Чемпионка мира по борьбе Юлия Ткач: "Ходила в зал пузатой, до пятого месяца"

22 Сентября 2014, 12:56

Новая чемпионка мира по вольной борьбе – о секретном ходе в финале, вышиванках и разлуках с сыном

<p>Семья. В 23 года Юля стала мамой, в 24 - чемпионкой мира</p>
Семья. В 23 года Юля стала мамой, в 24 - чемпионкой мира

- Юля, только год назад вы родили ребенка, а теперь выиграли "золото" ЧМ. Как удалось так быстро набрать форму?
- Ходила пузатой в зал где-то до пятого месяца – бегала, растягивалась, разминалась. Хотелось быть в строю, в коллективе. Ярослава я родила 13 августа прошлого года. Посидела месяц дома и пошла на тренировки. На чемпионат мира ехала за медалью – не важно какой пробы. Но в финале очень захотелось "золота".

- Кто остается с ребенком, когда вы в отъезде?
- Когда ему было всего полгода, я начала ездить на сборы. Так нельзя говорить, конечно, но я пожертвовала ребенком ради спорта. Хорошо, что эта жертва не была напрасной. Сердце кровью обливается. Я далеко, а у него лезут зубы, температура... Потом всю ночь не сплю и корю себя. Спасибо моим родителям и мужу, что они остаются с сыночком. Но все равно я на связи – созваниваемся по несколько раз в день.

- Какие были мысли перед финалом?
- Я проиграла Пирожковой на турнире перед ЧМ. Знала, что она делает хороший сброс. Соперница же ждала, что я буду использовать свой коронный метод – пойду в левую ногу. А я, наоборот, старалась идти в правую, потому что она этого не ожидала.

- Многие украинские федерации в начале года испытали финансовые проблемы. Было такое у вас?
- Наверное было, но мы этого не заметили. Наши тренеры делали все, чтобы у нас не было трудностей. Мы прошли три сбора в Украине – в Киеве, Конча-Заспе и Заросляке. Конечно, хотелось бы съездить и за границу, чтобы посмотреть, как там люди готовятся. Когда я была беременной, девочки из сборной ездили на соревнования в Канаду, и там у них получилось пройти небольшой сбор. Я вот никогда не выезжала...

- Уже год как соревнования по борьбе проходят по новым правилам. Как это отразилось на вас?
- Мне они подходят больше всего, потому что я спортсмен атакующего плана, а сейчас за пассивность дают штраф.

- Были ли в Ташкенте до этого ЧМ?
- Нет, это был первый раз, но посмотреть город не получилось. Я боролась в последний день, а все предыдущие болела за девочек и готовилась к своему выходу. Мне показалось, что страна очень закрытая. Там нет дорогих иномарок: ездят только "Матисы" и "Шевроле". А еще люди игнорируют правила дорожного движения.

- Как вас встретили родные?
- Муж в Киеве в аэропорту с цветами. Когда вернулись в Ковель, мама встретила со слезами, а сыночек вообще растерялся (смеется). Сейчас за праздничным столом собралась вся наша большая семья. Уже успел поздравить мэр Ковеля, подарили мне цветы. Очень приятно. Вернусь во Львов и отметим с друзьями.

- С таким графиком и маленьким ребенком остается время на себя?
- В последний раз такое было на сборах. Я могла выспаться, повышивать...

- А что вышиваете?
- Сейчас же пошла мода на вышиванки. Себе уже вышила бисером, а маме на подарок нитками вышиваю. Раньше ничего такого серьезного не вышивала: картинки, салфетки...

Вы сейчас просматриваете новость "Чемпионка мира по борьбе Юлия Ткач: "Ходила в зал пузатой, до пятого месяца"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...