличные.

0005_59

— Сколько стоит такая площадка?
— 30 тысяч долларов. По времени сделать ее занимает около трех недель.

— При этом вы продолжаете тренировать детей в калифорнийском Valley United?
— Да, все в силе.

...Как дал понять Коваленко, заняться бизнесом его подвигла необходимость оплачивать кредит, который он взял на приобретение нового жилья в Калифорнии. Раньше он жил на съемном, теперь — в своем.

— Все уже обставил. Сам дом не очень большой, всего две спальни, но достаточно много земли, большой бассейн, — говорит экс-футболист.

0006_51

— На своей придомовой территории, случаем, не будете укладывать площадку?
— Нет, пристройку здесь можно сделать, но на площадку земли не хватит. Она здесь дорогая. Мой дом, кстати, стоит $800 тысяч. 40% я заплатил сразу. Оставшуюся сумму взял взаймы, под 2,5% годовых.

Словом, жених Коваленко — завидный. Пару лет назад он связал себя узами брака с красавицей-молдаванкой, но совместная жизнь не сложилась.

— Это был неправильный шаг, я недостаточно хорошо ее знал. Послушайте, в жизни всякое бывает. На ошибках учатся, — заключил Дмитрий.

0007_52

В САУНЕ САЛЕНКО ПАРЯТ ЗА 490 ГРН В ЧАС

"Наша сауна встретит вас отменным паром, но полки из "абаши" не обожгут ваши прелести", — заманивает к себе сайт оздоровительного комплекса в центре Киева, принадлежащий лучшему бомбардиру ЧМ-1994 Олегу Саленко. Звоним туда.

— В понедельник вечером у вас свободно? Хотели бы попариться и заодно посмотреть футбол Украина — Словакия.
— Пока свободно, — говорят на том конце провода. — 490 грн за час, до десяти человек. Бильярд входит в эту стоимость.

— А можно подгадать или как-то договориться, чтобы с самим Саленко посмотреть?
— Затрудняюсь ответить. Он сейчас сильно загружен (недавно Олег начал тренерскую карьеру в "Тайгере", — Авт.).

0001_42

Как признался нам сам Олег, парится он там по воскресеньям. Комплексу уже более 10 лет.

— В связи с ситуацией в стране клиентов стало меньше, — говорит Саленко. — Сейчас выгоднее другой бизнес — продажа через интернет или продуктовая торговля. Но его надо было развивать заранее.

Впрочем, не сауной единой...

— В 2005-м я купил землю под Киевом. Вложил около $300 тыс., — рассказывает Саленко. — Пока еще их не отбил. Три участка продал, остальные зависли после того, как в 2008-м все рухнуло. Но участки хорошие, с разрешениями на строительство. Так что должны окупиться. Жизнь в стране когда-то да успокоится. Хотя играли недавно с ветеранами на востоке и своими глазами видели, насколько ситуация напряженная. Еще и выборы на носу. Страна в ожидании.

— Сколько у вас сейчас стоит сотка?
— Это обсуждаемый момент. От тысячи долларов до десяти.

Кроме того, у Саленко была попытка заработать на воспитании лошади для конкура. "Цены там — от десяти тысяч до миллионов. Люди покупают лошадь за определенную сумму, потом она проходит все этапы подготовки, показывает себя, и ее цена становится намного выше. Собирался сам на ней выступать. Но потом увидел, что не хватает времени. Да и колено болит. И продал ее людям, которые этим занимаются".

АЛЕКСАНДР БАБИЙ: "ЧЕРЕЗ МЕНЯ ШЛО 25 БУСОВ"

У кого-то из спортсменов появляется свой бизнес, а у кого-то — просто новая профессия. Например, бывший футболист Александр Бабий, двукратный обладатель Кубка Украины в составе "Шахтера" (1995, 1997) и обладатель Кубка России в составе "Зенита" (1999), стал... автомехаником.

0003_62

"В середине 2000-х я тренировал донецкий мини-футбольный клуб "Казак", президент которого занимался городскими автоперевозками, — рассказывает "Сегодня" Александр. — В какой-то момент ему в автопарк понадобился механик, и я, узнав об этом, предложил свои услуги. Мой отец был мастером спорта СССР по автоспорту, ну и я с детства был с автомобилем на "ты", чуть ли не с 10 лет за рулем. Президент сначала без особого энтузиазма отнесся к моему предложению: "Ну, посмотрим". Но потом убедился в моей квалификации. Вот так я стал еще и механиком. Вставал в 4 утра, ехал на работу. С 5 до 8 выпускал микроавтобусы на маршруты, перед выездом проверял техническое состояние машин, визировал водителям путевые листы, ставил печати. За смену через меня проходило 20—25 автобусов. Потом немного отдыхал, и вечером ехал тренировать ребят. Было тяжеловато, конечно, такое совмещение, но что делать — надо было зарабатывать деньги, кормить семью. Приходилось ли самому управлять маршруткой? Нет, на городские маршруты я не выезжал. Но водителем тем не менее в это время тоже поработал. У нас был клубный микроавтобус — пассажирский Ford Transit, ну и я, как правило, сам возил команду на выездные матчи по области: в Харцызск, Амвросиевку, Дебальцево. Зачем на водителя тратиться, если мне это и самому не в тягость. Тем более, что ездил аккуратно, ребята не жаловались. В таком режиме отработал три с половиной года, до тех пор, пока не перестала существовать команда... Потом несколько лет я был директором стадиона "Титан" в Донецке. А когда на "Титане" был создан один из филиалов академии ФК "Шахтер", я стал работать там тренером. Сейчас? Как и многие дончане, уехал из города. Уже два месяца живу у родственников в Хмельницком...".

Вы сейчас просматриваете новость "Бизнесмены от спорта: Шева строит, Кличко расселяет гостей, а Воронин развлекает детей". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Андрей Танасюк, Люлька Олег, Кинзерский Эдуард , Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...