Богдан Никишин: "К середине сбора в Японии мы кланялись друг другу"

23 Июля 2018, 11:01

Украинский шпажист поехал на чемпионат мира в качестве первого номера рейтинга FIE

Богдан Никишин. Фото EFC
Богдан Никишин. Фото EFC

В первый день чемпионата мира по фехтованию в китайском Уси медалей не получилось. Шпажистка Елена Кривицкая не смогла защитить прошлогоднюю "бронзу", проиграв в 1/4-й серебряной призерке Ане Марии Попеску (11:15). Саблист Андрей Ягодка дофехтовал до 1/16-й и уступил иранцу Али Пакдаману (12:15).

А сегодня в игру вступают шпажисты-мужчины во главе с Богданом Никишиным. У лидера за спиной три командных медали чемпионата мира. И этот сезон у него выдался насыщенным на приятности. Тут и "бронза" чемпионата Европы, и четыре подиума на этапах Кубка мира, в том числе одно "золото". И в свои 38 он впервые возглавил рейтинг FIE! Кроме него, в топе у нас к "миру" подошли только Ольга Харлан, которая стартует на ЧМ завтра, – №1 мира в сабле, и Елена Кривицкая - №2 в шпаге.

Пробел у Никишина пока в личных медалях "мира". Доходил до четвертьфинала в 2014 году, дальше — никак. Но случай не безнадежный. Во-первых, украинец планирует фехтовать еще минимум два года – до Игр в Токио-2020, так что время есть. Во-вторых, где можно найти поздних пташек, так это в шпаге. Среди всех фехтовальщиков-мужчин 2000-х, кто впервые попал на подиум, двое были старше, чем Богдан сегодня: канадец Игорь Тихомиров в 2006-м впервые завоевал "бронзу" в 43 года, а венгр Геза Имре вообще стал чемпионом в 40 лет три года назад. Рапира и сабля такого в этом веке не видали.

О ПОКЛОНАХ И ЭКРАНАХ. По прибытии команды в Китай мы расспросили Богдана о первых впечатлениях.

- Добрались без приключений, багаж получили, — поделился Никишин, когда мы вспомнили о потерянных сумках наших саблисток накануне ЧМ. — Из негативного: долго ждали, пока всех соберет автобус в Шанхае для переезда в Уси и пока разместят в отеле. Но отель оказался с замечательными номерами. И организация хорошая. Удобное расписание автобусов отель — зал — отель. Быстро прошли маркировку спортивного инвентаря. До этого в Китае был на Универсиаде-2001 и на Играх-2008 в Пекине. И там, и там мы были близки к медалям, но не сложилось.

— Как вам сборы в Японии?
— Был первый раз. Несколько раз собирались туда поехать, но не получалось. Японцы — молодцы, встретили достойно. Организовали нам экскурсии и приемы. Запомнилась экскурсия на горную речку с термальными источниками: сочетание холодной и горячей воды впечатлило. Понравились люди — приветливые, показывали большое уважение к тебе поклонами. Это необычно, и к середине сбора мы тоже кланялись друг другу.

— На этом чемпионате мира под ногами вокруг дорожек LED-экраны. Как вам новинка?
— Смотрится это красиво, и отвлекать он точно не будет: когда фехтуешь на дорожке, об экране нет времени думать. 

1532332957.8868

Вы сейчас просматриваете новость "Богдан Никишин: "К середине сбора в Японии мы кланялись друг другу"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...