Чемпион Европы в гребле Иван Довгодько: "Мы выиграли первое "золото" в истории Украины"

4 Июня 2014, 09:53

Загребной нашей парной четверки рассказал "Сегодня" об обходе политических тем с россиянами, семейных стимулах и "минимуме" для успешной подготовки

<p>Чемпион Европы Иван Довгодько</p>
Чемпион Европы Иван Довгодько

- Иван, ваша команда собралась всего год назад. На Олимпиаде-2012 выступала уже "спаянная" двойка – Дмитрий Михай и Артем Морозов. Насколько быстро тренеру удалось подключить их, привыкших к работе вдвоем, к работе в четверке?
- Я, конечно, не тренер, но могу сказать одно: ребята настоящие работяги. Они мгновенно вклинились в работу, попали в команду, а дальше уже все закрутилось-понеслось!

- Для вас это ведь не первые медали чемпионата Европы...
- Да, были и "серебро", и "бронза". Вот золотые награды – это первые в истории украинской академической гребли в парной четверке.

- В финале с вами боролись и россияне, заняли четвертое место. Были какие-то разговоры между командами по поводу политики?
- В спорте сначала борются друг против друга, а любые разговоры откладываются "на потом". С этими ребятами мы давно знакомы, хорошо общаемся. Политика в наших разговорах вообще участия не принимает. Не обсуждаем, не подкалываем друг друга, у нас такого нет. Собственно, а зачем? Наша задача была – суметь опередить этих ребят, и мы это сделали.

- А есть у вас принципиальные соперники? Когда хочется оставить с носом вот именно эту четверку?
- Конечно. Например, немцы (у них "бронза" ЧЕ-2014). Те же англичане ("серебро"), которые на минувшем чемпионате мира стали вторыми. Эти две команды тогда оставили нас без медалей. Хотелось обыграть хорватов – правда, у них в экипаже сейчас кадровая проблема, потому они на чемпионат Европы не доехали.

- Чем вообще запомнился нынешний чемпионат Европы?
- Хотя бы тем, что мы показали наилучший результат! А в бытовом плане нас вообще все устраивало. Тренировочная база находилась недалеко от гостиницы. При желании можно было свои полкилометра пробежаться от отеля до канала. Жаль, что чемпионат Европы длился всего три дня, нас приняли лишь за день до старта гонок. Хотелось приехать раньше, попробовать канал. Но это мелочи, в целом же в Белграде была очень хорошая организация.

- Как проходила ваша подготовка? Все-таки академическая гребля – не самый популярный вид спорта в Украине, со специализированными базами, наверное, ситуация так себе...
- Своими силами, инициативами! Спортсмены хотели, старались, тренеры помогали, подсказывали. За последние годы это была одна из лучших подготовок, вот вам результат. Нам никто не мешал, мы работали по плану. Пускай мы все из разных городов – Михай и Морозов из Херсона, Надтока – из Запорожья. Но получилась настоящая команда.

Спасибо тренеру, базам ЦСКА и "Буревестник" на Трухановом острове. Сами знаете, как важны и финансовые, и оргвопросы в нынешнее время. Нас приняли, грубо говоря, без оплаты, обеспечили проживанием, питанием. Там прекрасный канал для тренировок, прекрасная атмосфера. В общем, для нас было сделано все – ребята, только выступите на чемпионате Европы классно... Честно говоря, если бы подготовка находилась не только на уровне внутренних симпатий и договоренностей, результат и наш, и других наших команд, был бы лучше. Ведь в Белград от Украины поехало большое количество действительно сильных команд.

- Каковы ваши ближайшие планы?
- Эту неделю просто отдыхаем, выпускаем пар, а потом начинаем подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Амстердаме. Первая гонка там – 24 августа.

- Наталья Довогодько стала олимпийской чемпионкой в Лондоне-2012, и тоже в парной четверке. Не обидно, что к младшей сестре крупный успех пришел раньше?
- Да что вы! Ее медаль была заслуженной, она работает в таком же режиме. У нас крепкий союз, вместе стали заниматься греблей, хоть у нас и разница в два года, – пришли в секцию в 2001 году. Мы поддерживаем друг друга, дружим. Все же у нее женский спорт, у меня – мужской, разница есть. И никакой ревности, каждый из нас хочет добиться своих побед. Наоборот, поддержка родного человека только стимулирует.

- У Артема Морозова греблей занимается жена: стала бронзовым призером Паралимпиады-2012, чемпионкой мира-2013 в парной четверке. Вот такие семейные отношения "брат-сестра Довгодько", "муж-жена Морозовы" помогают или мешают в работе?
- Конечно, это помогает. Ты живешь спортом, все разговоры только о нем. Направление только к достижениям. Да и жизнь у нас такая – тренировка, обед, тренировка. Сами тренировки длятся по 7-8 часов.

- То есть, домой пришел уставший – и снова разговор о веслах? Не утомляет?
- Отдохнуть, конечно, хочется (смеется). Иногда бывает очень сильное желание: прийти домой, а тут горячий борщик – и спать. Но я же знаю, что такое режим работы. Ждем, терпим, ловим хорошие моменты – вот тогда и расслабляемся.

- Можете оценить перспективы академической гребли в Украине?
— Состояние нашего вида спорта сейчас плачевное. Нас нигде не показывают, о нас никто не пишет. Вообще нет никакой "раскрутки" этого вида, несмотря на то, что мы добиваемся побед. К нам приходят молодые дарования – на Труханов остров, на базу в Днепропетровске, в другие места. И видят печальное зрелище. Большинство после этого просто разворачиваются и уходят.

- Что нужно изменить?
- Как минимум, обеспечить базы необходимыми условиями. Чтобы спортсмен мог не думать о том, где бы помыться, покушать и так далее. Если будет создан такой "минимум", уже начнут подтягиваться люди. Потом пойдут результаты. Нужна "база"!.. То, как мы готовились к чемпионату Европы, можно попросту назвать меценатством со стороны директора базы на Трухановом острове. Ведь даже инвентарь для работы последний раз был закуплен в 2012 году. Так не должно быть.

- После августовского чемпионата уже пойдет подготовка к Олипиаде-2016. На что нацеливаетесь в Рио?
- Все может поменяться, кроме одного – отношения к своей работе. В этом смысле у нас все очень жестко. За это спасибо тренерскому штабу, сумевшему научить нас самоконтролю, пониманию того, что мы сами ответственны за результат своей работы. Мы свое дело знаем.

Вы сейчас просматриваете новость "Чемпион Европы в гребле Иван Довгодько: "Мы выиграли первое "золото" в истории Украины"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Музыка

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...