Чемпион Украины по хоккею не имеет собственных клюшек, а команда по водному поло играет без ворот

6 Июля 2015, 11:29

Отечественный спорт пытается держаться на плаву, несмотря на отсутствие финансирования

<p><span>Южные девушки к украинскому триумфу добавили первый в своей истории полуфинал Кубка Вызова</span></p>
Южные девушки к украинскому триумфу добавили первый в своей истории полуфинал Кубка Вызова

Нельзя сказать, что в свете военных действий в стране чемпионская карта Украины изменилась коренным образом, но Донецкая область, недавно имевшая титулы в футболе, хоккее, баскетболе, на сей раз осталась без трофеев. А вот женский софтбольный клуб "Ника" из Луганска, хотя и вынужден был покинуть свой дом, золотые медали не отдал никому.

"Сейчас команда базируется в Кировограде, – рассказал нам директор "Ники" Василий Кисиль. – После переезда из Луганска, к сожалению, потеряли полсостава. Прошлое первенство выиграли за счет опыта и желания. Уже началось новое, пока все нормально, выступаем, но может быть и такое, что после этого чемпионата клуб прекратит существование".

Больше всего трофеев в минувшем сезоне собрал Киев, располагающий лидерами в мужском футболе – "Динамо", женском баскетболе – "Динамо", хоккее – АТЭК, женском регби - "Феникс" и водном поло – СДЮШОР №9. При этом чемпионство некоторых столичных команд выглядит просто поразительным. Так, хоккейный АТЭК был собран буквально за пару недель в основном из ветеранов, для которых коньки уже стали хобби. Но они решили спасти первенство, для начала которого не хватало четвертой команды. Весь турнир киевляне играли бесплатно. "Давали клюшки, потому что покупать их за свои деньги уже слишком, и бесплатно предоставляли лед", – рассказывал капитан АТЭКа Павел Дворецкий. И пока не ясно, заявится ли команда на следующий сезон. "У АТЕКа на сегодняшний день нет спонсора, - рассказал нам форвард клуба Тарас Бега. – Мы сейчас тренируемся, но тренировки оплачивает наш товарищ и меценат".

Остается удивляться терпению представительниц водного поло. "Наша нынешняя команда играет уже 6 лет, – говорит тренер чемпионок СДЮШОР №9 Наталья Мельничук. – Ранее нам конструировали ворота из водопроводных труб, а теперь наши юниорки видят их только на соревнованиях. Для тренировки в бассейне выделяют всего две дорожки. Там происходит плавательная и техническая подготовка, также мы придумываем элементы, приближенные к игре. Перед соревнованиями покупаем абонемент в КПИ, чтобы вспомнить, как играть в стандартном бассейне".

У мужчин, где ситуация все-таки более оптимистичная, в поло чемпионом Украины является львовское "Динамо". Хотя, по словам его наставника Игоря Зинкевича, ситуация в чемпионате ухудшилась: "В прошлом году выступала команда из Одессы, в этом ее не было. Сейчас ищут спонсора. Только на выездные матчи за сезон нужно 200 000 гривен. Стал слабее Мариуполь. Вырос Харьков. Неплохая школа в Днепропетровске, но есть проблемы с финансами. Сейчас увеличилась плата за энергоносители, что сказалось на стоимости аренды бассейна". Хотя третий подряд титул "Динамо" привлек детей в львовские школы.

У Харькова есть многолетний лидер в мужском волейболе – "Локомотив", взявший в этом году девятый титул подряд. Правда, с частью исполнителей пришлось расстаться. Так, лучший бомбардир лиги Ян Ерещенко ушел в российский "Газпром-Югра". В футзале "золото" еще у одного харьковского "Локо". А местный "Жилстрой-1" с 2011 года заправляет в женском футболе и будет представлять Украину в женской Лиге чемпионов. Первая столица располагает и регбийным монстром "Олимпом" - 10-кратным чемпионом страны. Не удивительно, что наставнику харьковчан Валерию Кочанову в конце мая доверили и сборную, костяк которой составят его подопечные. "Очень хотелось, чтобы соперники немного подтягивались к нам, - говорит о чемпионате Кочанов. – Тот же "Днепр" слабоват (118:3. – Авт.)". К слову, "Олимп" - детище бизнесмена Александра Ярославского, некогда владевшего футбольным "Металлистом".

Оплотом стабильности остается 40-тысячный Южный, располагающий двумя чемпионами. Но если женский волейбольный "Химик" удерживает корону уже 5 лет, то мужской баскетбольный добрался до нее впервые. При этом установил рекорд Суперлиги, не проиграв ни одного матча. "Мы были на грани того, чтобы взять чемпионство и в 2014-м, но где-то сами не доработали, где-то нам помогли, наверное", – отметил президент клуба Сергей Назаренко. Однако из-за военных действий южненцам запрещают проводить дома еврокубки. А играть без своих зрителей клуб, который летом возглавил экс-одессит Олег Юшкин, не хочет.

Сумы – наша Мекка женского хоккея на траве, у мужчин таковая Винница, в этом году воспитавшая нового чемпиона "ШВСМ-Олимпия-Педуниверситет". Но уровень местного хоккея падает в связи с переходом классных игроков в чемпионаты других стран. "Наш триумф вполне заслужен, ведь клуб – непрофессиональный, большинство игроков – работающие, – говорит тренер "ШВСМ-Олимпии" Николай Касянчук. – Поэтому проблемой является сбор их на официальные матчи".

После того как прекратил существование баскетбольный "Ферро", бравший и Кубок страны, отдушиной для Запорожья стал гандбольный "Мотор". Да и тот не может проводить матчи Лиги чемпионов дома. А вот лидер женщин, львовская "Галичанка", на главный турнир Европы не замахивается – с нынешними возможностями нам там делать нечего. Плюс топовые исполнители по возможности уезжают играть за границу.  

6778809876543

Вы сейчас просматриваете новость "Чемпион Украины по хоккею не имеет собственных клюшек, а команда по водному поло играет без ворот". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...